Меню раздела

Основное меню

Первая неделя с проектом Сириус.Дома

Первая неделя с проектом Сириус.Дома

На этой неделе стартовал цикл лекций от ученых и преподавателей РХТУ имени Д.И. Менделеева в рамках online-марафона "Сириус.Дома".

Присоединяйтесь к проекту "Сириус.Дома" и смотрите первые лекции от сотрудников РХТУ уже сейчас.

Что можно сделать из пшеницы кроме хлеба? Ответ биотехнологии

Эксперт расскажет о применении продуктов глубокой переработки зерна пшеницы в пищевой, целлюлозно-бумажной, фармацевтической отрасли и других промышленных областях. Также на лекции мы разберемся, как сделать такое производство максимально малоотходным.

Ведущий - кандидат технических наук, доцент кафедры биотехнологии (Факультет биотехнологии и промышленной экологии) Борис Кареткин.



Облагораживание ювелирных камней и проблемы воспроизводства минеральных ресурсов

Человечество сталкивается с разным кругом проблем. Одна, и, пожалуй, самая важная из них – ограниченность природных ресурсов.
Довольно ценным материалом являются ювелирные камни. Существенно улучшить их качество и тем самым расширить минерально-сырьевую базу человечества позволяют физико-химические и прочие методы. Как именно? Смотрите в вебинаре

Ведущий - ассистент кафедры химии и технологии кристаллов ( Факультет технологии неорганических веществ и высокотемпературных материалов Эдуард Ахметшин.



Параллельные вычисления в современном мире

Что такое суперкомпьютеры и параллельные вычисления, как их используют в промышленности и повседневной жизни узнаете из лекции.

Ведущий - старший преподаватель кафедры информационных компьютерных технологий (Факультет цифровых технологий и химического инжиниринга) Иван Митричев.



Химическое оружие России: щит родины и химия для жизни

Кто и когда впервые прибегнул к химической атаке и как исследования в области боевых отравляющих веществ привели ученых к созданию полезных продуктов гражданского назначения?

Ведущий -кандидат химических наук, заведующий кафедрой химии и технологии органического синтеза (Факультет химико-фармацевтических технологий и биомедицинских препаратов) Сергей Попков.



Функциональные продукты питания, пробиотики и пребиотики

Для чего нужны пищевые добавки и причем здесь биотехнология, существуют ли на самом деле продукты «без химии» и каким образом биотехнология помогает современному человеку не болеть без лекарств.

Ведущий - кандидат технических наук, доцент кафедры биотехнологии (Факультет биотехнологии и промышленной экологии) Борис Кареткин.



Top