Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Преподаватели и сотрудники

Степанов Сергей Илларионович

Степанов Сергей Илларионович

Должность Заведующий кафедрой
Телефон 8-495-496-76-09
E-mail aabrashov@muctr.ru
Сайт https://muctr.ru
Уровень образования Высшее
Преподаваемые дисциплины

Технология керамического ядерного топлива

Радиохимическая переработка отработавшего ядерного топлива

Математическое моделирование экстракционных процессов

Учёная степень Доктор химических наук
Учёное звание Профессор
Наименование направления подготовки и (или) специальности Химическая технология пластических масс
Общий стаж работы 38 лет (с 01.03.1980)
Стаж работы по специальности 38 лет (с 01.03.1980)

Разработал новый промышленный способ синтеза экстрагента многоцелевого назначения класса солей ЧАО – ТАМАС, на основании которого организован многотоннажный выпуск экстрагента для извлечения и разделения редких и цветных металлов.

На основании обобщения большого экспериментального материала по химии экстракции редких металлов I-VII групп периодической системы Д.И. Менделеева Степановым С.И. разработаны научные основы химии экстракции солями ЧАО и их синергетными смесями с экстрагентами других классов таких металлов, как Li, Na, K, Sc, РЗЭ, U, Th, Ti, Zr, Hf, V, Nb, Ta, Cr, Mo, W из нитратных, хлоридных, сульфатных, нитратно-фосфатных, карбонатных и щелочных сред. Для большинства систем им проведены термодинамические расчеты экстракционных равновесий с учетом неидеальности водной и органической фаз, рассчитаны термодинамические константы экстракции, предложены математические модели изотерм экстракции и концепция изменения экстракционных свойств металлов и механизмов экстракции редких металлов при переходе от I к VII группе.

Степановым С.И. разработаны технологические схемы извлечения Sc, U, Th и РЗЭ из нитратно-фосфатных и карбонатных растворов, W и Mo из карбонатных растворов; Ti, Nb и Ta из сульфатных растворов; Cr(VI) из сточных вод различного происхождения и шламов монохроматного производства; разделения РЗЭ из нитратных растворов; очистки Sc от радиоактивных примесей из нитратных растворов. Предложена концепция и разработаны физико-химические основы нового экстракционного метода переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с использованием карбонатных сред – КАРБЭКС процесс, а также новые варианты экстракционной переработки фторидного огарка газофторидной технологии переработки ОЯТ – КАРБОФТОРЭКС процесс. Ряд разработанных экстракционных схем успешно внедрен в промышленность.

Член Ученого Совета РХТУ им. Д.И. Менделеева, двух диссертационных советов при РХТУ им. Д.И. Менделеева и Ученого Совета Института материалов современной энергетики и нанотехнологии (ИМСЭН) – ИФХ РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Подготовил 12 кандидатов наук.

Top