Top.Mail.Ru

Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

К 25-летию кафедры



В 2023 ГОДУ КАФЕДРЕ ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ БИОМЕДИЦИНСКИХ ПРЕПАРАТОВ (ХТ БМП) ИСПОЛНИЛОСЬ 25 ЛЕТ. ЕЕ СОЗДАНИЕ СТАЛО ОТВЕТОМ МЕНДЕЛЕЕВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА НА ВЫЗОВ ОТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ – ОСТРОЙ ПОТРЕБНОСТИ В ХИМИКАХ-ТЕХНОЛОГАХ С РАСШИРЕННЫМИ ЗНАНИЯМИ В ОБЛАСТИ БИОЛОГИЧЕСКИХ И МЕДИЦИНСКИХ НАУК.

Кафедра создавалась как высший химический колледж по материалам медицинского назначения. В 2003 году колледж был преобразован в ныне существующую кафедру. О ее четвертьвековой истории, современных разработках и карьерных путях ее выпускников в интервью «Менделеевцу» рассказали заведующий кафедрой Химии и технологии биомедицинских препаратов РХТУ Максим Ощепков и доцент кафедры Инна Соловьева.

- Расскажите, пожалуйста, об основных вехах истории вашей кафедры.

И. СОЛОВЬЕВА: Когда что-то создается с нуля, то основные вехи - это прирост новых кадров и новых направлений в работе. Одна из таких вех - как раз преобразование колледжа в кафедру. Возглавил ее тогда профессор, д.х.н., Л.В. Коваленко - человек высокой эрудиции со знанием четырех языков.

Отечественная фарма на тот момент испытывала острый дефицит химиков-технологов. Леонид Владимирович возглавил это направление. В 2004 году состоялся первый выпуск специалистов, прошедших подготовку по учебному плану нашей кафедры.

- В чем уникальность кафедры ХТБМП?

М. ОЩЕПКОВ: Обычно кафедры в вузах образуются путем «почкования», а наша создавалась с нуля. Для начала привлекли сторонних специалистов, затем уже вырастили своих. В результате на нашей кафедре сложился дружный гармоничный мультидисциплинарный педагогический коллектив, обладающий широким спектром компетенций и объединенный общей задачей. В этом до сих пор состоит ее уникальность.

И. СОЛОВЬЕВА: Для работы в фармацевтической промышленности нужно было иметь мультидисциплинарное образование - не только химика-технолога, но и специалиста в области медицины. И теперь наша уникальность заключается в том, что выпускники кафедры ХТБМП получают базовое химико-технологическое образование, дополненное углубленным изучением дисциплин биологического и медицинского профиля. Сейчас у нас на кафедре 12 основных преподавателей, в том числе пять докторов наук.

- Как известно, разработка субстанций в области фармпроизводства - одно из первых направлений работы кафедры. Какими компетенциями должны обладать ваши выпускники, чтобы заниматься этой темой, какие предметы вы им преподаете?

И. СОЛОВЬЕВА: Для разработки фармацевтических субстанций требуются обширные знания во многих областях современной науки, в том числе в биологии человека, экологии, нормальной и патологической физиологии, анатомии, биохимии и токсикологии. Кстати, биохимия у нас один из основных предметов, поскольку она представляет собой химическую основу биологических процессов.

В промышленности также очень нужны специалисты по проектированию химических производств фармацевтического назначения. Поэтому на нашей кафедре преподаются и технические дисциплины, и дисциплины для фармацевтики.

- Какие еще есть ключевые направления работы кафедры с начала деятельности и до сегодняшнего дня?

М. ОЩЕПКОВ: Восьмилетний опыт работы на реальном производстве с внедрением продуктов на отечественный рынок позволяет мне преподавать часть технических дисциплин с учетом потребностей реального производства. В области аналитических исследований наши специалисты имеют высокую квалификацию, соответствующую мировым стандартам.

