Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

РХТУ на Российском инвестиционном форуме

РХТУ на Российском инвестиционном форуме
14 и 15 февраля в Сочи проходил Российский инвестиционный форум. Главные темы этого года - реализация национальных проектов и экономический потенциал регионов. На одной площадке встретились политики, экономисты, бизнесмены и представители регионов России. 

В первый день форума ректор РХТУ Александр Мажуга стал участником дискуссии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут?» и рассказал, как нужно трансформироваться университетам, чтобы успешно сотрудничать с бизнесом. О первом дне работы форума можно прочитать по ссылке.

Во второй день Российского инвестиционного форума ректор Менделеевского университета выступил на круглом столе «Химия в жизнь», модератором которого стал телеведущий и журналист Антон Войцеховский, а участниками – замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, управляющий директор компании «СИБУР» Алексей Козлов, руководитель Роскачества Максим Протасов и другие. Темой обсуждения стала химическая промышленность и ее роль в национальной экономике. Продукция химического комплекса используется практически во всех сферах российской экономики и играет важную роль в ее инновационном становлении. Основная задача химической промышленности на ближайшие годы – это повышение конкурентоспособности российской химической продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Александр Мажуга рассказал о взаимодействии вуза и отрасли. «Университеты сегодня становятся открытыми и конкурентоспособными, превращаются в лидеры отрасли, – отметил ректор. – Это очень важно: если мы посмотрим на опыт наших коллег в Европе или штатах, то там технологические университеты большей частью живут за счет отрасли. Их бюджет строится в соотношении 90х10 или 80х20 – большей частью в сторону внебюджета, и эти деньги попадают в университет от НИОКРов и НИРов, которые они делают в интересах отрасли. Поэтому задача российских вузов – усиливать кооперацию с бизнесом, трансформировать университет так, чтобы он был более привлекателен для отрасли».

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации курирует нацпроект «Наука», в который входит федеральный проект «Развитие научной и научно-производственной кооперации». Одна из задач проекта – создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. По словам ректора Менделеевского университета, именно это – один из инструментов взаимодействия с бизнесом. Другие инструменты – программа Минпромторга № 1312 о предоставлении субсидий на компенсацию части затрат на НИРы и НИОКРы, инжиниринговые центры, постановление Правительства РФ № 218 о развитии кооперации вузов и предприятий, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства и федеральный закон № 216-ФЗ об инновационных научно-технологических центрах.

«Другой механизм – это создание совместных с бизнесом образовательных центров и кафедр, – рассказывает Александр Мажуга. – Очень важно, чтобы не только университет искал контакты с бизнесом, но и бизнес проявлял активность. Вузы должны создавать совместные с предприятиями образовательные траектории, потому что проектное обучение – в интересах бизнеса. Задачи и кейсы должны быть предоставлены компаниями, чтобы вуз выращивал проектные команды, способные их решать. Именно так университеты становятся центром инноваций». Как отметил ректор, вузам нужно стремиться к тому, чтобы выпускная квалификационная работа студента была стартапом. «Естественно, многое нужно менять в администрировании университета. Нужно работать четко, по бизнес-процессам, соблюдать сроки и квалифицированно выполнять заказы от производства. Таким образом, основной мой лозунг – университет и бизнес должны идти навстречу друг другу», – добавил Александр Мажуга.


Фото: Андрей Любимов

Top