Связаться с приемной комиссией
Меню раздела
Основное меню
Министерство науки и высшего образования РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Российский химико-технологический университете им. Д.И. Менделеева
ПАХТ-2025
Международный научно-практический семинар, посвященный 100-летию со дня рождения Ю.И. Дытнерского, «ПАХТ-2025»
10-11 апреля 2025 г.
Москва
ПРИГЛАШЕНИЕ
И
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Юрий Иосифович Дытнерский – выдающийся советский ученый, основоположник теории мембранного разделения, автор учебников по процессам и аппаратам химической технологии и мембранному разделению.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГОМИТЕТА
Румянцев Е.В., д.х.н., и.о. ректора РХТУ им. Д.И. Менделеева
Заместители предстедателя оргкомитета:
Равичев Л.В., д.т.н., заведующий кафедрой ПАХТ РХТУ им. Д.И. Менделеева
Хайдуков Е.В. д.ф-м.н., проректор по науке и инновациям РХТУ им. Д.И. Менделеева
Члены оргкомитета:
Каграманов Г.Г., д.т.н., заведующий кафедрой мембранной технологии РХТУ им. Д.И. Менделеева
Вошкин А.А., д.т.н., член-корр., ИОНХ РАН
Волков А.В., д.х.н., ИНХС РАН
Кизим Н.Ф., д.х.н., заведующий кафедрой фундаментальной химии НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева
Клинов А.В., д.т.н., заведующий кафедрой ПАХТ КНИТУ
Абиев Р.Ш., д.т.н., СПбГТИ(ТУ)
Захаров М.К., д.т.н., РТУ МИРЭА
Кошелева М.К., к.т.н., РГУ им. А.Н. Косыгина
Ответственный секретарь:
Ильина С.И., к.т.н., РХТУ им. Д.И. Менделеева
ТЕМАТИКИ СЕМИНАРА
Рабочие языки. Рабочим языком научно-практического семинара является русский язык.
РЕГИСТРАЦИЯ И СРОКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
Для участия в научно-практическом семинаре необходимо отправить материалы статьи до 15 марта 2025 г. на адрес электронной почты ilina.s.i@muctr.ru, в теме письма указать «ПАХТ-2025».
Информация о включении тезисов в программу конференции будет выслана авторам по электронной почте до 1 апреля 2025 г.
Научные тезисы, включённые в сборник, будут проиндексированы в системе Российского индекса
научного цитирования (РИНЦ) на сайте www.elibrary.ru.
Также запланировано проведение Студенческой секции. В рамках конференции пройдёт конкурс среди студенческих стендовых работ, лучшие из которых будут отмечены дипломами победителей.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Проведение научно-практического семинара предполагается на базе Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева по адресу: г. Москва, Миусская пл., 9.
Дальнейшие сведения будут представлены на сайте: https://www.muctr.ru/university/departments/paht/paht-2025/
Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева
125480, г. Москва, Миусская пл., 9.
Ильина Светлана Игоревна
Тел.: 8 (910) 472 55 20
E-mail: ilina.s.i@muctr.ru
Общие требования к оформлению тезисов
поля: верхнее 15, нижнее 15, левое 25, правое 10. Межстрочный интервал 1,0. Весь текст оформляется шрифтом Times New Roman. Общий объем тезисов не менее 3 страниц.
Пример оформления тезисов можно найти на информационной странице семинара:
https://www.muctr.ru/university/departments/paht/paht-2025/
Порядок оформления титульной страницы
Весь текст титульной страницы оформляется без абзацев и переносов текста.
Полужирное начертание используется для названия тезисов (на двух языках) и для подзаголовков в тексте тезисов.
УДК выравнивание по «левому краю», кегль 10,5.
Фамилия и инициалы автора(ов) выравнивание по «левому краю» кегль 12, сначала фамилия, потом инициалы (без надстрочных пометок в виде «звёздочек» или цифр). Между инициалами пробел не ставится.
Название тезисов по «левому краю» кегль 12 полужирного начертания. В названии тезисов не допускается употребление аббревиатур и сокращений.
Сведения об авторе / авторах: фамилия, имя, отчество (полностью), ученая степень, ученое звание, должность, далее указывается место работы в именительном падеже (указывается только одно основное место работы), адрес этой организации (индекс, город, улица/проспект/проезд/тупик/площадь, дом, строение), адрес электронной почты одного автора с которым следует вести переписку. Если место работы для нескольких авторов одно, допускается писать его один раз, после перечисления сведений об этих авторах. Выравнивание по «левому краю» кегль 10,5.
