Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

На Российском инвестиционном форуме ректор РХТУ рассказал, как вузам успешно сотрудничать с бизнесом

На Российском инвестиционном форуме ректор РХТУ рассказал, как вузам успешно сотрудничать с бизнесом

14 февраля в главном медиацентре Олимпийского парка Сочи стартовал Российский инвестиционный форум, главной темой которого стала реализация национальных проектов. Всего на форум съехалось более трех тысяч представителей образования, государственных структур и бизнеса.

Ректор Российского химико-технологического университета Александр Мажуга стал участником дискуссии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут?» в секции «Деловой климат в России. На пути к росту».

В ближайшее время в России начнут в полном объеме функционировать инновационные научно-технологические центры (ИНТЦ или технологические долины). Подразумевается, что ИНТЦ будут успешно конкурировать в исследованиях и разработках на мировых рынках. На дискуссии обсудили цели и задачи технологических долин, лучшие практики создания и функционирования ИНТЦ, привлечение инвесторов и трансфер технологий. В дискуссии участвовали министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, руководитель Фонда «Талант и успех», член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Елена Шмелёва, губернатор Рязанской области Николай Любимов и другие. Модератором стала замминистра экономического развития РФ Оксана Тарасенко.

Александр Мажуга рассказал, как нужно трансформироваться университетам, чтобы успешно сотрудничать с бизнесом. По его словам, универсального рецепта нет. Самое главное, что должен делать университет, – это стараться интегрировать в бизнес-сообщество. Это важно особенно для инженерно-технологических вузов. У университетов часто нет гибкости, поэтому нужно принимать бизнес-процессы корпораций, и стараться быть к ним максимально приближенными.

«РХТУ отвечает за подготовку кадров для химической технологии и развитие инновационных технологий для нее, поэтому мы должны быть погружены в отрасль, должны понимать ее тренды и вызовы, осознавать, что отрасли нужно сегодня, и что будет необходимо завтра, – отметил ректор РХТУ. – Появляется очень много инструментов, которые сближают нас с корпорациями, – НТЦ, научно-образовательные и инжиниринговые центры. Очень важно создавать совместные с бизнесом образовательные программы и траектории. Например, проектное обучение. Причем кейсы обязательно должны быть предоставлены бизнесом. Совместные исследовательские научные лаборатории и центры также могут сблизить нас вместе. ИНТЦ это, конечно же, очень важный инструмент, который будет решать те проблемы, которые я обозначил раньше» – отметил ректор. По словам Александра Мажуги, задача вуза - это, прежде всего, образование. Но акцент нужно смещать в сторону науки и технологий, готовить проектные команды, которые в дальнейшем будут воплощать свои задумки и идеи в жизнь.

15 февраля ректор Менделеевского университета выступит на дискуссии «Химия в жизнь». Участники обсудят основные задачи ближайших шести лет в химической промышленности. Всего в программе форума запланировано 55 мероприятий по трем направлениям: региональная политика, деловой климат и социальная повестка.

В рамках форума проходит выставка, где 42 региона России демонстрируют свои достижения в приоритетных направлениях экономики, повышении туристического и инвестиционного потенциала, реализации национальных проектов. На стенде РХТУ можно увидеть аэрогели – уникальный материал с высокой пористостью, 99% которого занимает чистый воздух и только 1% приходится на твёрдое вещество. Кроме того, на стенде нашего университета представлены экспонаты на основе кремния, алюминия и углерода, а любой желающий может провести научные опыты в виртуальной химической лаборатории. Выставку уже осмотрел премьер-министр России Дмитрий Медведев. 


Фото: Майя Сиротина
Top