Меню раздела

Основное меню

Менделеевский университет, ANNA Systems и корпорация IBM откроют совместный Центр компетенций

Менделеевский университет, ANNA Systems и корпорация IBM откроют совместный Центр компетенций

2 сентября в РХТУ прошло совещание руководителей университета, компании ANNA Systems и корпорации IBM. Стороны договорились о сотрудничестве в создании совместного Центра компетенций с акцентом на применении технологий высокопроизводительных вычислений в научно-исследовательских, конструкторских и инженерно-проектных задачах химической, нефтехимической, нефтегазодобывающей, фармацевтической и энергетической промышленности. В ноябре пройдет первая совместная конференция по промышленной цифровизации экономики.

Ректор Менделеевского университета Александр Мажуга отметил, что достигнутые договоренности полностью соответствуют планам создания на площадке Тушинского комплекса РХТУ Инновационного научно-технологического центра «Долина Менделеева». Центр должен стать высокотехнологичной экосистемой для индустриальных химических компаний, научно-исследовательских и инженерно-конструкторских коллективов, слаженная работа которых создаст условия для реализации национальной экономической стратегии цифровизации промышленности, соответствующей мировым стандартам Индустрии 4.0.

Директор департамента по развитию бизнеса и продвижению решений IBM в России Татьяна Сорокина выразила готовность к совместной проектной работе, в том числе через широкие возможности специальных образовательных и научно-исследовательских программ IBM. Особое место директор департамента уделила совместной стратегии РХТУ и ANNA Systems в развитии сложных комплексных IT технологий Индустрии 4.0. «Для IBM принципиально важно иметь в партнерах организации, реализующие проекты, направленные на долгосрочный фундаментальный экономический рост и технологическое развитие», – подчеркнула Татьяна Сорокина. Именно по этой причине, IBM видит перспективы в стратегическом сотрудничестве с РХТУ и компанией ANNA Systems.

В конце ноября в Российском химико-технологическом университете совместно с ANNA Systems планируется провести хакатон по цифровому материаловедению «Mendeleev Hackathon» и трехдневную конференцию по промышленной цифровизации экономики с серией семинаров и мастер-классов от ведущих лидеров IT индустрии и химической промышленности, а в апреле 2020 года – фестиваль информационных технологий Менделеев 2020 (FIT-M 2020). К участию в мероприятиях привлекут представителей крупной промышленности, инновационных IT и инжиниринговых компаний, а также федеральных органов исполнительной власти. Участники обсудят лучшие практики внедрения цифровизации на предприятиях химической, нефтехимической и фармацевтической промышленности.

Справка

Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева – крупнейший учебный и научно-исследовательский центр в области химической технологии. Больше 120 лет РХТУ занимает передовые позиции среди технологических вузов России, а выпускники университета лидируют в науке, промышленности и бизнесе. В рейтинге международного агентства QS вуз входит в ТОП-150 университетов стран БРИКС и в предметный рейтинг QS по химии.

Главное направление деятельности компании ANNA Systems – развитие и расширение многофункциональной пользовательской веб-платформы A-Platform для максимально удобного использования пользователями высокопроизводительных вычислений для проведения научных исследований, инженерных расчетов, промышленного моделирования и проектирования. ANNA Systems обеспечивает доступ к экосистеме и базе знаний по решению типовых (CAD, CAE, CAM, 3D Rendering), узкоспециализированных (Computational Fluid Dynamics, Deep Learning, Machine Learning, Big Data, IoT) и специфических задач (High Performance Computing, Artificial Neural Network).

Корпорация IBM (International Business Machines) – один из ведущих мировых поставщиков аппаратных и программных решений, лидер в разработке и производстве информационных технологий и устройств хранения данных. Компания стремится лидировать в создании, разработке и производстве самых прогрессивных информационных технологий и воплощать их в решениях и услугах, оптимизирующих бизнес современной организации.

 

 

Фото: Анна Шишкова

Top