Информация о поступлении для абитуриентов и их родителей

Информация о поступлении для абитуриентов и их родителей

Российский химико-технологический университет имени Дмитрия Ивановича Менделеева —крупнейший учебный и научно-исследовательский центр в области химической технологии. Больше 120 лет РХТУ занимает передовые позиции среди технологических вузов России, а выпускники университета лидируют в науке, промышленности и бизнесе. В рейтинге международного агентства QS вуз входит в ТОП-150 университетов стран БРИКС и в предметный рейтинг QS по химии.

В РХТУ двенадцать факультетов:

Факультет технологии неорганических веществ и высокотемпературных материалов – старейший факультет РХТУ. Студенты специализируются в области технологии неорганических веществ и электрохимических процессов, которые используются в энергетике, машиностроении, производстве высокоточного оружия, строительстве атомных подводных лодок. Направление высокотемпературных материалов включает проектирование и разработку стекла, ситаллов, керамики. Выпускники создают изделия для авиации и космонавтики, оптики, наноиндустрии, машиностроения, медицины и других областей. Кстати, декан ТНВиВМ Дмитрий Лемешев в этом году получил премию Правительства Москвы за создание прочной оптически прозрачной керамики.

На факультете нефтегазохимии и полимерных материалов готовят специалистов в области химической технологии топлива и процессов нефтегазопереработки, обучают технологиям создания композиционных материалов на основе углерода, машин и аппаратов химических производств, наноматериалов и полимеров для медицины и фармакологии. Студенты и сотрудники факультета выполняют крупные заказы промышленности по совершенствованию и разработке широкого спектра новых материалов и технологических процессов.

Факультет химико-фармацевтических технологий и биомедицинских препаратов готовит специалистов для химической, биотехнологической и химико-фармацевтической отраслей экономики. Это единственный факультет в России, который обеспечивает подготовку по общим и специальным разделам органической химии и технологии биологически активных органических веществ, по всем аспектам создания лекарственных препаратов, материалов для медицины и косметических средств. Научно-исследовательская работа студентов ведется на стыке химии, фармакологии, биохимии и физиологии человека, животных и растений.

Институт материалов современной энергетики и нанотехнологии ведет подготовку специалистов по разработке технологий получения материалов, работающих в экстремальных условиях – от космического холода до почти солнечных температур термоядерного синтеза. Основные направления – химия высоких энергий, радиоэкология и получение радионуклидов медицинского назначения, получение особо чистых веществ, технология редких элементов, нанотехнология и наноматериалы.

Инженерный химико-технологический факультет – единственный в Москве ведет подготовку специалистов в области технологии энергонасыщенных материалов. Это источники концентрированной энергии, выделяющейся в режиме управляемого горения или детонации. К ним относятся пороха, твердые реактивные топлива, взрывчатые вещества и пиротехнические композиции. Выпускники работают в научно-исследовательских институтах, МЧС, МВД, ФСБ, экспертных центрах по промышленной безопасности.

Выпускники факультета биотехнологии и промышленной экологии решают проблемы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. В полной мере владеют методами микробиологического, биохимического, энзиматического синтеза, способны целенаправленно управлять сложными биологическими процессами, протекающими в микробных, растительных и животных клетках, или с использованием веществ, полученных в результате их жизнедеятельности.

Студенты факультета естественных наук углубленно изучают квантовую химию, химию окружающей среды, химию координационных соединений, термодинамику растворов электролитов. Выпускники факультета подготовлены к решению комплексных задач в научно-исследовательской, организационно-управленческой и педагогической сферах деятельности. Если вы хотите получить классическое университетское образование по направлению «Химия» – поступайте на ФЕН.

На факультете информационных технологий и управления студентов обучают прикладной математике, информатике, кибернетике и синергетике, системному анализу, методам математического моделирования, методам и системам искусственного интеллекта, разработке информационных систем и обработке больших данных. За несколько десятилетий факультет выпустил сотни специалистов, востребованных на предприятиях химического, нефтехимического, биотехнологического и фармацевтического профилей.

Факультет инженерной химии выпускает бакалавров и магистров по инженерно-технологическим и управленческим направлениям подготовки. Студенты изучают технологии мембранного разделения газовых и жидких смесей, которые используются в процессах водоподготовки, опреснения природных и очистки сточных вод, решают актуальные задачи для производств и цепей поставок нефтегазохимического комплекса, создают стандарты качества продукции или услуг, разрабатывают защитные покрытия для металлов. Кстати, кафедра инновационных материалов и защиты от коррозии – единственная в России выпускает бакалавров по профилю «Технология защиты от коррозии».

