Меню раздела

Основное меню

Студентка факультета ХФТ рассказывает, как стать грантополучателем премии Президента и попасть на форум в «Сириус»

Студентка факультета ХФТ рассказывает, как стать грантополучателем премии Президента и попасть на форум в «Сириус»

«Начните заниматься наукой как можно раньше, не зацикливайтесь на химии», – советует героиня нашей статьи Екатерина Иванова. Катя – студентка факультета химико-фармацевтических технологий и биомедицинских препаратов РХТУ, грантополучатель премии Президента РФ, участник форума «Наука будущего – наука молодых» и саммита «Большие вызовы» в образовательном центре «Сириус».

Найдите «вашу» науку

В 10 классе я перевелась в специальный медицинский класс школы №144 в Красноярске. Здесь была программа, направленная на углубленное изучение химии и биологии, много времени уделялось решению олимпиадных задач. У нас было мало практических занятий, поэтому Елена Молчанова – мой учитель по химии – посоветовала мне отправиться в Красноярскую Летнюю Школу. Меня настолько захватили лекции, семинары и лабораторные работы, что я проводила на них все свободное время, забывая про другие мероприятия. В Школе я и приняла окончательное решение посвятить себя химии и биологии.

А в РХТУ я решила поступить после разговора с Дмитрием Лемешевым – деканом ТНВиВМ. Он приезжал к нам в школу как представитель олимпиады Саркисова. Я была приятно удивлена той теплотой, с которой Дмитрий Олегович отзывался об университете. Причем из-за того, что я поступала вне конкурса, я могла подать заявление только в один вуз. И сделала это без единого сомнения.

Конкурсы – первый шаг к успешной научной карьере

Я принимаю участие в научных конкурсах так часто, как только могу. Для меня это способ познакомиться с будущими работодателями, завести полезные знакомства, рассказать о нашем университете и, конечно же, постоянно пополнять багаж знаний.

Если школьник постоянно получает призовые места на олимпиадах и конкурсах, то его заносят в реестр талантливой молодежи. После этого он может заключить договор с Фондом «Талант и Успех». Именно этот Фонд направляет школьников и студентов в Образовательный центр «Сириус».

Грант Президента РФ – ежемесячную стипендию на весь период обучения – я получила после окончания школы за победу в конкурсе научно-исследовательских работ «Ученые будущего» в рамках фестиваля Наука 0+. Я представила работу «Синтез и исследование свойств композиционных материалов на основе ZnO». Написала ее на базе института цветных металлов и материаловедения Сибирского федерального университета в 10-11 классе.

«Было бы желание, а возможность найдется»

Грант необходимо каждый год подтверждать результатами интеллектуальной деятельности. Сейчас я занимаюсь научной работой на базе кафедры химической технологии органического синтеза.

Устойчивые штаммы фитопатогенных грибов ежегодно уничтожают зерновые и бахчевые культуры. Чтобы решить эту проблему, мы ищем новые активные вещества. За основу берем 1,2,4-триазол-1-ил-метильный фрагмент. Это важно, потому что в современном сельском хозяйстве мало работающих веществ для борьбы с грибковыми болезнями растений (фунгицидов). Предположительно, наши фунгициды будет обладать антибактериальной или противотуберкулезной активностью. Эта работа была бы невозможна без моих научных руководителей: Григория Цаплина и Сергея Попкова.

Наше исследование в самом разгаре: мы провели синтез ряда соединений, испытали их на фунгицидную активность. Сейчас подбираем новые радикалы, которые позволят улучшить уже имеющиеся характеристики.

Наука будущего – наука молодых

17 мая в «Сириусе» (Сочи) закончился форум «Наука будущего – наука молодых». Я рассказывала о своих исследованиях на постерной сессии в секции «Сельское хозяйство и продукты питания». Работой заинтересовался один из получателей мегагранта Президента РФ. Он предложил нашей кафедре (ХТОС) сотрудничество и оставил свои контакты. Ведущий научный сотрудник Института общей генетики им Вавилова, профессор Гёттингенского университета, руководитель Научно-образовательного центра геномных исследований СФУ Константин Крутовский тоже отметил исследования как перспективные.

Возьмите максимум от участия в форумах и конференциях

На форуме я общалась с участниками самых разных возрастов и статусов, которые съехались сюда со всей планеты.

Больше всего понравилась постерная сессия. Было безумно интересно познакомиться с молодыми учеными со всей России, оценить вектор развития российской науки. Запомнился Российско-Германский день. На пленарных заседаниях обсуждали перспективы развития полномасштабных установок класса мегасайненс в России. Здесь выступали научный директор GSI и FAIR GmbH Паоло Джубелино, и.о директора НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов, замминистра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.

Отдельно хочу выделить пленарное заседание «Химия и материалы». Российский и американский химик, специалист в области химии полимеров медико-биологического назначения и наномедицины Александр Кабанов рассказал о доставке лекарственных средств к раковым клеткам, и о возможности влияния на микроокружение вокруг клеток рака для подавления роста опухолей.

Никогда не забывайте о хобби

В лаборатории я работаю около 10 часов в неделю – это помимо лекций и семинаров. Но я все равно стараюсь оставить время для любимых занятий: это помогает восстанавливать силы. Больше всего я люблю готовить, посещаю художественные выставки, потому что раньше серьезно увлекалась живописью.

После окончания бакалавриата, хочу поступить в магистратуру и аспирантуру. В мечтах – заниматься большой наукой. Ученый – это гражданин мира, поэтому, если мне предложат продолжить обучение за границей, я соглашусь.

Начните заниматься наукой как можно раньше, не зацикливайтесь на химии

Несколько советов – начните заниматься наукой как можно раньше. Не зацикливайтесь на химии, междисциплинарность сейчас самое перспективное направление. И, конечно же, никогда не бойтесь начинать что-то новое.

Top