Военный инновационный технополис «Эра» и Менделеевский университет заключили соглашение о сотрудничестве

Военный инновационный технополис «Эра» и Менделеевский университет заключили соглашение о сотрудничестве

Российский химико-технологический университет им. Менделеева и военный инновационный технополис «Эра» подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о разработке совместных проектов в области научно-исследовательской деятельности.

«Эра» – это уникальный проект Минобороны России, где талантливые молодые ученые проводят исследования для обеспечения потребностей военной науки и предприятий ОПК. Основные задачи военного технополиса состоят в разработке инновационных технологий, сокращении сроков создания новых вооружений и воспитании высококвалифицированных кадров. Сейчас в «Эре» восемь направлений работы: биотехнические системы и технологии, нанотехнологии и наноматериалы, информационная безопасность, робототехника и другие.

Сотрудники технополиса совместно с учеными РХТУ будут разрабатывать прорывные технологии в интересах создания продукции военного и двойного назначения, обмениваться научно-технической информацией по инновационным разработкам, выполнять прикладные и комплексные исследования по перспективным направлениям с использованием лабораторно-экспериментальной и производственной базы «Эры».

«Наш университет сегодня занимает лидирующие позиции среди технических вузов России и имеет высокий рейтинг среди химико-технологических вузов страны, – отмечает проректор по науке РХТУ Анна Щербина. – РХТУ традиционно работает в интересах оборонно-промышленного комплекса России. Учеными нашего университета во время Великой отечественной войны было налажено производство зарядов из пороха марки «Н» для реактивных снарядов, которые были на вооружении знаменитой «Катюши», разработаны углеродные стержни для химических источников тока, кумулятивные снаряды и даже всем известный кожзаменитель «Кирза». Но современная реальность ставит новые вызовы. И отвечать им можно только в кооперации с наукой. Технополис – отличная площадка для создания опережающих технологий в интересах ОПК. А для наших молодых ученых это отличный способ реализации своих амбициозных проектов».

«В профильных лабораториях, например, в лаборатории "Нанотехнологии и наноматериалы" с нетерпением ждут выпускников университета, которые займутся разработкой нового поколения интеллектуальных и сенсорных систем военного и промышленного назначения», - заверил заместитель начальника Технополиса «ЭРА» по военно-политической работе Николай Баранчук.

Top