Top.Mail.Ru

Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Лекции о коронавирусе


Лекция о вакцинации проректора по экономике и инновациям Дмитрия Сахарова

Какие бывают вакцины? 

Исторически вакцины эволюционировали: вначале были инактивированные, активированные, потом белковые, пептидные, затем и векторные вакцины. Самые последние — это мРНК-вакцины.

У нас сейчас в России три вакцины: аденовирусная «Спутник V» / «Спутник Лайт», пептидная «ЭпиВакКорона» и инактивированный вирус «Ковивак».

Спутник V / Спутник Лайт

Первой в мире зарегистрированной вакциной стала российская разработка центра имени Гамалеи «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V»). Этот двухкомпонентный препарат создан на аденовирусных векторах (ослабленных основах аденовирусов) со «встроенным» геном белка шипа вируса SARS-CoV-2.

Что такое аденовирус? Это вирус, с которым мы сталкиваемся, когда болеем ОРВИ или гриппом. Маленький шарик, который достаточно подробно изучен. Аденовирусные вакцины известны нам десятилетиями. Берётся аденовирус, у него генетически удаляется возможность размножаться, в структуру его вставляется белок, на который необходимо вырабатывать антитела. Известный вектор, два компонента, две аденовирусные вакцины, в которые вставили ген поверхностного белка коронавируса. Как устроен коронавирус? Это тоже шарик, у которого на поверхности S-белок (шип), который цепляется за наши с вами клетки, проникает внутрь, размножается по всему телу.

Задача вакцины сделать так, чтобы к вирусу вырабатывались антитела, чтобы иммунная система посредством антител увидела и редуцировала вирус. Когда вакцина попадает в организм, аденовирус проникает в нашу мышечную клетку. Внутри этой клетки быстро нарабатывается S-белок коронавируса разной модификации и вбрасывается в кровь. Наш иммунитет удивляется инородному вторжению, вырабатываются антитела.

Первый компонент «Спутника V» нужен, чтобы появился быстрый иммунный ответ. Второй — чтобы был пролонгированный иммунный ответ. После первого укола вырабатываются сразу IgM-антитела и IgG-антитела, это уже длительный иммунитет. После второго укола иммунная система ещё раз подстегнулась, и у нас выработались антитела и длительный клеточный иммунитет, клеточная память.

ЭпиВакКорона

Вторая вакцина «ЭпиВакКорона» — это пептидная вакцина. Структура S-белка достаточно подробно известна, во всех странах коронавирус выделяют от заболевших, секвенируют белок. Каждый новый штамм — это разная конфигурация этого S-белка. В пептидных вакцинах от этого белка производятся несколько разных фрагментов, а иммунитет вырабатывает антитела именно на них. Это тоже классический подход, но для пептидных вакцин требуется каждый раз проведение длительных доклинических и клинических исследований.

Если в аденовирусной вакцине неважно, от какого вируса в неё вставлен белок: S-белок коронавируса, либо там лихорадки западного Нила, то когда мы говорим о пептидных вакцинах, надо проходить полный цикл исследований, потому что каждый раз пептид разный, и мы знаем, как наша иммунная система на него будет реагировать. Поэтому «ЭпиВакКорона» позднее вышла на рынок. На пептидные вакцины тоже вырабатывается антитела, наша иммунная система реагирует на пептиды вируса и вырабатывает антитела против этих пептидов. Если белок очень сильно поменяется и, например, такого пептида в изменённом вирусе не окажется, то наши антитела не будут против него работать.

Ковивак

Третья вакцина  «Ковивак» — это инактивированный коронавирус. Подход здесь классический, исторический уже. Нарабатывают большую «бочку»  живого вируса, его убивают, то есть инактивируют, чтобы не было живых вирусных частиц в растворе, дальше спецтестами прогоняют, тестируют и убеждаются, что точно никаких живых организмов нет. Затем этот «бульон» правильно подготавливают, фильтруют, элифилизируют, разливают в вакцины. Т.е. мы, ионизируя «Ковивак» вакцины, получаем полностью такой некий бульон из всех фрагментов коронавируса, которые есть. 

Почему, по данным клинических исследований, эффективность чуть ниже у этой вакцины? Вместе с уколом «Ковивака» нас вакцинируют всем «бульоном», в том числе огромным количеством белков, которые находятся внутри вируса. А когда наш организм встречается с вирусом, то иммунные клетки видят только его поверхность.

При этом отмечу, что не всегда результаты, которые мы видим на ПЦР-тестах либо после ИФА-диагностики, говорят о том, что выработанные вами антитела вас защитят при встрече с вирусом. Гораздо важнее и точнее клеточный иммунитет (клетки памяти, или Т-клетки), но такой тест дорогой, он по 15—20 тыс. стоит. Берётся много венозной крови, выделяются Т-клетки, а затем смотрят, как они борются с живым вирусом. 


Top