Меню раздела

Основное меню

15.03.02 Технологические машины и оборудование



Степень квалификации: Бакалавр

Формы обучения: Очная

Сроки обучения: 4 года

Выделенный места: Бюджетные и платные места

Скидки на обучения: На оплату обучения по данному направлению предоставляются скидки


Вступительные испытания (ЕГЭ):
1. математика (профильный уровень) - не ниже 39 баллов
2. химия - не ниже 40 баллов
3. русский язык - не ниже 40 баллов


Программа Технологические машины и оборудование производства высокотемпературных функциональных материалов

40

бюджетных мест*

207

проходной балл
прошлого года

15

платных мест

232 900

стоимость обучения, руб./год

* в том числе 4 мест - особой квоты, 4 мест - целевой квоты

Программа Технологические машины и оборудование переработки полимеров


27

бюджетных мест*

213

проходной балл
прошлого года

15

платных мест

232 900

стоимость обучения, руб./год

* в том числе 3 мест - особой квоты, мест - 3 целевой квоты

Описание направления

Технологические машины – это специальные приборы, используемые в изготовлении изделий и реконструкции материалов. Именно такая техника применяется в сфере металлургической, аэрокосмической, химической промышленности и в других областях. Специалисты, имеющие высокий уровень подготовки в эксплуатации подобной техники, востребованы практически во всех промышленных отраслях.

Направление реализуется на Факультете технологии неорганических веществ и высокотемпературных материалов, а так же Факультете цифровых технологий и химического инжиниринга

Похожие направления/специальности

Факультеты и профили, входящие в направление подготовки

Факультет технологии неорганических веществ и высокотемпературных материалов

Факультет ТНВ и ВМ – старейший в РХТУ им. Д.И.Менделеева, его образование фактически связано с рождением в 1923 году кафедры технологии минеральных веществ, которую возглавил крупный ученый, пришедший из промышленности, профессор Н.Ф. Юшкевич.
Становлению образования и науки на кафедрах факультета во многом способствовало то обстоятельство, что в составе его кафедр трудились блестящие ученые, прекрасно знавшие промышленность, заложившие основы современного инженерно - химического образования. Профессор Н.Ф.Юшкевич был блестящим организатором, сумевшим найти энергичных и способных работников, таких как энтузиасты - химики – В.Н. Шульц, В.А. Каржавин, А.В. Авдеева, И.Н. Шокин, И.Р. Кричевский, Н.Е. Пестов, М.Г. Слинько, И.П. Сидоров, И.И. Рябцев, А.В. Тихонов, Н.М. Жаворонков. Усилиями этих первопроходцев в науке и в высшем образовании кафедра ТНВ в короткий срок превратилась в важный учебный и научный центр неорганической технологии в стране.
Старейший факультет Менделеевки передал в производство и науку свыше 7000 высококвалифицированных инженеров - технологов, многие из которых стали известными деятелями страны и руководителями производства и науки. Среди выпускников факультета – 600 кандидатов и 80 докторов наук, есть академики, лауреаты государственных премий. Факультет ТНВ богат традициями, и в сегодняшнее непростое время необходимо использовать их для адекватной адаптации к меняющимся условиям экономики. На основании решения ученого совета университета в марте 2012 г. на базе 2-ух факультетов - ТНПиФМ (ТНВ) и ИВМТ (ХТС) - создан факультет технологии неорганических веществ и высокотемпературных материалов (ТНВиВМ).

В рамках данного направления реализуется подготовка по профилю Технологические машины и оборудование производства высокотемпературных функциональных материалов



Факультет цифровых технологий и химического инжиниринга

Факультет цифровых технологий и химического инжиниринга (ЦиТХИн) создан в 2019 году в результате объединения факультета информационных технологий и управления и факультета инженерной химии. В состав факультета ЦиТХИн входят общеобразовательные кафедры инженерной подготовки и специальные кафедры, выпускающие бакалавров и магистров по химико-технологическим, инженерным и информационно-технологическим направлениям подготовки.
Объединение двух школ, имеющих высокий авторитет и большие традиции, в один мощный факультет позволяет идти в ногу со временем, осуществляя универсальную и эффективную подготовку востребованных кадров с современным инженерно-химическим и информационно-технологическим образованием.
Наиболее успевающие и активные студенты факультета ЦиТХИн имеют возможность участвовать в отечественных и международных научных проектах, проводимых на наших кафедрах под руководством профессоров и доцентов. Результаты их разработок публикуются в ведущих научных журналах. Студенты активно участвуют в конференциях, выезжают на стажировки и выставки за рубеж: в Австрию, Великобританию, Германию, Францию, Чехию и другие страны.
В процессе обучения студенты факультета имеют возможность бесплатно повышать свою квалификацию по дополнительным программам в области информационных технологий параллельно с освоением основной образовательной программы, что подтверждается удостоверениями, выдаваемыми вместе с дипломом о высшем образовании.
На факультете работает Компьютерный клуб, в рамках которого обучающиеся имеют возможность практиковаться в современных инструментах программирования и разработки информационных систем, создавать учебные и производственные объекты в среде виртуальной реальности. ЦиТХИн ежегодно организует учебные олимпиады по программированию и конкурсы разработчиков информационно-программного обеспечения.