Выпускники института химии и проблем устойчивого развития занимаются анализом технологий с точки зрения их воздействия на окружающую среду. Студенты получают образование в области зеленой химии, экологии и рационального природопользования, устойчивого развития. Изучают методы разработки, получения и практического применения материалов для медицины, биотехнологии, клеточной и тканевой инженерии. Институт взаимодействует с научно-исследовательскими учреждениями, ЮНЕСКО, Инновационным центром «Сколково», МГУ, НИУ ВШЭ и ведущими международными научно-исследовательскими центрами и университетами мира.

Обучение в Высшем химическом колледже РАН ориентировано на максимально возможную интеграцию с сильной академической наукой и на раннюю научную специализацию студентов. В преподавании задействованы профессора РХТУ, МГУ, ведущие сотрудники институтов РАН. Уже на ранних этапах обучения студенты начинают публиковаться в ведущих российских и зарубежных научных журналах, а стажировки проходят в университетах США, Германии, Франции, Испании, Финляндии.

Гуманитарный факультет осуществляют подготовку всех направлений и специальностей РХТУ по общеобразовательным дисциплинам гуманитарного профиля. Лингвистическое отделение обучает бакалавров и магистров по направлению «Лингвистика». Занятия проводят доктора и кандидаты педагогических и филологических наук. Студенты-лингвисты принимают участие в работе Летней переводческой школы, которую проводит Всероссийский союз переводчиков, выезжают на стажировку в Великобританию и Ирландию.

РХТУ предлагает 39 магистерских программ по 14 направлениям подготовки. Это: «Химия», «Экология и природопользование», «Информационные системы и технологии», «Химическая технология», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Биотехнология», «Техносферная безопасность», «Материаловедение и технологии материалов», «Стандартизация и метрология», «Организация и управление наукоемкими производствами», «Наноматериалы», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Лингвистика».

Напоминаем, что магистратура – это вторая ступень высшего образования в болонской системе. Здесь студенты осваивают образовательную программу, проходят теоретическую и практическую подготовку к научно-исследовательской или профессиональной деятельности, что позволяет им получить глубокие систематические знания и навыки.

Для поступления в магистратуру нужно сдать вступительное испытание. Вы должны подтвердить, что ваши знания, полученные в бакалавриате, подходят для обучения в магистратуре.

Если вы прописаны дальше 70 км от МКАД – не проблема. К вашим услугам общежитие, которое находится в непосредственной близости от Тушинского комплекса РХТУ.

Студенты Российского химико-технологического университета участвуют в волонтерском движении, соревнуются в профессиональных танцевальных конкурсах, выбирают Мистера и Мисс РХТУ, обмениваются шутками в КВН и Stand Up, играют в театре. Каждый год мы празднуем «профессиональные» праздники День химика и День российской науки. Проводим совместно с «Курилкой Гутенберга» научно-просветительский Лекторий Менделеева. Устраиваем Science Slam РХТУ. Наши ученые выступают с лекциями в «Сириусе» и «Зарядье», участвуют в научном стендапе на телеканале «Россия Культура» и в городских Science Slam.

Прием документов для поступающих по результатам ЕГЭ на бакалавриат пройдет с 20 июня по 26 июля.

Прием документов на очную и заочную форму обучения в магистратуре закончится 27 июля. Сроки проведения вступительных испытаний – с 29 июля по 1 августа. На бюджетные места магистратуры могут претендовать только бакалавры и дипломированные специалисты, поступившие на специалитет до начала действия двухуровневой системы «бакалавриат — магистратура».

Документы можно подать в Миусском комплексе РХТУ по адресу: 1-я Миусская улица, дом 3.  Время работы: понедельник-четверг с 10:00 до 17:00, пятница – с 10:00 до 16:00, суббота – с 10:00 до 15:00. 

Если у вас остались вопросы, задавайте их по почте priem@muctr.ru или звоните по телефону горячей линии: +7(499) 978-85-20, +7(499) 978-59-60.

Следите за нашими новостями на сайте РХТУ: https://muctr.ru/

В социальных сетях:

ВК: https://vk.com/dmuctr

FB: https://www.facebook.com/muctr/

Инстаграм: @dmuctr

 

Фото: Яна Строкова

Top