Связаться с приемной комиссией
Меню раздела
Основное меню
В 2020 году кафедра технологии переработки пластмасс факультета нефтегазохимии и полимерных материалов РХТУ им. Д.И. Менделеева отметила 60 лет со дня своего основания.
В 1959 г. был издан приказ Минвуза СССР № 800 от 30 июня по организации в МХТИ им. Д.И. Менделеева кафедры технологии переработки и применения полимеров на специальности «Технология пластических масс».
Заведующим кафедрой с 1 сентября 1960 года был назначен тов. Акутин Модест Сергеевич.
В ту пору М.С. Акутин (лауреат Государственной премии СССР) был директором ведущего в стране Научно-исследовательского института пластических масс им. Г.С. Петрова (НИИПМ). М.С. Акутин являлся в течение 30 лет заведующим кафедрой технологии переработки пластмасс, он создал и до последних дней жизни читал ключевые курсы по основам переработки пластмасс.
С первых дней к работе по организации кафедры был привлечен доцент Б.В. Андрианов - преподаватель кафедры пластмасс. Он сформировал группу студентов 5 курса кафедры пластмасс (12 человек) для подготовки по новой специальности, которые уже прошли ряд курсов и лабораторных занятий по химии высокомолекулярных соединений (профессор В.В. Коршак в ту пору заведовал кафедрой пластмасс), технологии пластмасс (курс вели доценты кафедры пластмасс А.Б. Даванков, А.П. Григорьев). С сентября 1960/61 учебного года были организованы занятия. Курс «Переработка и применение пластмасс» читал М.С. Акутин, курс «Физикохимия полимеров» - Л.И. Голубенкова, «Оборудование заводов по переработке пластмасс» - Г.В. Сагалаев, «Конструирование изделий и форм» - М.Н. Шапенков. Все - сотрудники НИИПМ. Занятия проходили в МХТИ и НИИПМ. Лабораторный практикум по переработке пластмасс был организован в цехе НИИПМ, оснащенном современным по тому времени оборудованием.
Первые специалисты получили дипломы инженеров-технологов по специальности «Технология переработки и применения пластических масс» в июне 1961 г. В их числе Ю.М. Будницкий, B.C. Осипчик, Э.И. Родин.
К концу 1961 г. кафедре были выделены площади в цокольном этаже МХТИ на Миусской площади, и началось их освоение, организация учебных и научных лабораторий: в «машинном зале», площадью 150 м2, установлены литьевые машины ОМНИ (США), Баттенфельд (Германия), ТП-63, вальцы, каландр, пресса и лабораторный пресс-автомат Баттенфельд; в лаборатории по физикохимии полимеров – испытательное и исследовательское оборудование.
К середине 60-х годов сформировался профессорско-преподавательский коллектив кафедры: М.С. Акутин. Б.И. Андрианов, Ю.М. Будницкий, М.Л. Кербер, В.П. Меньшутин, В.С. Осипчик, И.К. Санин. Была обеспечена подготовка специалистов очного, вечернего, заочного факультетов института. С 1962 года началась подготовка аспирантов.
М.С. Акутин обладал широким кругозором в полимерной науке и технологии. Именно поэтому с первых шагов научная работа кафедры была ориентирована на решение наиболее актуальных проблем, стоящих перед развивающейся отраслью.
Уже первые исследования кафедры проводились в сотрудничестве с академиками В.А. Каргиным и В.В. Коршаком. С годами это сотрудничество укреплялось. Близкое знакомство М.С. Акутина с ведущими учеными-химиками Академии наук Н.Н. Семеновым, В.А. Каргиным, С.С. Медведевым, К.А. Андриановым, Н.М. Эмануэлем, Н.С. Ениколоповым, Н.Ф. Бакеевым, А.А. Берлиным и отраслевых институтов Минхимпрома Н.М. Егоровым, В.Ф. Евстратовым, С.А. Аржаковым позволило кафедре выступать в качестве связующего звена между академической и отраслевой наукой, способствуя быстрой доработке и практической реализации ряда академических работ в промышленности.
На протяжении всей своей деятельности кафедра ведёт активную научную работу в кооперации с ведущими институтами Российской Академии наук: с Институтом химической физики (ИХФ) по созданию высокопрочных матриц для изделий с уникальными свойствами, с Институтом элементоорганических соединений (ИНЭОС), где совместно разрабатываются новые материалы различного назначения, с Институтом нефтехимического синтеза (ИНХС) в области изучения особенностей реологических процессов в полимерах, а также с ИСПМ, ИФХ, ИБХФ в области теоретических основ получения полимеров и практического использования их в различных отраслях промышленности.
