На Лектории Менделеева рассказали об умных таблетках и необычных применениях керамики

На Лектории Менделеева рассказали об умных таблетках и необычных применениях керамики

В РХТУ прошел второй Лекторий Менделеева – совместный научно-просветительский проект университета и «Курилки Гутенберга». Декан ТНВиВМ Дмитрий Лемешев рассказал о применении керамики в производстве ракет и бронежилетов, а выпускник РХТУ, ведущий химик-технолог департамента разработок «Новамедика Иннотех» Дамир Салахетдинов объяснил, как создают умные таблетки.

Керамика – уникальный материал. С ее помощью можно решить такие задачи, которые невозможно выполнить при использовании традиционных материалов. Дмитрий Лемешев рассказал о наиболее перспективных для керамических материалов областях исследований. Они перекликаются с областями науки и промышленности, которые должны вывести человечество на новый виток технологической эволюции.

Основные фундаментальные области исследования – это авиация, космонавтика, ракетостроение и оборонная техника. Все потому, что керамика может работать при абсолютно экстремальных условиях эксплуатации – до 3000°C. Металлы при такой температуре уже теряют свои конструкционные свойства, а полимеры распадаются на элементы.

Ракетостроение невозможно без керамических материалов. Любая ракета должна «видеть» цель. Чтобы сделать ракету «зрячей», нужно защитить оборудование от перегрузок и перепада температур. На помощь приходят различные керамические материалы, которыми «покрывают» головную часть ракеты.

Прозрачная керамика используется при производстве лазерной техники. Долгое время считалось, что сделать керамику оптически прозрачной невозможно, так как в составе поликристаллического материала есть поры, которые мешают прохождению света через материал. Первые работы по получению прозрачной керамики появились еще 1976 году – ученые придумали, чем заменить синтетические монокристаллы, чтобы снизить себестоимость лазерной техники. Задача была успешно решена, но проблема получения высокопрочных оптически прозрачных материалов осталась. «Надеюсь, в скором времени у нас будет готова технология получения высокопрочных материалов, но исследователям все равно придется думать, как сделать их еще более прозрачными. Пока мы не можем достичь прозрачности материалов выше, чем 80 процентов», – сказал декан ТНВиВМ.

Кстати, Дмитрий Лемешев получил премию Правительства Москвы в номинации «Авиационная и космическая техника» за разработку технологии получения оптически прозрачной керамики. Полученный материал выдерживает большие перепады температур, обладает повышенными физико-механическими свойствами, менее подвержен абразивному износу и остается прозрачным даже при высоких термомеханических нагрузках. 

Дамир Салахетдинов на Лектории Менделеева рассказал о создании современных лекарств. В компании «Новамедика Иннотех» занимаются разработкой новых препаратов концепции «Смарт Инновейшн». «Я создаю умные лекарства. Пациент будет принимать всего одну таблетку в день и больше в течение дня не вспоминать о приеме препаратов», – рассказал Дамир. По статистике, эффективность лечения более чем наполовину зависит от прилежности пациента к терапии. Но часто пациенты принимают лекарства нерегулярно, либо бросают лечение, потому что режим их не устраивает.

В исследовательском центре «Новамедика Иннотех» создают лекарственные формы с помощью нанотехнологий. «Мы можем сделать таблетку, которая будет высвобождать одно или несколько действующих веществ в разное время и в разных отделах ЖКТ. Утром она будет действовать в желудке, в обед – в тонкой кишке, вечером – в толстой. Мы уже научились объединять лекарства в твердой форме с лекарствами в жидкой. Сейчас развиваем технологии, с помощью которых можно соединить в одной таблетке вещества или молекулы с принципиально разными физико-химическими и биологическими свойствами, которые подбираются под конкретные задачи», – отметил выпускник РХТУ.

Сейчас ученые работают над созданием таблетки, из которой невозможно будет извлечь действующее вещество. Это актуально для обезболивающих, чтобы люди с наркозависимостью не извлекали вещества для злоупотребления. «Современные препараты напоминают телефон, по которому можно только звонить, а у нас создают лекарства с дополнительными опциями. Я верю, что вскоре мы будем пользоваться «умными» лекарствами», – добавил Дамир.

Top