Связаться с приемной комиссией
Меню раздела
Основное меню
Острая потребность в специалистах с универсальным химико-технологическим образованием и с расширенными познаниями в области всего комплекса биологических наук ощущается как в системе Минздрава, так и в Российской Академии Наук, в планах которой связанные с медицинской тематикой разработки занимают одно из приоритетных мест. Отвечая на эти требования Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева уже много лет расширяет и перерабатывает учебные программы в рамках традиционных специализаций и организует подготовку химиков-технологов, которые получают достаточно глубокие познания в экологии и в смежных с медициной областях химической науки. Логическим завершением этой политики стало решение Ученого совета РХТУ им. Д.И.Менделеева в 1998 году о создании Высшего химического колледжа по материалам медицинского назначения, преобразованного в 2003 году в кафедру Химии и технологии биомедицинских препаратов.
Известно, что для решения задачи по синтезу нового лекарственного средства, созданию новой лекарственной формы или по созданию материала, имплантируемого в организм, надо создавать научные группы из исследователей самых разных направлений, в которых и руководители и исполнители понимают проблемы, решаемые каждым из направлений, и понимают терминологию с помощью которой им приходится общаться между собой. Часто такое взаимопонимание приходит к исследователям со временем в процессе совместной работы и обсуждения получаемых результатов, а также в результате самостоятельного изучения дополнительной учебной и научной литературы, но это сопряжено с большими издержками и не исключает провалов в знаниях. Чаще всего такое самообразование ограничивается узкой областью и лишает возможности широкого взгляда на изучаемую проблему.
Созданием кафедры ХТБМП Ученый совет Университета преследовал цель специализированной подготовки исследователей и технологов в области химии биологически активных соединений и материалов медицинского назначения с углубленным изучением смежных с медициной областей естествознания. Для этого студенты изучают основы анатомии и физиологии, методы приборной медицинской диагностики, молекулярные основы патофизиологии и другие специальные дисциплины. В основу изучения медицинской химии и химической токсикологии положена классификация активных веществ по механизмам действия, что предполагает обязательное изучение специальных разделов курса биохимии. Студенты кафедры получают возможность изучения основ микробиологии, современных подходов к технологическому оформлению производств биологически активных веществ и лекарственных форм.
Основные курсы, по которым осуществляется обучение студентов Кафедры химии и технологии биомедицинских препаратов при подготовке их к работе в третьем тысячелетии, находятся на самых передовых направлениях исследований. Для преподавания этих дисциплин к работе кафедры привлекаются ведущие преподаватели других факультетов Университета, преподаватели медицинских ВУЗов и ведущие ученые институтов Российской Академии Наук. При чтении лекций по ряду дисциплин используются мультимедийные учебные материалы.
В 2004 году состоялся первый выпуск специалистов, начинавших обучение по учебному плану Кафедры химии и технологии биомедицинских препаратов. Темы дипломных работ выпускников показали, что ее выпускники могут успешно работать в самых разных областях наук, связанных со здоровьем человека, начиная от синтеза новых лекарственных средств и кончая молекулярной биологией и микробиологией.
До 2011 года кафедра осуществляла прием абитуриентов по специальности «Химическая технология синтетических биологически активных веществ», в рамках которой студенты осваивали специализацию «Химическая технология биомедицинских препаратов».
В настоящее время кафедра ХТБМП, как и большинство технологических кафедр университета, переходит на двухуровневую систему обучения: бакалавриат и магистратура.
На первой ступени обучения студенты кафедры ХТБМП осваивают профессионально-образовательную программу подготовки бакалавров по направлению «Химическая технология» (профиль «Технология синтетических биологически-активных веществ, фармацевтических препаратов и косметических средств»). По завершении 4 года обучения студенты выполняют квалификационную работу и получают диплом бакалавра техники и технологии по указанному профилю. Далее, по желанию, выпускники бакалавриата могут продолжить обучение в магистратуре (срок обучения - 2 года) по программе "Химия и технология биологически активных веществ" и получить диплом магистра по направлению «Химическая технология».
В соответствии с профилем обучения «Технология синтетических биологически-активных веществ, фармацевтических препаратов и косметических средств» выпускники кафедры получают базовое химико-технологическое образование, дополненное углубленным изучением дисциплин биологического и медицинского профиля.
С 2011 года кафедра ХТБМП совместно с кафедрой Химии и технологии органического синтеза (ХТОС) осуществляет прием и ведет подготовку студентов по специальности «Фундаментальная и прикладная химия» (специалитет, срок обучения – 5 лет). Для обучения данной специальности создана отдельная группа студентов, особенностью подготовки которых является отсутствие в учебном плане общих дисциплин технологического профиля и углубленное изучение химических дисциплин, а также большее количество часов, выделенных на проведение научно-исследовательской работы. По завершении обучения по данной специальности выпускники получают квалификацию химик.
Руководители многих направлений институтов РАН заинтересованы в сотрудничестве с университетом в области подготовки специалистов химико-технологического профиля, получивших фундаментальное образование по медико-биологическому направлению.
Подготовка и научно-исследовательская работа студентов и аспирантов кафедры проводится при активном участии ведущих институтов Российской Академии Наук: Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН, Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН, Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, НИИ канцерогенеза РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, ГУ НИИ Фармакологии им. В.В. Закусова РАМН, ГУ НИИ Эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи и других. Кроме того, кафедра поддерживает отношения с учебными центрами Швейцарии и Франции.
В апреле 2014 г. на кафедре состоялся Русско-голландский симпозиум по биомедицинской химии, в рамках которого было налажено сотрудничество с университетом Неймегена (Голландия).
В 2011 году при поддержке ЗАО Институт хроматографии «ЭкоНова» на кафедре создан научно-образовательный центр «Инновационные хроматографические технологии», в рамках которого проводится углубленное обучение студентов методу высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Все это определяет весьма широкий спектр возможных направлений научной работы в рамках учебного профиля «Технология синтетических биологически-активных веществ, фармацевтических препаратов и косметических средств» для студентов кафедры.
В целом же, выпускники кафедры ХТБМП – это специалисты по разработке биологически активных веществ и по созданию материалов медико биологического назначения.
Выпускники кафедры востребованы в институтах Российской Академии Наук, научных центрах, организациях и предприятиях, где они работают в области прикладной органической химии и биотехнологии, занимаются разработкой и синтезом действующих компонентов лекарственных препаратов, проводят исследования в области биоорганической химии и молекулярной биологии. Кроме того, выпускники кафедры могут реализовать себя в области аналитической химии БАВ и работать в производственных лабораториях и организациях осуществляющих контроль качества лекарственных препаратов, а также проводящих исследования в области клинической фармакологии и токсикологии, судебно-химической экспертизы, наркологии и допинг-анализа.
Выпускники кафедры, конечно, не могут быть провизорами и лечащими врачами, для этого требуется медицинское образование, но они работают на передовых рубежах современной химической науки и практики, связанных со здоровьем человека.