В рамках данного направления реализуется подготовка по профилю Технологические машины и оборудование переработки полимеров

X

Профиль "Технологические машины и оборудование производства высокотемпературных функциональных материалов"

Подготовка студентов в рамках программы осуществляется кафедрой Химической технологии керамики и огнеупоров. Программа нацелена на подготовку специалистов, способных применить свои умения и навыки в разработке и создании конкурентоспособных высокотемпературных функциональных материалов – лопаток турбин, подшипников, режущего инструмента, лазерной керамики, биокерамики, функционирующей на основе современных технологических методов, компьютерного моделирования и точных расчетов. Будущие профессионалы призваны обеспечивать технологические процессы на производстве, проектировать новейшие технологии высокотемпературных материалов и эффективно работать с современными машинами и оборудованием. Учебный курс совмещает в себе дисциплины по химической технологии тугоплавких неметаллических и силикатных материалов, а также по разработке современного технологического оборудования для создания материалов и изделий, применяемых в оборонном комплексе, медицине, авиации, космонавтике, системах управления и навигации, электронике, тяжелой и легкой промышленности. В настоящее время на кафедре проводятся научные исследования по следующим направлениям:

  1. Совершенствование производственного процесса, оптимизация технологических цепочек производства различных видов керамических изделий
  2. Повышение энерго- и ресурсоэффективности производства изделий из керамики
  3. Разработка рациональных подходов и принципов управления производственной деятельностью

Профильные дисциплины

  • Основы коррозии и защита материалов
  • Основы инженерного проектирования промышленных зданий и сооружений
  • Техника глубокого вакуума
  • Конструирование и расчет элементов оборудования
  • Технология конструкционных материалов

Кем я могу работать?

  • Инженер-технолог
  • Химик-технолог
  • Главный инженер производства
  • Инженер-исследователь
  • Специалист по технологическому обслуживанию и проектированию

Где я могу работать?

  • Проектно-конструкторские институты
  • Машиностроительные предприятия
  • Научно-исследовательские институты и центры
  • Химические производства

Партнёры

X

Профиль "Технологические машины и оборудование переработки полимеров"

Во время обучения студенты познают тонкости химической технологии, инженерно-компьютерной графики и проектирования оборудования переработки полимеров, используют современные методы конструирования и проектирования новейших цифровых двойников химических предприятий, знакомятся с основами искусственного интеллекта в промышленном производстве. Наше передовое программное обеспечение помогает крупнейшим в мире нефтегазовым, химическим и машиностроительным компаниям получить востребованных квалифицированных специалистов. Отличительной особенностью является наш глубокий опыт и знания в отраслях, которым мы обучаем. В период обучения мы сможем найти решения, обеспечивающие высокое качество работы даже в самых сложных рыночных условиях. Создадим цифровые нити на протяжении всего процесса проектирования, узнаем об основах эксплуатации и технического обслуживания оборудования на производстве, научимся анализировать цепочки создания стоимости продукции. Мы открываем новые уровни производительности и воспитываем лидеров отрасли завтрашнего дня, которые определяют уровень наилучших доступных технологий.

Профильные дисциплины

  • Коллоидная химия полимеров
  • Оборудование и основы проектирования переработки пластмасс в изделия
  • Физика и механика полимеров
  • Химическое сопротивление полимерных материалов и защита от коррозии

Кем я могу работать?

  • Инженер-технолог
  • Химик-технолог
  • Главный инженер производства
  • Инженер-исследователь
  • Специалист по технологическому обслуживанию и проектированию

Где я могу работать?

  • Проектно-конструкторские институты
  • Машиностроительные предприятия
  • Научно-исследовательские институты и центры
  • Химические производства

Партнёры

Top