На Летнем лектории в РХТУ рассказали о бронежилетах из керамики, микрофлюидике, зеленой химии и полимерах

На Летнем лектории в РХТУ рассказали о бронежилетах из керамики, микрофлюидике, зеленой химии и полимерах

Летний лекторий для абитуриентов – это уникальный проект РХТУ, где в формате открытых лекций ученые с мировым именем рассказывают о роли химии и химической технологии в нашей жизни. На открытии лектория выступил доктор технических наук, профессор, академик РАН, заведующий кафедрой логистики и экономической информатики факультета инженерной химии РХТУ Валерий Павлович Мешалкин с лекцией «Химическая технология, очарованная логистикой, искусственным интеллектом и цифровизацией».

Лауреат премии Правительства Москвы, декан факультета технологии неорганических веществ и высокотемпературных материалов Дмитрий Олегович Лемешев рассказал о применении керамики в производстве ракет, бронежилетов и авиации. Современные области исследования керамических материалов перекликаются с областями науки и промышленности, которые должны вывести человечество на новый виток технологической эволюции. Сейчас керамику используют в авиации, космонавтике, ракетостроении и оборонной технике. Все потому, что она может работать при абсолютно экстремальных условиях эксплуатации – до 3000°C. Металлы при такой температуре уже теряют свои конструкционные свойства, а полимеры распадаются на элементы.

Доктор химических наук, заведующий кафедрой химической технологии стекла и ситаллов Владимир Николаевич Сигаев рассказал о развитии технологии изготовления стекла: от лампочки Ильича и кремлевских звёзд до всемирной паутины и вечной памяти. На кафедре стекла РХТУ занимаются созданием «вечного диска». Это носитель информации с возможностью сверхплотной записи, который можно использовать во всех современных технологиях, требующих хранение больших объёмов данных, например, архивах. Другой проект ученых кафедры – новые прозрачные материалы, которые могут стать альтернативой защитным стеклам для мобильных устройств. Разработка проходит при участии компании LG.

Профессор, доктор химических наук, член-корреспондент Российской академии наук, первая русская женщина-президент Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC), член президиума Международного совета по науке Наталия Павловна Тарасова прочитала лекцию: «Устойчивое развитие, планетарные границы, зеленая химия». «Зеленая химия» – это открытие, разработка и применение химических продуктов и процессов, уменьшающих или исключающих использование и образование вредных веществ. Концепция устойчивого развития гласит, что человек должен так себя вести на планете, чтобы нынешнее поколение жили по-человечески, но следующие поколения тоже имели возможность жить, удовлетворяя свои потребности.

По словам Наталии Павловны, численность населения ограничена размерами планеты, ресурсами и системами поддержания жизни, поэтому существуют пределы роста. Есть концепция экологического следа — это количество ненарушенной биоты, которое нужно человеку, чтобы существовать дальше. И в 1984 году человечество перешагнуло границы Земли. Это значит, что одной Земли нам уже не хватает. Сейчас, чтобы все миллиарды людей могли существовать, нужна 1,4 планеты.

Кандидат химических наук, директор Института материалов современной энергетики и нанотехнологий Эльдар Парпачевич Магомедбеков рассказал об истории и перспективах ИМСЭН-ИФХ.  Институт подготовил более 6 тысяч выпускников, среди них – плеяда выдающихся ученых: академики Легасов, братья Мясоедовы, Цветков и другие. В этом году Институту материалов современной энергетики и нанотехнологии исполнилось 70 лет. В ближайшее время в ИМСЭН-ИФХ планируют введение новых образовательных программ, в том числе магистерской программы «Технология получения радиофармпрепаратов».

Доцент, кандидат химический наук, декан факультета нефтегазохимии и полимерных материалов Игорь Сергеевич Сиротин объяснил, почему не стоит бояться пластиков. «Мы живем в полимерном веке. Линолеум – это полимер. Связующие в столе, сделанном из ДСП, – полимеры. Кроссовки – каучук. Одежда – это синтетическое волокно. Шины на автомобилях – синтетический каучук. Полимеры везде. И в большинстве сфер применения они незаменимы. Поэтому с ними нужно уживаться и рационально их использовать», – сказал Игорь Сергеевич.

В глобальном масштабе использование полимеров экономит огромное количество энергии и радикально сокращает выбросы парниковых газов. В автомобильных шинах плохого качества на нагрев идет много энергии, а в шинах с правильной молекулярной структурой – значительно меньше. Если мы будем производить качественные шины, то снизим расход топлива на 15 процентов. 

С завершающей лекцией для абитуриентов выступила Наталья Васильевна Меньшутина – доктор технических наук, профессор, руководитель Международного учебно-научного Центра трансфера фармацевтических и биотехнологий, член-корреспондент Швейцарской академии наук. Она рассказала о сверхкритичных флюидных технологиях, микрофлюидных исследованиях и открытии новых лекарственных веществ.

Микрофлюидная система – это компактное устройство, которое оперирует жидкостями, используя нано- и микроразмеры. Компактные устройства с каналами, в которые все время подаётся какое-то вещество. Одно из ключевых направлений микрофлюидных исследований – органы-на-чипе. Они позволяют проводить комплексное микрофлюидное моделирование развития патологий органов человека и проведения доклинических и клинических исследований лекарственных препаратов. Другие области исследования – ЭКО-на-чипе (моделирование процесса оплодотворения и развития эмбриона в живом организме), жидкостная биопсия (диагностика и мониторинг заболеваний), микрофлюидная инкапсуляция (получение «интеллектуальных» препаратов таргетного воздействия и пролонгированного действия на различные виды патологий).

Завершилась серия лекций встречей ректора РХТУ Александра Мажуги с абитуриентами и их родителями. 


Фото: Никита Фисенко

Top