Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Завершилась выставка «Химия-2019»

Завершилась выставка «Химия-2019»

19 сентября в ЦВК «Экспоцентр» завершилась 22-я Международная выставка химической промышленности и науки «Химия-2019». Представители РХТУ имени Менделеева представили научные разработки университета, рассказали об образовательных проектах вуза, инжиниринговом центре, малых инновационных предприятиях и о научно-технологическом центре развития химии нового поколения и особо чистых веществ «Долина Менделеева».

Проекты по очистке воды очень востребованы на всех химических предприятиях, так как вода может быть задействована в водооборотном цикле в качестве реагента или дополнительного элемента. Законодательно запрещено сбрасывать загрязненную воду в водоемы или канализацию. На стенде РХТУ показали схему комплексной электрохимической водоподготовки и очистки сточных вод от органических загрязняющих веществ, нефтепродуктов и тяжелых металлов. Система модульная – существует возможность подобрать разные модули комплексной очистки под определенное производство.

Другой макет – ректификационная колонна. Ректификация – это один из базовых процессов в химической технологии, который позволяет разделять жидкие или сжиженные смеси и проводить очистку воды. На стенде был представлен макет ректификационной колонны кафедры технологии изотопов. Ученые используют ее для разделения изотопов водорода. Сейчас на кафедре занимаются процессом получения легкой воды. Она используется, в первую очередь, в медицине – как средство для улучшения обмена веществ.

Кроме того, участники выставки увидели макет инновационного научно-технологического центра развития химии нового поколения и особо чистых веществ «Долина Менделеева». А так же «Вечный диск» – носитель информации с возможностью сверхплотной записи. Его можно использовать во всех современных технологиях, требующих хранение больших объёмов данных. 

Деловую программу на стенде РХТУ открыла младший научный сотрудник Международного учебно-научного центра трансфера фармацевтических и биотехнологий Дарья Ловская с лекцией об аэрогелях. Аэрогель – это уникальный материал, 99% которого занимает чистый воздух и только 1% твёрдое вещество. Чаще всего материал применяют в теплоизоляции для нефтяной, нефтегазовой и авиакосмической промышленности. Также аэрогели можно использовать в фармацевтике, например, как кровоостанавливающее средство.

Начальник управления научных и технологических проектов РХТУ Денис Онучин рассказал про трансформацию образования для цифровизации химической промышленности. По его словам, главным трендом сегодня является цифровизация всех отраслей промышленности, индустрии и образования. Сейчас в Менделеевском университете учебные дисциплины перестраивают под новый формат: студенты привлекаются к созданию цифровых двойников, а в будущем вуз будет осуществлять подготовку специалистов-разраблтчиков цифровых двойников. 

Продолжил тему цифровизации генеральный директор «Тензор-РЭЛМ» Зелимхан Ибрагимов. Он представил платформу для разработки VR-тренажеров и рассказал о ее применении в нефтегазовой и химической отраслях. Тренажеры виртуальной реальности пользуются большой популярностью в России и мире. Они нужны для обучения студентов и повышения квалификации сотрудников, которые работают непосредственно на производстве, а также для оптимизации рисков, моделирования внештатной ситуации и отработки технологий. Благодаря обучению на подобном тренажере студенты и работники смогут увидеть, к чему их манипуляции приведут в реальности.

Инженер учебно-инновационного центра «Полимер» РХТУ Антон Корчмарек рассказал о перспективах акриловых полимербетонов в строительстве, эксплуатации и ремонте транспортных и гражданских объектов. Такие полимерные композиты начали разрабатывать в Менделеевском университете, когда ФГУП «Союздорпроект» и корпорация «Трансстрой» обратились к ученым с просьбой придумать высокопрочный ремонтный материал. В РХТУ предложили использовать полимерные акриловые связующие. Новый состав обладал кратким временем отверждения, высокой прочностью, морозостойкостью, устойчивостью к истиранию и ударам, широким интервалом температур применения. Сейчас акриловые полимербетоны используются для ремонта покрытий аэродромов и деформационных швов железобетонных конструкций. В перспективе материал можно применить в качестве противоскользящих покрытий для автомобильных дорог, пешеходных переходов, тактильных указателей для помощи слепым и слабовидящим людям.

Также на стенде РХТУ выступил главный специалист управления научных и технологических проектов Андрей Есин с лекцией «Высокотехнологичные системы для развития сельского хозяйства: безопасные инсектициды и умные удобрения». Доцент кафедры химической технологии пластических масс Николай Бредов рассказал о новых стоматологических полимерных композиционных материалах. Старший научный сотрудник Артем Колесников объяснил, как происходит внедрение технологических решений для предотвращения сброса жидких высокотоксичных техногенных отходов на предприятиях химико-металлургического профиля. Доцент кафедры инновационных материалов и защиты от коррозии Юлия Аверина прочитала две лекции: «Экспериментальное сравнение внеклеточного матрикса для создания модели гематоэнцефалического барьера» и «Твердооксидные топливные элементы как новый источник экологически чистой и эффективной энергии».

На VII Московском международном химическом форуме в сессии «Инвестиции в высокотехнологичную химию: перспективы генерации инновационных проектов и расширение горизонтов для венчурных инвесторов» выступил генеральный директор Акселератора Mendeleev Александр Масленников с докладом «Инвестиции в высокотехнологичную химию». Сейчас химические компании стремятся усилить собственные разработки за счет кооперации с вузами, акселерационных программ и инвестиций в рыночные венчурные фонды. Самыми активными являются европейские компании, которые работают по всем направлениям – BASF, Evonik, Solvay. Акселератор Mendeleev – полномасштабный промышленный акселератор для стартапов в химической отрасли. Его главная цель – поиск инновационных продуктов в области высокотехнологичной химии и их интеграция в производственный цикл. 15 сентября завершился сбор заявок на программу, сейчас идут очные сессии. В конце сессии Акселератор Mendeleev и Российский союз химиков подписали соглашение о сотрудничестве.

Справка

Выставка «ХИМИЯ» – основа блока международных выставок химической промышленности и науки. Ее тематика охватывает все области химического комплекса. Участникам покажут и расскажут о современных достижениях химической науки, которые применяются в различных отраслях промышленности. Среди компаний-участников – АНАЛИТ, УРАЛХИМ, РЕАТЭКС, РЕАТОРГ, Burckhardt Compression, CPC, MIXACO и другие ведущие российские и зарубежные корпорации.

 

 

Фото: Федор Сидоров

Top