Связаться с приемной комиссией
Меню раздела
Основное меню
Кафедра технологии химико-фармацевтических и косметических средств была основана в 1997 г. с целью подготовки специалистов для работы в области технологии лекарственных и косметических средств, анализа фармацевтической и косметической продукции.
До 2011 года кафедра осуществляла приём абитуриентов и выпуск специалистов по специальности «Химическая технология органических веществ» в рамках специализаций «Технология химико-фармацевтических препаратов» и «Технология косметических средств». С 2011 года, в связи с переходом на новые образовательные стандарты, предусматривающие многоуровневую подготовку, кафедра осуществляет приём студентов и ведёт обучение по направлению «Химическая технология» в рамках профиля «Химическая технология синтетических биологически активных веществ, химико-фармацевтических препаратов и косметических средств». По завершении 4 лет обучения и защиты выпускной квалификационной работы выпускники получают диплом бакалавра техники и технологии. Далее выпускники бакалавриата по желанию могут продолжить обучение в магистратуре (срок обучения – 2 года) по направлению «Химическая технология» в рамках магистерской программы «Современные технологии и аналитические методы в производстве лекарственных и косметических средств и в системе допинг- и наркоконтроля».
Особенностью подготовки специалистов для химико-фармацевтической и косметической промышленности является необходимость получения знаний в области химической технологии органических веществ, коллоидной, биологической, медицинской и фармацевтической химии, а также химии высокомолекулярных соединений. Химико-фармацевтические препараты и косметические средства представлены на рынке разнообразными выпускными формами и композициями, в состав которых входят не только различные биологически активные вещества как природного, так и синтетического происхождения, но и различные вспомогательные вещества, обеспечивающие необходимое качество продукта, его потребительские свойства и доставку активного компонента в необходимые отделы организма человека. Таким образом, специалист в области химико-фармацевтических и косметических технологий должен обладать знаниями и умениями не только в области разработки, производства и контроля качества конечной продукции, но и в области химии индивидуальных компонентов, которые входят в состав готовых форм лекарственных и косметических средств. Поэтому в учебные планы включены дисциплины, позволяющие студентам получить фундаментальную базовую подготовку в области естественно-научного цикла: неорганическая, органическая, физическая, коллоидная, аналитическая химия, математика, физика. Дисциплины общепрофессионального цикла, такие, как механика, информатика, процессы и аппараты химической технологии, общая химическая технология, направлены на приобретение студентами знаний и умений, позволяющих разрабатывать технологические процессы производства лекарственных и косметических средств, рассчитывать и выбирать оборудование, необходимое для их осуществления.
Специфика требований, предъявляемых к специалистам, работающим в области фармацевтических и косметических технологий, определяет существенные особенности подготовки студентов по специальным дисциплинам.
Дальнейшее обучение в магистратуре позволяет повысить свой профессиональный уровень.
Аудиторная работа проводится в форме лекций, практических и лабораторных занятий. Помимо традиционных методов, в работе со студентами используются современные мультимедийные технологии и интерактивные методы обучения. Особое внимание уделяется самостоятельной работе студентов и индивидуальным консультациям.
Важным средством реализации связи учебного процесса с производством являются учебные и производственные практики. Они позволяют ознакомиться с разработкой лекарственных и косметических композиций, организацией из производства и накопить необходимый материал для выполнения курсовых и дипломных проектов по актуальным тематикам. Кафедра практикует проведение производственных практик по индивидуальным планам, что позволяет студентам выполнять итоговые квалификационные работы не только на кафедре, но и на действующих предприятиях и организациях, разрабатывающих и выпускающих лекарственные средства и косметическую продукцию, а также обеспечить дальнейшее трудоустройство выпускников.
Кафедра активно сотрудничает с институтами, организациями, предприятиями и фирмами, занимающимися разработкой, производством и контролем лекарственных и косметических средств: ФГУП «ГНЦ «НИОПИК», ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н. А. Семашко, ОАО «Акрихин», ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России, ФГУ «ГИЛСиНП» (Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик), ООО «Компания Русмедэко», ЗАО «НПО «Техкон», ООО «Королёв-Фарм», ЗАО «БАСФ», ООО «СМ Мишель», ЗАО «Мирра-М», ОАО «Свобода», ОАО «Фаберлик». У кафедры имеются контакты с зарубежными фирмами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации: ЗАО «БАСФ», ООО «Сердикс», ОАО «КРКА», ОАО «Гедеон Рихтер», ЗАО «Эйвон Бьюти Продактс Компани», что позволяет студентам изучать современные европейские технологии в области обращения лекарственных и косметических средств.
Преддипломная и производственная практика проходит на предприятиях, занимающихся производством косметических продуктов и фармацевтических препаратов, та-ких как ООО «КоролёвФарм». В подготовке и научно-исследовательской работе студентов и аспирантов кафедры принимают участие ведущие институты Российской Академии Наук: Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН, ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН (лаборатория фармакологии и токсикологии), ГУ НИИ Фармакологии им. В. В. Закусова РАМН, ФГБУ НИИ биомедицинской химии им. В. А. Ореховича РАМН, ФГБУ НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН и других. В 2003 году состоялся первый выпуск специалистов, прошедших обучение по учебному плану Кафедры технологии химико-фармацевтических и косметических средств.
Мы ждём Вас на нашей кафедре, чтобы дать Вам знания в области тех продуктов, с которыми мы повседневно встречаемся в нашей жизни. Вы узнаете, каким образом эти продукты взаимодействуют с нашим организмом, и как надо помочь человеку быть здоровым и красивым.