Рейтинги Российского химико-технологического университета имени Менделеева

Рейтинги Российского химико-технологического университета имени Менделеева

Российский химико-технологический университет им. Менделеева — крупнейший учебный и научно-исследовательский центр в области химической технологии. Больше 120 лет наш вуз лидирует в рейтинге среди технологических вузов России, а выпускники университета занимают передовые позиции в науке, промышленности и бизнесе.

Основной фактор конкурентоспособности университета – это его репутация на национальном и международном образовательных рынках. В этом процессе рейтинги играют ключевую роль: чем выше позиция вуза в мировом или национальном рейтинге, тем выше и его привлекательность для абитуриентов, работодателей, инвесторов и государства. «Основные показатели эффективности и качества университета в большинстве рейтингов – это результативность его деятельности по таким направлениям, как образование, наука, интернационализация и коммерциализация. РХТУ удерживает высокие позиции среди российских вузов и ведет активную политику продвижения среди университетов мира. Мы усиливаем нашу работу в части повышения публикационной активности и качества статей, приглашаем вести лекции и семинары ученых с мировым именем, создаем международные коллаборации для совместных исследований», – сказал ректор университета Александр Мажуга.

Рейтинг лучших вузов мира QS World University Rankings оценивает университеты по шести показателям: исследовательская деятельность, преподавание, мнение работодателей и карьерный потенциал, количество иностранных студентов и преподавателей. Этот рейтинг учитывает репутацию вуза в академической среде, вклад в мировую научно-исследовательскую деятельность и качество преподавания, индекс цитирования научных открытий вуза и степень интернациональности вуза – показатель соотношения иностранных и местных студентов и преподавателей.

В предметном рейтинге QS World university rankings по химии Менделеевский университет занимает 9 место среди российских университетов.

В региональном рейтинге QS World university rankings среди стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) занимает 32 место из 101 среди российских университетов.

В рейтинге университетов, расположенных в странах Восточной Европы и Центральной Азии QS World university rankings, РХТУ занимает 36 место из 87 среди российских университетов.

Рейтинг Academic Ranking of World Universities (ARWU) также известен как «Шанхайский». Сюда попадают учебные заведения с выпускниками и сотрудниками – лауреатами Нобелевской или Филдсовской премий. Среди других факторов – большое число цитируемых исследователей, научные статьи в журналах «Nature» и «Science» за последние 10 лет, а также большое число статей, вошедших в индексы Science Citation Index – Expanded (SCIE) и Social Sciences Citation Index (SSCI).

В предметном рейтинге по химии ARWU РХТУ занимает 3 место среди российских вузов в рейтинге лучших университетов мира.

Интерфакс проводит ежегодное исследование «Национальный рейтинг университетов» для оценки деятельности современного вуза. Он должен отвечать лучшим мировым образцам; обладать развитым каналом коммуникаций между академическим сообществом и массовыми аудиториями; заниматься поиском новых технологий оценки деятельности институтов в сфере образования, исследований, инновационного развития. Сводный рейтинг высчитывается посредством комбинации профильных рейтингов: «Образование», «Исследования», «Социальная среда», «Интернационализация», «Инновации и Предпринимательство», «Бренд».

В национальном рейтинге университетов от Интерфакса РХТУ занимает 52 место из 100 и 20 место среди 50 московских вузов.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) – лидер в области рейтингования и исследовательско-коммуникационной деятельности. Здесь вузы оценивают с точки зрения конкурентоспособности и формирования видения будущего высшей школы. При подготовке используются статистические показатели и результаты опросов среди 30 тыс. респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей.

В рейтинге RAEX РХТУ занимает 51 место в Топ-100 вузов России и 23 место среди 34 московских вузов.

Webometrics Ranking of World Universities — это система рейтинга мировых университетов, который учитывает объём веб-содержимого (количество страниц и файлов) и влияние этих публикаций по числу внешних цитат. Рейтинг публикуется Cybermetrics Lab, исследовательской группой испанского Национального исследовательского совета (CSIC). Его цель – повышение присутствия академий и научно-исследовательских институтов в Интернете и содействие открытой публикации результатов научной деятельности. Сегодня рейтинг обеспечивает веб-индикаторы для 12000 университетов по всему миру.

В рейтинге Webometrics ranking web of universities Менделеевский университет занимает 66 место из 1160 среди российских образовательных организаций.

Superjob подготовил рейтинг вузов России по уровню зарплат молодых специалистов, работающих в ИТ-отрасли. Опрос проходил среди выпускников 2013—2018 годов. В этом году в рейтинге отразили информацию не только по зарплатам выпускников, но и по результатам крупнейших международных студенческих олимпиад.

В рейтинге SuperJob РХТУ занял 18 место из 20 с зарплатами выпускников от 80 тысяч рублей в месяц.

Top