Дарья Ловская получила стипендию Президента РФ за разработку кровоостанавливающего средства на основе аэрогеля

Дарья Ловская получила стипендию Президента РФ за разработку кровоостанавливающего средства на основе аэрогеля

Младший научный сотрудник Международного учебно-научного центра трансфера фармацевтических и биотехнологий РХТУ Дарья Ловская получила стипендию Президента РФ молодым ученым в направлении «Медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства». Дарья разработала кровоостанавливающее средство в виде аэрогеля на основе хитозана.

Высокоэффективное кровоостанавливающее средство представляет собой аппликатор, заполненный гранулами биодеградируемого аэрогеля на основе хитозана. Он способен остановить кровотечение глубоких артериальных и поверхностных ран. Средство позволит отказаться от применения привычных жгутов, которые передавливают кровеносные сосуды и могут привести к ампутации конечности.

Хитозан – это биоактивный катионный полисахарид, который получают из природного вещества хитина. Хитозан обладает антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Кроме того, он биосовместим и нетоксичен. Аэрогель на основе хитозана представляет собой сферические частицы диаметром 1-5 мм. Он обладает  значительной площадью удельной поверхности, высокой пористостью – вплоть до 99,9%, большой сорбционной емкостью по компонентам крови, устойчивостью к климатическому и радиационному воздействию. Лекарственное средство можно дополнительно модифицировать за счет использования антисептиков и антибиотиков.

Главное преимущество препарата – быстрое и безопасное лечение различных повреждений кожи за счет поглощения избытка жидкостей из ран и предотвращения ее вторичного инфицирования. Аэрогель на основе хитозана можно будет использовать путем засыпания сферических частиц в рану, либо в составе аппликатора. Активные вещества «запечатают» поврежденную поверхность кожи, и кровотечение остановится в течение 3-5 минут.

На отечественном рынке существует острая потребность в разработке эффективного кровоостанавливающего средства, так как современные препараты отечественного производства имеют ряд недостатков, например, возникновение сильных ожогов и закупорка кровеносных сосудов. «Наше средство не имеет указанных выше дефектов. Оно позволит эффективно и безопасно остановить массивные кровотечения в случае ранений и травм различной степени тяжести, и это глобально сократит процент смертности от кровопотерь», – добавила Дарья.

В военной медицине существует термин «золотой час» – если в течение часа после ранения будет оказана квалифицированная медицинская помощь, то это позволит спасти жизнь 90% раненых солдат. Это касается и травм при авариях. Медицинские аппликаторы станут незаменимы при оказании скорой помощи. Кроме того, аэрогели на основе хитозана можно будет хранить в автомобильной или туристической аптечке, использовать для лечения больных в ходе выполнения хирургических операций в медицинских учреждениях.

 

Фото: Влада Иевкова

Top