Меню раздела

Основное меню

NEOрганика, биохромы и химический бар: как прошел День открытых дверей РХТУ

NEOрганика, биохромы и химический бар: как прошел День открытых дверей РХТУ

17 марта в Тушинском комплексе РХТУ прошел День открытых дверей. Более 1200 абитуриентов и их родителей приняли участие в мастер-классах и лекциях, посетили экскурсии по лабораториям, пообщались с деканами и представителями приемной комиссии.

День открытых дверей начался с выступления деканов и представителей факультетов. Всего в Менделеевском университете 12 факультетов. Факультет технологии неорганических веществ и высокотемпературных материалов готовит инженеров-технологов для стекольной, керамической, цементной отраслей промышленности и науки. На факультете нефтегазохимии и полимерных материалов студенты изучают многообразные технологические процессы, которые обеспечивают производство необходимых человечеству химических продуктов из соединений углерода и органических веществ.

В институте материалов современной энергетики и нанотехнологий готовят специалистов по разработке технологий получения материалов, работающих в экстремальных условиях – от космического холода до почти солнечных температур термоядерного синтеза. Выпускники факультета химико-фармацевтических технологий и биомедицинских препаратов становятся профессионалами в области исследования биологически активных веществ, биоорганической химии и биотехнологии, разработки, производства и контроля качества лекарственных препаратов и косметических средств.

Факультет биотехнологии и промышленной экологии выпускает специалистов, способных разработать экологически целесообразные технологии. Поэтому студенты изучают экологию, биохимию, токсикологию, физико-химические основы защиты биосферы и т.д. Инженерный химико-технологический факультет готовит студентов для работы в области химии и технологии энергонасыщенных материалов, безопасности технологических процессов и производств в химической и нефтехимической промышленности. На факультете информационных технологий и управления студенты изучают IT, теории и практики математического моделирования, оптимизацию и управление химико-технологическими производствами.

Институт химии и проблем устойчивого развития готовит специалистов, способных оценить воздействие химической промышленности на окружающую среду. Возглавляет институт Наталия Павловна Тарасова – российский учёный-химик, член-корреспондент РАН, профессор, президент Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) в 2016 и 2017 годах. Высшему химическому колледжу Российской академии наук, который раньше был в составе ИПУР, будет присвоен статус факультета с 2019/2020 учебного года. В ВХК РАН готовят химиков-исследователей к работе в ведущих академических научных центрах России. Акцент в учебе – индивидуальная работа с каждым студентом, так как уже с первого курса начинается сбор материала и написание собственной научно-исследовательской работы.

Студенты факультета естественных наук, помимо классических химических дисциплин, изучают квантовую химию, химию окружающей среды, химию комплексных соединений. Факультет инженерной химии выпускает специалистов в области инженерной химии и информатики. Гуманитарный факультет готовит студентов, магистрантов и аспирантов по гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам. Здесь можно получить дополнительное к высшему образование по программам «Психология управления» и «Психология и педагогика высшей школы».

На лектории преподаватели Менделеевского университета рассказали, как производят и используют мембраны для очистки воды и воздуха, а также как остановить ввоз в страну запрещенных веществ. Магистранты РХТУ, во время исследования спектра ионной подвижности различных классов соединений, нашли сигнал, с помощью которого можно обнаружить новые соединения запрещенных в России веществ и, тем самым, предотвратить распространение синтетических наркотиков и взрывчатых веществ. Также гостям рассказали о прошлом, настоящем и будущем химико-фармацевтических препаратов и косметических средств, экологическом праве и особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних. Для всех желающих провели тестирование по химии и математике.

Мастер-классы проходили в лабораториях и на стендах факультетов. На мастер-классе «Биохромы в органическом мире» студенты рассказали про антоцианы и провели ряд химических реакций – определяли хромофорные группы пигментов из алоэ, краснокочанной капусты. Биохромы – это пигменты, содержащиеся в составе тканей организмов, а антоцианы – это их разновидность. Соединения антоциана с кислотами имеют розовый или красный цвет, соединения со щелочами – синий, в нейтральной среде – фиолетовые.

На мастер-классе «Горячая штучка» рассказали, как производится керамика, а также что такое и где применяются теплоизоляционные материалы. Например, для печной трубы – предотвратить быстрое остывание дымохода и растрескивание кирпичных стен (если печь находится близко к стене). Что такое аэрогели и про основные стадии их получения рассказали на мастер-классе «Получение высокопористых наноструктурных материалов». Аэрогели – это уникальный материал с высокой пористостью – 99% занимает чистый воздух и только 1% приходится на твёрдое вещество. Сейчас его используют как ловушку для космической пыли или высоко-/низкотемпературной изоляции. А научный сотрудник международного учебно-научного центра трансфера фармацевтических и биотехнологий РХТУ Дарья Ловская придумала, как использовать аэрогели в медицине.

Следующий крупный форум для абитуриентов – Московский международный салон образования – пройдет с 10 по 13 апреля в 75 павильоне ВДНХ. Приглашаем всех на наш стенд!

Вопросы о поступлении можно задать по телефонам: +7(499) 978-85-20 или +7(499) 978-59-60 или написать по адресу: priem@muctr.ru

Top