Связаться с приемной комиссией
Меню раздела
Основное меню
Квалификация: Бакалавр
Формы обучения: Очная и заочная
Сроки обучения: 4 года (очная форма) и 5 лет (заочная форма)
Выделенные места: Бюджетные и платные места
Скидки на обучение: На оплату обучения по данному направлению предоставляются скидки
480
бюджетных мест
226
проходной балл
200
платных мест
281 809
стоимость обучения на 2024/2025 учебный год,
руб./год
-
бюджетных мест
-*
проходной балл
прошлого года
100
платных мест
181 500
стоимость обучения на 2024/2025 учебный год,
руб./год
Направление реализуется на шести факультетах:
Обращаем Ваше внимание, что зачисление ведется на направление подготовки. Распределение по факультетам (институтам) ведется в соответствии с Положением о распределении абитуриентов, зачисленных на направления подготовки (специальности) по факультетам (институтам)
Факультет ТНВиВМ – старейший в РХТУ им. Д.И. Менделеева. Факультет объединяет важнейшие в химической технологии направления - технологию неорганических веществ и высокотемпературных материалов. Студенты специализируются в области технологии неорганических веществ и электрохимических процессов, высокотемпературных материалов, работают в области технологии кристаллических и нанокристаллических материалов для твердотельной электроники и фотоники, ведется подготовка экспертов в области диагностики и облагораживания природных драгоценных камней. Выпускники разрабатывают изделия, применяемые в авиации и космонавтике, оптике, наноиндустрии, электронике, энергетике, строительстве, металлургии, машиностроении, медицине, оборонной и других областях.
В рамках данного направления реализуется подготовка по профилям:
Направления подготовки, реализуемые на факультете, включают освоение общего и специального разделов органической химии, а также технологии биологически активных органических веществ (БАВ), всех аспектов создания лекарственных препаратов, материалов медицинского назначения и косметических средств, начиная от разработки действующего вещества и заканчивая технологией производства готовых форм.
Научно-исследовательская работа студентов ведётся на стыке химии, фармакологии, биохимии и физиологии человека, животных и растений, при этом значительное место занимают исследования по дизайна и синтезу новых соединений, изучению механизмов их действия.
Кроме того, выпускники востребованы в качестве экспертов в аналитических лабораториях по контролю качества, а также в лабораториях, осуществляющих исследования в области клинической фармакологии и токсикологии, судебно-химической экспертизы, наркологии и допинг-анализа.
В рамках данного направления реализуется подготовка по профилю Технология органических веществ, химико-фармацевтических препаратов и косметических средств
Факультет объединяет 6 кафедр, область компетенций которых связана с
продуктово-сырьевой цепочкой и метаморфозами продуктов на каждом ее переделе от
углеводородов до изделий из пластмасс и композитов. Это и первичная переработка всех
видов природных энергоносителей, и органический синтез во всём его разнообразии, и
получение полимерных материалов, композиций и изделий, как простых, так и
функциональных и умных; и даже производство машин и аппаратов для полимерной
промышленности. Этот сектор экономики составляет более половины от всей химической
промышленности России, а в мировом масштабе именно он составляет большую часть
всего производства материальных товаров. Практически все другие отрасли прямо или
косвенно зависят от него.
В рамках данного направления реализуется подготовка по профилю Системный химический инжиниринг и химическое машиностроение. Технология нефтегазохимии, промышленного органического синтеза, полимерных и функциональных материалов
Институт химии и проблем устойчивого развития (ИПУР) является структурным подразделением РХТУ на правах факультета.
На кафедре биоматериалов изучают методы разработки, получения и практического применения материалов для медицины, биотехнологии, клеточной и тканевой инженерии, и смежных областей. В конце XX века приобрели огромное значение идеи устойчивого развития, при котором удовлетворяются потребности настоящего времени, но права будущих поколений на такие возможности не должны находиться под угрозой. Идеи устойчивого развития будут определять развитие общества в XXI веке.
Решение проблем устойчивого развития жизненно важно для каждого человека и человечества в целом. Без продукции химической промышленности невозможно представить настоящее и будущее, однако необходим детальный анализ технологий с точки зрения их воздействия на окружающую среду. Всё многообразие этих и других вопросов является предметом исследований ученых ИПУР, где, наряду с научной деятельностью, высококвалифицированные преподаватели ведут подготовку бакалавров, магистров и аспирантов.
В рамках данного направления реализуется подготовка по профилю Химическая технология биоматериалов
Факультет цифровых технологий и химического инжиниринга (ЦиТХИн) создан в 2019 году в результате объединения факультета информационных технологий и управления и факультета инженерной химии.
Объединение двух школ в один мощный факультет позволяет идти в ногу со временем, осуществляя универсальную и эффективную подготовку востребованных кадров с современным инженерно-химическим и информационно-технологическим образованием.
Наиболее успевающие и активные студенты факультета ЦиТХИн имеют возможность участвовать в отечественных и международных научных проектах, проводимых на наших кафедрах под руководством профессоров и доцентов. Результаты их разработок публикуются в ведущих научных журналах. Студенты активно участвуют в конференциях, выезжают на стажировки и выставки за рубеж.
В процессе обучения студенты факультета имеют возможность бесплатно повышать свою квалификацию по дополнительным программам в области информационных технологий параллельно с освоением основной образовательной программы, что подтверждается удостоверениями, выдаваемыми вместе с дипломом о высшем образовании.
В рамках данного направления реализуется подготовка по профилю Технология защиты от коррозии
Факультет биотехнологии и промышленной экологии (БПЭ) был основан на базе первого в стране инженерно-экологического факультета 4 декабря 1989 года. Организация факультета явилась логическим следствием активного развития экологических исследований, как в мире, так и в России. В системе «Человек-Биосфера» основные конфликтные и кризисные ситуации могут быть решены лишь путем создания экологически безопасные технологий. Будущий специалист должен обладать не только комплексом знаний в области фундаментальных химических наук, но и знать основы экологии, биохимии, токсикологии, экологического нормирования и проектирования, физико-химических основ защиты биосферы, эколого-экономической экспертизы и биотехнологии.
В рамках данного направления реализуется подготовка по профилю Мембранная технология