Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Секции

26.10.2020
11:00

Специальная химия, пожарная и промышленная безопасность (технологии и материалы специального и двойного назначения, пожаро- и взрывобезопасность)

На заседаниях секции заслушиваются доклады о современных разработках в области высокоэнергетических конденсированных систем (ЭКС) и пожаровзрыво-безопасности промышленных предприятий и отдельных производственных циклов.

Работы, представленные на заседание секции, должны касаться таких вопросов, как изучение закономерностей горения и детонации различных видов ЭКС, исследований термодинамической и химической совместимости различных компонентов ЭКС, синтез новых высокоэнергетических соединений. В работах должны быть отражены актуальные задачи, относящиеся к проблемам создания ЭКС, влиянию условий хранения ЭКС и найдены способы их решения. Также на секции рассматриваются работы, связанные с различными полимерными композициями, используемыми в различной технике. Большое внимание уделяется работам, касающимся оценки взрывобезопасности технологических процессов и пожаробезопасности отдельных веществ и композиций.

Влияние катализаторов на закономерности горения ароматических нитросоединений

Исследование возможности использования линейного полиэтилена низкой плотности для изготовления сшитых композиций для кабельной техники

Термическое разложение и особенности горения 4,6,8-тринитро-4,5,7,8-тетрагидро-6h-фуразано-[3,4-f]-1,3,5-триазепина

Кинетика нитрования 4,6-дигидроксипиримидина в присутствии оксидов азота

Влияние комбинированного катализатора на температурный профиль в волне горения высококалорийного пороха

Оценка взрывоопасности разложения органических пероксидов в технологическом оборудовании
26.10.2020
15:00

Информационные технологии, кибернетики и математика. Цифровые двойники новых материалов и технологий

В секции рассматриваются работы, направленные на решение актуальных научных и технических проблем в области химии и химической технологии с применением современных методов математического моделирования, численных методов, обработки информации, анализа и оптимизации. Содержанием работ являются теоретические и прикладные исследования объектов, явлений и процессов химии и химической технологии, новых материалов и их свойств, изучение связей и закономерностей функционирования и развития объектов и процессов с целью разработки их моделей, а также реализации эффективных численных методов и алгоритмов в виде комплексов программ.

Модели и комплексы программ могут быть использованы для проведения вычислительных экспериментов для моделирования процессов и прогнозирования структуры и свойств получаемых материалов. Рассматриваются работы, направленные на замещение натурных экспериментов вычислительными, что, в конечном итоге, позволит сэкономить время и ресурсы при решении задач химии и химической технологии.

Кроме того, содержанием работ может являться разработка критериев и методов оптимизации процессов химии и химических технологий, анализ сложных систем, разработка интеллектуальных систем анализа данных, экспертных систем, систем поддержки принятия решений, оценка качества и надежности с использованием современных компьютерных методов обработки информации.
27.10.2020
10:00 - 13:00

Высокотемпературные материалы и технологии

К обсуждению на секции №5 принимаются научно-исследовательские работы, посвященные разработке и созданию новых видов неметаллических и силикатных материалов, включая наноматериалы, функциональные материалы и композиционные материалы, исследованию их структуры и свойств, развитию физикохимии процессов, лежащих в основе их технологии, повышению энерго- и ресурсоэффективности материалов и технологий.

Основные направления работы секции:

·      Современные технологии тугоплавких неметаллических и силикатных материалов;

·      Перспективные неорганические и силикатные материалы строительного и технического назначения;

·      Неорганические конструкционные материалы и покрытия;

·      Новые материалы и технологии для применения в авиационной и ракетно-космической промышленности;

·      Материалы для медицины (имплантология, стоматология, косметология, ядерная медицина, хирургия и т.д.)

·      Наноструктурированные материалы на основе стеклообразных и керамических матриц;

·      Взаимодействие лазерного излучения с веществом и лазерные технологии;

·      Перспективные материалы для микроэлектроники, оптики, фотоники, микрофлюидики, солнечной энергетики, функциональные материалы и наноматериалы;

·      Рациональное использование природного и техногенного минерального сырья;

·      Экологобезопасные и ресурсосберегающие технологии и материалы;

·      Аддитивные материалы и технологии;

·      Неорганические композиционные материалы и покрытия с повышенными функциональными характеристиками;

·      Исследование физико-химических процессов высокотемпературного превращения сырьевых материалов и клинкерообразования;

·      Синтез, изучение морфологии и свойств кристаллогидратов цементного камня;

·      Физико-химические основы управления процессами гидратации и твердения композиционных и вяжущих материалов;

·      Новые виды вяжущих материалов и изделий из них на основе;

·      Цементполимерные композиционные материалы и сухие строительные смеси
27.10.2020
10:00

Химическая технология электрохимических производств

Электрохимическое осаждение металлов и сплавов, гальванические покрытия металлами и сплавами, промышленное получение химических веществ электролизом и мембранным электролизом, электросинтез органических веществ, электролиз, мембранный электролиз, электрофлотация и ее применение, решение экологических проблем с помощью электрохимических методов, очистка воды и регенерация растворов электролизом и мембранным электролизом, электрохимические методы, используемые в медицине, электрохимические методы исследований, химические источники тока, электролиз в производстве печатных плат и микроэлектронике, кинетика электрохимических процессов.
28.10.2020
10:00

Теоретическая и экспериментальная химия (органическая, общая и неорганическая, аналитическая, физическая, коллоидная и др.)

На секцию «Теоретическая и экспериментальная химия» принимаются доклады и материалы в виде статей, содержащие принципиально новые результаты законченных фундаментальных и прикладных исследований молодых ученых в области неорганической, аналитической, органической, физической, коллоидной химии и химической технологии, представляющие интерес для широкого круга химиков. Материалы принимаются от молодых ученых (студентов, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей) Менделеевского университета, высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Оригинальные статьи молодых ученых и их научных руководителей должны быть посвящены:

·      физико-химическим основам создания новых процессов, веществ и материалов, в том числе новых материалов с заданными свойствами;

·      изучению строения и физико-химических свойств новых веществ и материалов с использованием современных методов и новейшего оборудования;

·      исследованиям в области нанохимии и наноматериалов, в том числе функциональных наноматериалов и размерно-зависимых свойств этих материалов;

·      спектроскопическим, термохимическим и электрохимическим методам исследования термодинамических свойств неорганических и органических веществ, а также их растворов в индивидуальных и смешанных растворителях, в том числе ионных жидкостей и их растворов;

разработке новых физико-химических принципов управления химическими процессами, в том числе путем воздействия различных физических факторов (электрических, магнитных, ультразвуковых и др. полей) на химические реакции.

Top