Аннотация тезисов (без заголовка “Аннотация”) 200-650 знаков с пробелами, выделяется курсивом, выравнивание по «ширине» кегль 10,5. В аннотации не допускается употребление аббревиатур и сокращений.
Ключевые слова 4-6 слов (но не более 100 символов) выравнивание по ширине шрифт, кегль 10,5 курсивом.
Информация на английском языке:
Название тезисов выравнивание по левому краю, кегль 10,5 полужирного начертания.
Фамилия, инициалы (сначала фамилия, потом инициалы. Между инициалами пробел не ставится) выравнивание по левому краю, кегль 10,5.
Полное название места работы, город, страна выравнивание по левому краю, кегль 10,5.
Аннотация (без заголовка “Аннотация”) выравнивание по ширине, кегль 10,5 курсивом.
Ключевые слова выравнивание по ширине, кегль 10,5 курсивом.
Оформление основного текста тезисов
Весь текст тезисов должен быть набран шрифтом Times New Roman кегль10,5, выравнивание текста по ширине. Абзацы оформляются с отступом 0,6 см в основном тексте тезисов. Курсив допустим. Полужирным шрифтом в тексте выделяются только заголовки. В конце заголовка точка НЕ ставится. В тексте тезисов обязательно ставятся ссылки на все рисунки, таблицы и источники информации.
В тексте тезисов НЕ ДОПУСТИМЫ:
Оформление таблиц
Название таблицы следует до таблицы выравнивание по правому краю, кегль 10,5 курсив. Всю дополнительную информацию к таблице (пояснения, примечания, условия эксперимента и пр.) следует располагать сразу после таблицы, без абзаца, выделяя курсивом.
Оформление рисунков/схем/иллюстраций
Все иллюстрации вставляются в текст «как рисунок», выравнивание по «центру», без абзаца.
Размер иллюстрации должен соответствовать ее размеру в готовой журнальной версии — не более 8 см по ширине листа. Название рисунков/схем следует писать под рисунком/схемой выравнивание по центру, кегль 10,5 курсив, без абзаца.
Оформление формул и уравнений
Формулы, схемы и уравнения реакций набираются таким же размером шрифта, что и весь текст, располагаются с новой строчки, по центру, без абзаца. Номер ставится справа, в круглых скобках, через пробел. Ссылки в тексте на порядковые номера формул и уравнений дают также в скобках.
Для написания сложных математических формул следует пользоваться встроенным формульным редактором Microsoft. Формулы должны набираться в рамке редактора целиком. С использованием редактора формул должны набираться только сложные математические формулы. Все простые формулы и химические уравнения (например, a2 + b2 = c2, FeO + H2O =…), а также знаки ±, ≤, одиночные буквы греческого алфавита, обозначения единицы измерения, цифры в тексте, должны набираться в текстовом режиме без использования редактора формул. Подписи под формулой располагаются по левому краю Times New Roman кегль 10,5 курсивом.
При написании схем и реакций с использование структурных формул органических соединений следует воспользоваться специальными химическими редакторами. Схемы следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией и подписывать. Подписи под схемой располагаются по центру и выделяются курсивом.
Допустимо схемы химических реакций оформлять как рисунки и представлять в виде иллюстраций. Переносить формулы и реакции на следующую строку допускается только на знаках выполняемых операций, причем знак в начале следующей строки повторяют.
Финансовая поддержка помещается в конце тезисов после заключения перед списком литературы выравнивание по ширине, кегль 10,5 курсивом.
Список литературы
Обязателен! Начинается со слов «Список литературы» отдельным абзацем с выравниванием по левому краю и выделяются п/ж шрифтом 10,5. Список литературы оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008. Ссылки на источники в тексте должны быть обязательно!!! Они указываются в квадратных скобках цифрами, без применения гиперссылок, концевых сносок и прочего форматирования страницы. Нумеруются в порядке их упоминания в тексте. Список литературы должен быть набран тем же шрифтом, что и весь текст, каждый источник с красной строки, абзацного отступа, выравнивание по ширине.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
вставка иллюстраций, таблиц или схем в текст без ссылки на них в тексте тезисов;
заканчивать тезисы таблицей или рисунком; дублирование одного и того же материала в виде рисунка, текста или таблицы;
размещение общедоступного справочного материала;
в качестве иллюстраций использовать необработанные снимки низкого разрешения с фрагментами служебной информации программного обеспечения;
средствами текстового редактора дорабатывать внедренную в текст иллюстрацию (например, ставить стрелки на иллюстрацию, буквы, объекты встроенной псевдографики для позиционирования обозначений осей, кривых или частей рисунка).