На большом химическом семинаре РХТУ выступили ученые с мировым именем

На большом химическом семинаре РХТУ выступили ученые с мировым именем

В конце декабря в РХТУ прошел Большой химический семинар, лекторами которого стали известный биохимик, фармаколог и специалист в области медицинских нанотехнологий Владимир Торчилин и создатель лаборатории «Химический дизайн бионаноматериалов» МГУ, директор центра нанотехнологий для доставки лекарств университета Северной Каролины Александр Кабанов.

Заслуженный профессор Северо-Восточного Университета (Northeastern University), известный фармаколог и специалист в области медицинских нанотехнологий Владимир Торчилин прочитал лекцию о направленной доставке лекарств. Одно из преимуществ такого метода – отправка микрокапсулы с лекарством прямо в центр очага воспаления, без разрушая при этом здоровых тканей и органов. За время своей научной деятельности Владимир Торчилин разработал новаторские методы, уменьшающие побочные эффекты химиотерапии при направленной доставке лекарств. Сейчас профессор занимается исследованиями проблем медицинских полимеров, биохимии ферментов, искусственных фосфолипидных мембран, использования антител в диагностике, модификации белков и экспериментальной терапии опухолей.

Член совета по науке Минобрнауки России, директор центра нанотехнологий для доставки лекарств университета Северной Каролины Александр Кабанов прочитал лекцию: «Гиперзагруженные полимерные мицеллы для доставки лекарств». По словам профессора, работы по направленной доставке лекарств в мозг человека с использованием полимерных мицелл начались еще в 80х годах 20 века в СССР. В наше время существует более 30 препаратов на основе нанокапсул, которые либо уже используются в клинической медицине, либо находятся в стадии испытаний. Преимуществ у таких лекарств несколько: снижение побочных эффектов, возможность безопасного введения в организм и другие.

Научные труды Александра Кабанова положили начало использованию новых классов полимерных наноматериалов для доставки лекарств и нуклеиновых кислот в клетку и способствовали становлению наномедицины.

Top