Тесное сотрудничество кафедры с большинством крупных заводов по переработке пластмасс в известной степени было обусловлено организацией в 1975 году на базе кафедры отраслевой лаборатории Минхимпрома СССР по модификации полимерных материалов и интенсификации процессов их переработки (в составе научно-исследовательского сектора МХТИ им. Д.И. Менделеева). Лаборатория успешно работала и внедряла разработки кафедры на различных предприятиях России: НПО «Пластик», НИИПМ, Нижнетагильский завод полимерных материалов, Свердловский завод пластмасс, куда Модест Сергеевич неоднократно выезжал с чтением лекций. Это позволяло решить задачу подготовки специалистов по прямому запросу предприятий, ориентировав их уже на стадии обучения на будущее место работы
В 1986 году работа Акутина М.С. и Салиной З.И. по разработке новых олигомерных связующих и высоконаполненных материалов на их основе для изготовления литейных форм (совместно с НИИПМ) была награждена премией Совета министров СССР.
Необходимо отметить, что уже в ранних работах кафедры при разработке новых процессов прослеживается особое внимание к вопросам экологии, защиты окружающей среды, к уменьшению и ликвидации вредных выбросов и стоков, утилизации и повторного использования полимерных и других видов отходов. Например, синтез в системе газ-кристалл, бессдвиговое формование реактопластов, снижение температуры переработки пластмасс, использование дезинтеграторных процессов, применение различных видов отходов в составе материалов для дорожного и гражданского строительства.
На кафедре в течение длительного времени плодотворно работали Е.Д. Лебедева, Р.В. Торнер, М.А. Шерышев, З.И. Салина, механик Д.В. Ефимцев, заведующий лабораторией С.М. Хомяков.
В период с 1991 по 1996 годы кафедру возглавлял Юрий Александрович Беспалов-доктор технических наук, профессор, ранее руководивший крупнейшими предприятиями Минхимпрома. Ему удалось сохранить в эти трудные для страны годы работоспособный творческий коллектив кафедры.
С 1996 года в течение более 20 лет кафедрой заведовал доктор технических наук, профессор Осипчик Владимир Семёнович, прошедший путь от выпускника, аспиранта кафедры до профессора.
Одним из достижений кафедры было открытие в 1997 году первого в РХТУ им. Д.И. Менделеева испытательного Центра «Эртан-РХТУ» по сертификации полимерных материалов и изделий широкого профиля. В это время были заключены договора и выполнены заказы с многими институтами и предприятиями, среди основных: АО «Композит», АО «Электроизолит» и ЦНИИСМ (г. Хотьково), ВНИИКП, АЗЛК, ЗАО «Техноком» (г. Тольятти, Самарская обл.), ООО «Жилевский завод пластмасс» (г. Жилево, Московская область) и другие.
До настоящего времени большое внимание коллектив кафедры уделяет расширению связей с предприятиями различных отраслей промышленности: ООО “Народный пластик”; ЗАО ТЭП-Полис; ООО “Бир Пекс”; ОАО “Метафракс”; ЗАО “Колтек Интернешнл”, г. Москва; ООО ПК “Проплекс”, г. Подольск и многими другими.
Основываясь на исследованиях, предложенных еще М.С. Акутиным, специалисты кафедры активно участвовали в создании новых предприятий, таких как: предприятия компании "Полекс", Мытищинский завод РБК по производству ламинатов и профильно-погонажных изделий. На Новолипецком, Магнитогорском и Челябинском металлургических заводах, а также на заводах в г. Боровичи и г. Подольске были внедрены экологически чистые связующие для производства огнеупоров. Свои разработки для производства труб и плёнок из силанольно-сшитых полиолефинов кафедра предложила заводам в городах Саратов, Шостка и Харьков. Специалистами кафедры были внесены предложения в производство огнестойких термоусаживающихся материалов для кабельной промышленности на Подольском электромеханическом заводе. Инновационные работы проводились кафедрой с компанией "LG" по разработке композитных материалов на основе полимеров, полученных с использованием природных возобновляемых источников сырья.