И. СОЛОВЬЕВА: Что касается научных разработок кафедры, они охватывают достаточно широкую тематику. Например, переработка растительного сырья, выделение из него биологически-активных субстанций. Это направление у нас сейчас возглавляет профессор Е. Офицеров. Еще одно направление - элементоорганика. Его возглавляет Л. Коваленко, токсиколог по специальности, имеющий отношение к созданию многих известных фармпрепаратов.

М. ОЩЕПКОВ: Новая перспективная сфера - флуоресцентная диагностика. Здесь используется механизм визуализации с помощью света. Мы рассматриваем системы нацеленного транспорта лекарственных молекул и средств диагностики в пораженную ткань или орган. Основным объектом нашего исследования является синтез новых флуоресцентных бисфосфонатов в качестве потенциальных кандидатов на роль диагностических и лекарственных препаратов нового поколения.

Также активно ведутся работы по созданию нового поколения ретиноидов. В частности, удалось получить препарат, который перспективен в области лечения нейродегенеративных заболеваний.

Разработкой средств доставки лекарств у нас занимается отдельная специализированная лаборатория. Наши исследования связаны со способами минимизировать побочные эффекты различных лекарственных молекул, снизить их дозировку и добиться более продолжительного и значимого терапевтического эффекта непосредственно в органах и тканях.

С момента создания кафедры ведется работа по технологии, свойствам и применению биологически активных веществ растительного происхождения. Сейчас формируется промышленный кластер по внедрению и комплексной переработке амаранта для получения продуктов здорового питания, витаминов, пищевых и кормовых добавок, адъювантов вакцин и новых синтетических биологически активных веществ.

Сейчас востребованы специалисты в области малотоннажной химии. В данный момент микрофлюидика является наиболее перспективным направлением в развитии тонкого органического синтеза. Новый тренд в нашей науке - переход от «химии в колбе» к химии на маленьком чипе, как раз этим и занимаются сотрудники нашей кафедры.

- Поддерживаются ли ваши исследования грантами?

М. ОЩЕПКОВ: Да, и многие. Например, кафедра с 2014 года ведет тему, связанную с созданием регуляторов роста растений. На данный момент мы получили уже 7 грантов на проработку этой тематики. Кстати, это одна из двух тематик, по которым мы выиграли внутренние инициативные гранты в рамках программы «Приоритет 2030» и уже успешно отчитались по ним.

- Какова материальная база кафедры?

М. ОЩЕПКОВ: В последние два-три года оснащение кафедры постоянно обновляется. Однако скорости решения задач фармацевтической промышленности требуют большого парка высоко­технологичного оборудования, которое позволит проводить современные исследования. Надеемся на поддержку нашего руководства и партнеров.

- Где ваши студенты проходят практику, и как затем складывается их дальнейшая профессиональная карьера?

И. СОЛОВЬЕВА: Мы плотно сотрудничаем с РАН, с академическими институтами в организации студенческой практики. В течение нескольких лет студенты также проходят обучение у наших индустриальных партнеров. Например, в Уфе в компании «Уфавита» («Фармстандарт») в прошлом году приняли 12 наших студентов, в этом-11.

М. ОЩЕПКОВ: Дальнейшая профессиональная судьба наших выпускников складывается по-разному. Кто-то остается в науке. Около 15 наших выпускников сегодня работают в Институте химического разнообразия (г. Химки), причем, на высоких позициях. Есть среди выпускников и успешные сотрудники фармацевтических предприятий, например, «Эколаб», «ВалентаФарм». Наш выпускник Владимир Федоров является одним из руководителей компании «Фармсинтез».
Кафедра принимает активное участие в развитии Ташкентского филиала - четвертый год ведущие преподаватели кафедры читают лекции студентам из Узбекистана. В прошлом году на кафедре XT БМП 15 студентов защитили дипломы бакалавров.

- Что бы вы пожелали своей кафедре?

М. ОЩЕПКОВ: У нас одна из самых больших выпускающих кафедр. И одна из самых сплоченных и активно развивающихся. Хочу нам пожелать не менее интенсивного развития и в следующие 25 лет!

Top