Связаться с приемной комиссией
Меню раздела
Основное меню
Квалификация: Бакалавр
Формы обучения: Очная и заочная
Сроки обучения: 4 года (очная форма) и 5 лет (заочная форма)
Выделенные места: Бюджетные и платные места
653*
бюджетных мест
222
проходной балл
прошлого года
235*
платных мест
232 900
стоимость обучения, руб./год
10
бюджетных мест
-
проходной балл
прошлого года
100
платных мест
63 100
стоимость обучения, руб./год
Направление реализуется на пяти факультетах:
Обращаем Ваше внимание, что зачисление ведется на направление подготовки. Распределение по факультетам (институтам) ведется в соответствии с Положением о распределении абитуриентов, зачисленных на направления подготовки (специальности) по факультетам (институтам)
Факультет ТНВиВМ – старейший в РХТУ им. Д.И. Менделеева.
Факультет объединяет важнейшие в химической технологии направления - технологию неорганических веществ и высокотемпературных материалов. Мы занимаемся материалами, которые могут работать не только при обычных, но и при экстремально высоких температурах и давлениях!
Студенты специализируются в области технологии неорганических веществ и электрохимических процессов, которые используют во многих отраслях: в энергетике, машиностроении, производстве высокоточного оружия, строительстве сверхзвуковой авиации и атомных подводных лодок, оборудовании для нефтяных скважин, медицине.
Направление высокотемпературных материалов включает проектирование и разработку технологий вяжущих материалов, стекла, ситаллов, керамики и композиционных материалов на их основе. Выпускники разрабатывают изделия, применяемые в авиации и космонавтике, оптике, наноиндустрии, электронике, энергетике, строительстве, металлургии, машиностроении, медицине, оборонной и других областях. Студенты работают в области технологии кристаллических и нанокристаллических материалов для твердотельной электроники и фотоники, также ведется подготовка экспертов в области диагностики и облагораживания природных драгоценных камней.
Среди выпускников факультета – более 600 кандидатов и 80 докторов наук, академики, лауреаты государственных премий.
Работы по созданию технологий новых материалов на факультете входят в перечень приоритетных направлений развития науки, технологии и техники, утвержденной Президентом РФ.
В рамках данного направления реализуется подготовка по профилям:
Факультет осуществляет подготовку специалистов широкого профиля для химической, биотехнологической и химико-фармацевтической отраслей экономики. Направления подготовки, реализуемые на факультете, включают освоение общего и специального разделов органической химии, а также технологии биологически активных органических веществ (БАВ), всех аспектов создания лекарственных препаратов, материалов медицинского назначения и косметических средств, начиная от разработки действующего вещества и заканчивая технологией производства готовых форм.
Научно-исследовательская работа студентов имеет междисциплинарный характер и ведётся на стыке химии, фармакологии, биохимии и физиологии человека, животных и растений, при этом значительное место занимают исследования по дизайну и синтезу новых соединений, изучению механизмов их действия. Работы выполняются как на кафедрах факультета, так и на базе ведущих институтов РАН с использованием широкого спектра методов анализа, вычислительной техники и биологического скрининга.
Наши выпускники работают в подразделениях практически всех мировых и российских фармпроизводителей, таких, как ROCHE, PFIZER, NOVARTIS, MERK, JOHNSON&JOHNSON, ФАРМСТАНДАРТ, МОСХИМФАРМПРЕПАРАТЫ, АКРИХИН, ФАРМСИНТЕЗ, SPLAT, BIOCAD и др., занимающихся разработкой, синтезом и производством БАВ, активных компонентов лекарственных средств, материалов медицинского назначения, готовых форм лекарственных препаратов и косметических средств. Кроме того, выпускники востребованы в качестве экспертов в аналитических лабораториях по контролю качества, а также в лабораториях Министерства обороны, правоохранительных и специальных органов России, осуществляющих исследования в области клинической фармакологии и токсикологии, судебно-химической экспертизы, наркологии и допинг-анализа. Молодые ученые факультета ХФТ ведут исследовательскую работу с учетом своих научных интересов и имеют возможность коммерциализации собственных идей и создания малых инновационных предприятий.
В рамках данного направления реализуется подготовка по профилю Технология синтетических биологически активных веществ, химико-фармацевтических препаратов и косметических средств
Факультет, образованный в 2011 г., объединил в своем составе 6 кафедр. История берет свое начало в 20-30 гг. прошлого века. Основателями и руководителями кафедр факультета были выдающиеся ученые и организаторы отечественной химической промышленности: И.П. Лосев, Г.С. Петров, М.С. Акутин, Н.Н. Лебедев, Н.Н. Ворожцов, В.С. Киселев, Г.С. Колесников, В.В. Коршак и многие другие.
