Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

История

15 февраля 1929 года увидел свет первый номер многотиражной газеты "Московский технолог" — прародитель нынешнего "Менделеевца".

Решение о выпуске собственной многотиражной газеты было принято общевузовским и рабфаковским собранием студентов, преподавателей и сотрудников Московского Технологического Института им. Д.И. Менделеева.

Время рождения и становления газеты проходило в период активного развития многотиражной печати в стране.

С первых дней своего существования "Московский технолог" был в центре научной и общественной жизни института. В составе ее редакции работали ныне легендарные личности: профессоры Б.В. Громов, Б.И. Степанов, Я.Д. Зельвенский, М.Я. Фиошин и многие другие. Газета росла и развивалась вместе с институтом. Ее корреспондентами были ведущие профессора и преподаватели, студенты и аспиранты: академик Н.М. Жаворонков, профессор М.Х. Карапетьянц, доцент И.Э. Фурмер и многие-многие другие.

Многотиражная газета выходила регулярно до июня 1941 года. В связи с начавшейся войной выпуск газеты типографским способом был прерван. Многие студенты, аспиранты и преподаватели ушли в ряды действующей армии. Типография в связи с военным положением была закрыта. Последний номер многотиражки вышел 17 июня 1941 года. Однако газета не прекратила своего существования. До июня 1949 года выходила общеинститутская стенная газета "Московский технолог".

Кончилась Великая Отечественная война. В институт возвратились многие преподаватели и студенты. С новой силой и энергией забурлила общественная жизнь. В июне 1949 года возобновляется выпуск многотиражной газеты, уже с новым, ныне близким и родным названием "Менделеевец".

Газета выходила еженедельно (по вторникам) на 4 полосах текста с иллюстрациями. В год, как правило, выпускалось до 40 номеров. Ежегодно публиковалось около 1000 статей, заметок, очерков, репортажей и т.п. При этом число авторов постоянно расширялось и доходило до 400 человек в год.

В газете "Менделеевец" были организованы постоянные отделы, такие как учебный и научный, но особой популярностью пользовался комсомольский отдел "Менделеевца" ("КОМ") и интернациональный клуб "Дружба". В "КОМе" регулярно публиковались материалы о событиях и жизни студенческой молодежи института, заметки об учебной работе студенческих групп, обсуждались актуальные проблемы молодежи, итоги соревнования на лучшую группу, лучшую комнату в общежитии и т.п. В интернациональном клубе "Дружба" публиковались статьи и заметки об учебе и жизни иностранных студентов МХТИ.

Газета "Менделеевец" не раз выступала инициатором важных общественных мероприятий, как, например, организация памятника менделеевцам, погибшим в Великую Отечественную войну, сбора и публикации материалов о погибших товарищах на фронтах войны, организации Музея истории нашего института, празднования дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева и т.п.

Публикуемые материалы газеты — это живая история нашего вуза, страницы истории нашего студенчества.

Пик популярности "Менделеевца" пришелся на оттепельные 60-е годы, к которому несомненно приложил руку его главный редактор, удивительно одаренный и разносторонний человек — профессор Борис Вениаминович Громов (Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии). Чрезвычайно сильный состав редакции того времени (И.Э. Фурмер, В.Я. Каплан, Л.С. Гордеев, А.М. Чекмарев, М.А. Фиошина и др.) сделал газету популярной именно в студенческой среде. Во всю мощь заработал КОМ-комсомольский (студенческий) отдел "Менделеевца", где школу молодого журналиста прошли десятки наших выпускников, которых позднее можно было встретить в редакциях и издательствах различного уровня и ранга.

В разные годы коллектив редакции газеты возглавляли ведущие профессора МХТИ: В.П. Лосев, М.Я. Фиошин, А.Г. Атанасянц, В.А. Авраменко, В.А. Блинов, Б.В. Громов. Дважды в 60-е и 90-е годы был главным редактором "Менделеевца" доцент Л.П. Карлов. Много лет редактором газеты был профессор Ю.Г. Фролов. С 1997 года газету возглавляет профессор А.П. Тихонов.

Свою самую первую статью известный популяризатор науки Владимир Витальевич Станцо напечатал именно в "Менделеевце". "Хорошая школа важна для человека любой профессии. А Менделеевка — это очень хорошая школа. В моем нынешнем деле многое из того, чему нас учили в МХТИ, оказалось не только не лишним, — необходимым,-признавался В. Станцо своим коллегам.

Популярность газеты "Менделевеец" трудно переоценить. Невозможно представить жизнь университета без этого верного спутника и помощника. Многотиражная газета "Менделеевец"- это неотъемлемая часть университета сегодня, и как писали выпускники по случаю выхода 2000-ного номера газеты:

Кто-то читает "Daily News",

Кто-то "Правду Чукотки",

А я в "Менделеевец" взглядом вопьюсь,

Читаю — от корки до корки.


Top