Декан факультета ТНВиВМ Дмитрий Лемешев получил премию Правительства Москвы за создание оптически прозрачной керамики

Декан факультета ТНВиВМ Дмитрий Лемешев получил премию Правительства Москвы за создание оптически прозрачной керамики

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов вручил премию Правительства Москвы декану факультета технологии неорганических веществ и высоко-температурных материалов РХТУ Дмитрию Лемешеву. Церемония награждения прошла 8 февраля в Государственном Кремлевском дворце.

Дмитрий Лемешев стал лауреатом в номинации «Авиационная и космическая техника» за разработку технологии получения оптически прозрачной керамики. «Это был долгий путь. К реализации проекта мы шли на протяжении последних семи лет, – рассказывает декан ТНВиВМ. – Керамика – это идеальный материал. Можно сказать, даже уникальный. С помощью керамики можно решить такие задачи, которые не поддаются решению при использовании традиционных материалов. Мы не всегда можем применить металл, стекло или пластик, а керамика в этом плане универсальна. С моей точки зрения, керамика – это лучший материал, придуманный человечеством. За керамикой будущее».

Полученный учеными РХТУ материал выдерживает большие перепады температур, обладает повышенными физико-механическими свойствами, менее подвержен абразивному износу и остается прозрачным даже при высоких термомеханических нагрузках. Применяться оптически прозрачная керамика может в окнах систем мониторинга и наведения техники, которая подвергается различным аэродинамическим нагрузкам.

Разработанная энергоэффективная технология применяется для изготовления оптически прозрачной керамики на основе оксида иттрия, оксида алюминия и иттрий-алюминиевого граната. Ее особенностью является снижение температуры спекания материала при сохранении оптически прозрачного состояния. Так, например, оптическая керамика на основе оксида иттрия по классической технологии может быть получена при 2000 °С, а при использовании новой технологии необходимый уровень свойств достигается уже при 1700 °С. Таким образом, теперь производители смогут отказаться от громоздкого и дорогого оборудования горячего прессования в пользу сравнительно простых печей обжига в вакууме.

За время работы над проектом Дмитрий Лемешев исследовал принципы подбора твердых растворов, обеспечивающих получение прозрачных материалов, разработал математическую модель и выявил зависимость, с помощью которой еще на стадии расчетов можно спрогнозировать свойства конечного изделия и существенно снизить ресурсозатраты при получении прозрачной керамики.

В 2018 году в конкурсе на соискание премии Правительства приняло участие более 700 соискателей, 77 из них стали лауреатами. Среди них исследователи из Российской академии наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, МИФИ и других научных центров и вузов. Премия в области исследований и разработок вручается каждый год в День российской науки ученым в возрасте до 36 лет. По традиции все лауреаты получают денежную премию – 1,5 миллиона рублей.

Церемонию награждения лауреатов открыл мэр Москвы Сергей Собянин. Он поздравил всех гостей с Днем российской науки и отметил важность научных достижений российских ученых для развития города. «Невозможно представить Москву без университетов, которые сегодня становятся не просто высшими учебными заведениями, а центрами развития науки. Мы гордимся Российской академией наук и академическими институтами Москвы. Почти сорок процентов всех изобретений сейчас создается именно здесь. Так что это не только ваш праздник, но и наш совместный городской праздник. Весь город говорит вам спасибо за вашу работу, за ваши удивительные произведения, за то будущее, которое вы сегодня создаете», – сказал мэр Москвы.

Фото: Валентина Ожерельева, Мария Козулицына


Top