Институту материалов современной энергетики и нанотехнологии – 70 лет

Институту материалов современной энергетики и нанотехнологии – 70 лет

18 и 19 апреля в Менделеевском университете прошли торжественные мероприятия в честь 70-летнего юбилея ИМСЭН-ИФХ. В первый день на территории главного корпуса состоялся праздничный концерт, во второй – научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития технологии материалов современной энергетики и наноматериалов». Поздравить институт с юбилеем собрались выпускники, ученые и партнеры. 

«Сегодня мы празднуем 70 лет институту материалов современной энергетики и нанотехнологии, ранее – легендарному физико-химическому факультету. История ИМСЭН-ИФХ – динамичная, насыщенная передовыми исследованиями в самых разных областях науки и технологий. Эти исследования внесли огромный вклад в развитие отечественной химии, помогли решить множество актуальных задач производства и промышленности. Сочетание фундаментальных и прикладных подходов позволило добиться выдающихся открытий: действенные решения, предлагаемые сотрудниками института в области использования атомной энергии, охраны окружающей среды и нанотехнологий, во многом уникальны. ИМСЭН-ИФХ подготовил более 6 тысяч выпускников, среди них – плеяда выдающихся ученых: академик Легасов, братья Мясоедовы, Цветков и другие», – сказал ректор РХТУ им. Менделеева Александр Мажуга на торжественном концерте. 

Инженерный физико-химический факультет (предшественник ИМСЭН-ИФХ) был основан в 1949 году по инициативе академика Игоря Васильевича Курчатова – только зарождающейся в те времена атомной промышленности были нужны квалифицированные кадры. Главную роль в организации факультета сыграл академик Николай Михайлович Жаворонков, а в его развитии участвовали выдающиеся физико-химики страны, ставшие впоследствии академиками и лауреатами многочисленных государственных премий. 

Первыми студентами стали отличники с других факультетов и даже других вузов. Деканом назначили доцента Павла Загореца, он же стал заведующим кафедрой химической физики (потом – радиационной и радиохимии). Это была первая кафедра в России, готовившая специалистов в области химии высоких энергий. Вскоре факультет стал лидером по показателям успеваемости студентов и развитию научно-исследовательской работы. В 2007 году на базе инженерного физико-химического факультета был создан институт материалов современной энергетики и нанотехнологий.

Сейчас ИМСЭН-ИФХ готовит специалистов, способных работать в экстремальных условиях – от космического холода до почти солнечных температур термоядерного синтеза. Ученые проводят исследования в области радиохимии, радиоэкологии, разделения стабильных изотопов,  химической технологии наноматериалов. Здесь получают особо чистые вещества, которые потом используют в медицине, фармацевтике, электронике, энергетике; исследуют радионуклиды в окружающей среде, определяют их влияние на организм человека; изучают нанотехнологии и наноматериалы, технологии, связанные с конструированием заданных свойств материалов на уровне, близком к молекулярному. Выпускники института работают в научных и производственных организациях не только в России, но и в других странах. 

Всего в составе института четыре кафедры:

Кафедра химии высоких энергий и радиоэкологии. Здесь изучают процессы, инициируемые частицами с энергией, значительно превышающей тепловую. Другое направление кафедры связано с радиоэкологией. Радиационный фон определяется, главным образом, естественными радионуклеидами. Они повсюду: в почве, воде, строительных материалах, пищевых продуктах и даже в человеческом теле. Студентов кафедры учат контролировать содержание радионуклидов в объектах, окружающих человека.

Кафедра технологии редких элементов и наноматериалов на их основе. Здесь готовят специалистов по получению редких металлов и их соединений ядерной степени чистоты для топливных и конструкционных материалов ядерной энергетики. Разрабатывают принципиально новые варианты переработки, например, отработавшего ядерного топлива в карбонатных средах.

Кафедра технологии изотопов и водородной энергетики. Студентов кафедры учат получать материалы в экстремальных условиях, или материалов, которые в них работают, – от космического холода до почти солнечных температур термоядерного синтеза.

Кафедра наноматериалов и нанотехнологии. Здесь будущие специалисты изучают методы получения наночастиц, супрамолекулярную химию, физикохимию наноматериалов и многое другое. 

По словам директора ИМСЭН-ИФХ Эльдара Магомедбекова, в ближайшее время в институте планируется провести модернизацию студенческих лабораторий; ввести пять новых образовательных программ, в том числе магистерскую программу «Технология получения радиофармпрепаратов»; довести общий прием до 200 человек в год, и увеличить количество преподавателей в 1,8 раз; привлечь больше студентов к научным исследованиям и создать материально-техническую базу, чтобы перспективные выпускники оставались в университете в качестве научных сотрудников. 

Top