Факультет уделяет большое внимание наиболее современным и эффективным образовательным технологиям. Основным залогом подготовки высококвалифицированных выпускников, призванных стать лидерами на рынке труда, является сочетание, наряду со сложившимися годами наилучшими практиками обучения органический и полимерной химии и технологии, комплекса передовых подходов и методик. К их числу относятся цифровизация, развитие soft skills (надпрофессиональных навыков), индивидуальная образовательная траектория для каждого студента и проектное обучение. В процессе проектной деятельности обучающийся принимает непосредственное участие в решении актуальных задач химической отрасли, учится быстро принимать решения, находить решения сложных прикладных задач, работает в команде с другими студентами под руководством опытных наставников из числа преподавателей и специалистов из индустрии.
Для студента доступно 8 рекомендуемых профессиональных образовательных треков, реализуемых кафедрами факультета:
Нефтегазохимия и промышленная органическая химия:
В рамках данного направления реализуется подготовка по профилям:
Факультет цифровых технологий и химического инжиниринга (ЦиТХИн) создан в 2019 году в результате объединения факультета информационных технологий и управления и факультета инженерной химии. В состав факультета ЦиТХИн входят общеобразовательные кафедры инженерной подготовки и специальные кафедры, выпускающие бакалавров и магистров по химико-технологическим, инженерным и информационно-технологическим направлениям подготовки.
Объединение двух школ, имеющих высокий авторитет и большие традиции, в один мощный факультет позволяет идти в ногу со временем, осуществляя универсальную и эффективную подготовку востребованных кадров с современным инженерно-химическим и информационно-технологическим образованием.
Наиболее успевающие и активные студенты факультета ЦиТХИн имеют возможность участвовать в отечественных и международных научных проектах, проводимых на наших кафедрах под руководством профессоров и доцентов. Результаты их разработок публикуются в ведущих научных журналах. Студенты активно участвуют в конференциях, выезжают на стажировки и выставки за рубеж: в Австрию, Великобританию, Германию, Францию, Чехию и другие страны.
В процессе обучения студенты факультета имеют возможность бесплатно повышать свою квалификацию по дополнительным программам в области информационных технологий параллельно с освоением основной образовательной программы, что подтверждается удостоверениями, выдаваемыми вместе с дипломом о высшем образовании.
На факультете работает Компьютерный клуб, в рамках которого обучающиеся имеют возможность практиковаться в современных инструментах программирования и разработки информационных систем, создавать учебные и производственные объекты в среде виртуальной реальности. ЦиТХИн ежегодно организует учебные олимпиады по программированию и конкурсы разработчиков информационно-программного обеспечения.
В рамках данного направления реализуется подготовка по профилю Технология защиты от коррозии
Институт химии и проблем устойчивого развития (ИПУР) является структурным подразделением Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева на правах факультета.
Сегодня Институт химии и проблем устойчивого развития включает в себя кафедру ЮНЕСКО «Зеленая химия для устойчивого развития», кафедру Сколтеха «Органические и гибридные материалы для преобразования и запасания энергии», кафедру биоматериалов, кафедру квантовой химии, Научно-образовательный кластер имени профессора Г.А. Ягодина.
На кафедре ЮНЕСКО «Зелёная химия для устойчивого развития» студенты получают образование в области зеленой химии, экологии и рационального природопользования, устойчивого развития. На кафедре биоматериалов изучают методы разработки, получения и практического применения материалов для медицины, биотехнологии, клеточной и тканевой инженерии, и смежных областей. Специалистов в области химии и технологии материалов для оптоэлектроники - солнечных батарей, светодиодов, аккумуляторов энергии готовит кафедра Сколтеха «Органические и гибридные материалы для преобразования и запасания энергии».
В конце XX века приобрели огромное значение идеи устойчивого развития, при котором удовлетворяются потребности настоящего времени, но права будущих поколений на такие возможности не должны находиться под угрозой. Идеи устойчивого развития будут определять развитие общества в XXI веке.
Решение проблем устойчивого развития жизненно важно для каждого человека и человечества в целом. Без продукции химической промышленности невозможно представить настоящее и будущее, однако необходим детальный анализ технологий с точки зрения их воздействия на окружающую среду. Всё многообразие этих и других вопросов является предметом исследований ученых ИПУР, где, наряду с научной деятельностью, высококвалифицированные преподаватели ведут подготовку бакалавров, магистров и аспирантов.
В рамках данного направления реализуется подготовка по профилю Химическая технология биоматериалов