Меню раздела

Основное меню

Ректор РХТУ ответил на вопросы абитуриентов

Ректор РХТУ ответил на вопросы абитуриентов

24 июля прошла заключительная лекция Летнего лектория для абитуриентов, на которой ректор Менделеевского университета Александр Мажуга рассказал о стратегии развития вуза, его перспективных разработках, приемной кампании и профессиях, которые можно получить в РХТУ.

«2019 год – год 150-летия открытия периодического закона химических элементов. Особенно приятно, что в этот год вы поступаете в вуз имени Дмитрия Ивановича Менделеева», – отметил Александр Мажуга. РХТУ – старейший химико-технологический университет России. Сейчас у нас обучаются около 7,5 тысяч студентов.

Про университет

Менделеевский университет – базовая организация для химического комплекса России. Образовательные траектории студентов связаны с предприятиями, исследовательскими комплексами и центрами крупных химических, биотехнологических, нефтехимических и экологических предприятий. Наш университет координирует работу всех химико-технологических вузов страны и диктует образовательную политику в этой сфере. Кроме того, РХТУ – базовая организация стран СНГ по химической технологии. Это значит, что образовательная политика вуза распространяется и на страны Содружества независимых государств.

Про площадки

Университет располагается на четырех площадках: Миусский и Тушинский комплекс РХТУ (Москва), филиал вуза в Новомосковске (Тульская область) и в Ташкенте (Узбекистан). Филиал РХТУ в Ташкенте будет открыт в 2019 году.

Про общежитие

Общежитие для студентов находится рядом с Тушинским комплексом. На заселение имеют право все иногородние студенты университета. Общежитие рассчитано на 3,5 тысячи мест. Сейчас в РХТУ проходит масштабная реновация. Уже отремонтированы учебные аудитории и коридоры. Закупается новое современное учебное оборудование для лабораторий.

Про международных партнеров

У РХТУ около 150 стран-партнеров. Студенты активно участвуют в международных программах, программах двойных дипломов и заграничных стажировках.

Про стратегические направления

В университете пять основных направлений:

Качество жизни – все, что связано с материалами для здравоохранения и технологией их получения.

Геном материалов – все, что связано с созданием новых материалов.

Химическое производство будущего – создание экологичных, безотходных и цифровизированных производств.

Зеленые технологии – экологическое направление

Технологии двойного назначения. В нашем университете много направлений, востребованных ОПК.

В РХТУ двенадцать факультетов, которые охватывают все подотрасли химической технологии – химию, биотехнологию, нефтехимию и другие. Полный список и информацию про факультеты можно посмотреть по ссылке.

Про «Долину Менделеева»

Университет выступил с инициативой открытия центра «Долина Менделеева». Формат научно-технологического центра развития химии нового поколения и особо чистых веществ «Долина Менделеева» позволяет объединить на одной площадке R&D подразделения крупных компаний, средние и малые предприятия, для реализации проектов полного инновационного цикла: от идеи до промышленного внедрения.

Про первый химический детский технопарк «Менделеев центр»

Первый химический детский технопарк будет открыт на базе Менделеевского университета осенью 2019 года. Для школьников будут работать четыре лаборатории, где они смогут проводить химические эксперименты. Студенты РХТУ смогут стать наставниками – обучать школьников и прививать им любовь к химии.

Про практику студентов

Обучение студентов проходит в тесной связи с производством и бизнесом. Каждый студент должен посетить химическое предприятие и пройти практику по своему профилю в академическом институте или на химическом производстве. Сейчас РХТУ предоставляет 730 мест для практики.

Профессии выпускников

После выпуска из университета, студенты РХТУ могут стать: разработчиками фармпрепаратов, дизайнерами материалов, специалистами по новым источникам энергии, материаловедами, биотехнологами, экологами-урбанистами. Трудоустройство выпускников по специальности составляет 83%. РХТУ занял 18 место в рейтинге лучших вузов России по уровню зарплат выпускников, работающих в сфере IT от портала SuperJob.

Студенческие объединения

В Менделеевском университете много активностей для студентов: танцевальная студия, КВН, театральная студия, совет обучающихся, профком, клуб студенческого творчества, хор. Мы проводим хакатоны и Science Slam с участием студентов и преподавателей. В этом году совместно с Курилкой Гуттенберга запустили Лекторий Менделеева, где выступают молодые ученые.

В университете представлены сорок четыре вида спорта, в том числе и хоккейная команда «Менделеевец». Спортивные площадки расположены в Миусском и Тушинском комплексах.

Про приемную кампанию

1 августа завершается прием заявлений о согласии на зачисление на бюджет, 15 августа – на платное отделение. 3 августа будут изданы первые приказы о зачислении на бюджет – 80%, 8 августа – второй приказ (100%). До 30 августа будут изданы приказы на зачисление для лиц, подавших документы на места по оказанию платных услуг.

Вопросы от абитуриентов и их родителей:

- Возможно ли после окончания бакалавриата поступить на другое направление подготовки?

- Возможно. Обучение в бакалавриате базовое. Оно позволяет выпускникам бакалавриата поступить на любое направление магистратуры.

- Как происходит подготовка IT-специалистов? Насколько у них фундаментальное образование?

- IT-специалистов в РХТУ готовят на факультете информационных технологий и управления. Здесь студенты изучают основы химии и химико-технологических процессов, учатся понимать систему управления химическими предприятиями на том уровне, на котором им это будет нужно для дальнейшей работы. Среди партнеров факультета – компания Microsoft. В этом месяце наши студенты победили на хакатоне Microsoft в категории AI for Accessibility (Поддержка людей с инвалидностью). Они разработали приложение, которое позволит врачам отслеживать состояние психики пациентов после их выписки из больницы. Кроме того, сейчас в образовательные программы студентов будут включены кейсы по созданию цифровых двойников и цифровых теней от компаний химической отрасли. Цифровой двойник нужен для оптимизации рисков, моделирования внештатной ситуации и отработки технологий.

- Будет ли военная кафедра в вузе?

- Обучение в университете дает отсрочку для студентов, обучающихся на бакалавриате, магистратуре и аспирантуре. Помимо этого, наш университет заключил соглашение о сотрудничестве с военным инновационным технополисом «Эра». Студенты могут поступить сюда после бакалавриата и заниматься проведением научных исследований для обеспечения потребностей военной науки и предприятий ОПК.

- Как вуз помогает в изучении иностранных языков?

- Студенты, параллельно с основным образованием, могут обучаться на лингвистическом отделении гуманитарного факультета РХТУ. После окончания они получат второе высшее образование переводчика в сфере профессиональной коммуникации. Кроме того, студенты могут участвовать в международных проектах и стажировках. Два основных требования: знание иностранных языков и хорошая успеваемость по учебе.

Если у вас еще остались вопросы, пишите нашей приемной комиссии по почте priem@muctr.ru или звоните по телефону горячей линии: +7(499) 978-85-20, +7(499) 978-59-60.

 

Фото: Аня Шишкова

Top