ХФТиБП
Факультет химико-фармацевтических технологий и биомедицинских препаратов (ХФТ) объединяет четыре кафедры, два научно-образовательных центра, лабораторию «Сорбент» и высшую школу по биоэкономике.
Основная задача факультета – подготовка профессионалов в области:
- направленного синтеза и исследования биологически активных веществ;
- прикладной органической химии - разработки и синтеза действующих компонентов лекарственных препаратов;
- биоорганической химии и биотехнологии;
- разработки, производства и контроля качества лекарственных препаратов и косметических средств.
Кроме того факультет проводит целевую подготовку экспертов, способных профессионально и доказательно проводить анализ образцов лекарственных препаратов, продуктов питания, объектов растительного и животного происхождения с целью выявления в них веществ, относящихся к наркотическим и допинговым средствам, психотропным, сильнодействующим и одурманивающим запрещенным веществам или их прекурсорам.
Активную научно-исследовательскую работу в составе факультета ведут сотрудники Лаборатории "Сорбент". Научный руководитель доктор химических наук В.В. Кузнецов.
Кафедры факультета обеспечивают углубленную подготовку
- по общим и специальным разделам органической химии и технологии органических веществ;
- по всем аспектам создания биологически активных веществ, лекарственных препаратов, материалов медицинского назначения, агрохимических и косметических средств, начиная от разработки действующих веществ и заканчивая технологией производства готовых форм и контролем качества;
- по современным методам физико-химического анализа соединений и композиций на их основе;
- по основам проектирования и эксплуатации химических и фармацевтических производств.
В зависимости от программы обучения кафедры, выбранной будущим бакалавром, он может работать:
- в научных центрах РАН и РАМН и организациях, занимающихся разработкой или производством биологически активных веществ и компонентов лекарственных средств (кафедры ХТОС, ХТБМП);
- в области молекулярной биологии и биотехнологии (кафедра ХТБМП);
- на предприятиях, занимающихся разработкой или производством готовых форм лекарственных препаратов и косметических средств (кафедра ТХФиКС);
- в аналитических лабораториях, занимающихся контролем качества производства лекарственных препаратов и аналитических лабораториях Министерства обороны, правоохранительных и специальных органов России (ФСКН, МВД, Минюста, ФСБ и других), осуществляющих исследования в области клинической фармакологии и токсикологии, судебно-химической экспертизы, наркологии и допинг-анализа (кафедры ХТОС, ХТБМП, ТХФиКС, ЭДНК-целевой прием).
Работа выпускников
Выпуснкини нашего факультета XXI века работают в ведущих институтах РАН и РАМН, в крупных организациях связанных с разработкой БАВ и лекарственных препаратов, в государственных структурах (ФСКН, МО РФ, МВД, МЧС), в подразделениях практически всех российских и мировых фармпроизводителей (Roche, Pfizer, Novartis, Merk, Johnson&Johnson, Фармсинтез, Фармстандарт, Ферейн, Мосхимфармпрепараты и прочих).