Долгие годы на базе кафедры функционировала лаборатория реставрации (руководитель Осипчик В.С.). Преподавателями и сотрудниками кафедры разработаны научные основы химии и химической технологии процессов реставрации и консервации, были созданы новые материалы полифункционального назначения и принципиально новые технологические процессы. Совместно с ведущими реставрационными организациями были осуществлены работы по сохранению и структурно-химическому укреплению уникальных памятников архитектуры, археологии, прикладного и декоративного искусства из камня, дерева и металла. Десятки студентов имели возможность проводить в лаборатории научные исследования, многие из них с успехом защитили кандидатские диссертации по данной проблематике.
В 2016 году заведующим кафедрой избран Виталий Михайлович Аристов - доктор технических наук, профессор, проректор РХТУ. В 2019 году он возглавил новую структуру университета.
В настоящее время кафедрой руководит известный ученый в области физикохимии полимеров, доктор химических наук, профессор Горбунова Ирина Юрьевна.
На кафедре работают преподаватели высшей квалификации, доктора и кандидаты наук: профессора Кербер М.Л., Осипчик В.С., Тихонов Н.Н, доценты Клабукова Л.Ф., Костромина Н.В., Олихова Ю.В., Калинина Н.К., Чалая Н.М., которые отдают все свои силы и знания студентам. На кафедре работают сотрудники, в течение многих лет беззаветно преданные кафедре, это Кравченко Т.П., Ивашкина В.Н., Егоров В.Н., Редькина А.А. Кафедра всегда пополнялась новыми перспективными сотрудниками, многие из которых после окончания аспирантуры или магистратуры оставались на кафедре и всегда помогали профессорско-преподавательскому составу в обучении студентов, среди них Мараховский К.М., Костенко В.А., Борносуз Н.В., Полунин С.В., Ванцян М.А.
Кафедра занимает важное место в стране в области подготовки специалистов по переработке пластмасс. Многие годы на базе кафедры проводились семинары-совещания с заведующими кафедр полимерного профиля. В последние время ведется переподготовка вузовских преподавателей и специалистов отрасли и кафедры на факультете повышения квалификации и в Международной Академии бизнеса Mendeleev (MIBA) при РХТУ имени Д.И. Менделеева. На кафедре проходят стажировку специалисты (преподаватели и студенты) вузов Узбекистана, Казахстана, Белоруссии.
Особенностью подготовки специалистов на кафедре все эти годы является направленность на использование полученных выпускниками знаний в различных отраслях промышленности и производства. Этому способствовало созданная при активной поддержке кафедры товароведения Московского института народного хозяйства (ныне Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова) на кафедре специализация «Технология и товароведение полимерных материалов и изделий из них», которая в течение ряда лет позволила расширить не только кругозор студентов, но и спектр областей применения полученных на кафедре знаний.
Ведутся исследовательские научные работы в области создания новых композиционных материалов на основе крупнотоннажных полимеров с Тамбовским Государственным техническим университетом, Санкт-Петербургским Государственным университетом, Томским политехническим университетом. Тесные научные связи осуществляются с Белорусским технологическим институтом (г. Минск) по разработке комплекса мер по обмену студентов и сотрудников для научных практик и стажировок. Тесные связи у кафедры и совместные работы проводятся с Казахским национальным Университетом имени Аль-Фараби по разработке технологии получения резинотехнических и полимерных изделий с использованием шунгитового наполнителя. Продолжаются научные контакты с фирмой «Итака» (Вьетнам) по созданию перспективных эпоксисодержащих композиционных материалов.
В настоящее время приоритетные научные работы кафедры направлены на разработку прогрессивных технологических процессов создания высоконаполненных высокотермостойких композиционных материалов, обладающих улучшенными тепло-, электрофизическими, физико-механическими и защитными свойствами, стабильными в широком диапазоне температур; направленное формирование теплофизических и релаксационных свойств получаемых композиционных материалов; исследование физико-химических превращений в системах при воздействии различных термических факторов и нагрузок; создание физико-химических основ получения полимерных материалов с периодически распределенными индикаторными элементами с повышенной адгезией в системах «полимер-металл» и «полимер-ПКМ»; изучение механизмов влияния плотности потока энергии и времени воздействия сверхвысокочастотного излучения на внутри- и межмолекулярное взаимодействие и адгезионную прочность в композитных изделиях; разработку новых полимерных материалов на основе как низко-, так и высокотемпературных термо- и реактопластов, содержащих микрокапсулированный индикатор, что позволяет автономно детектировать различные повреждения в полимерах и полимерных композитах; синтез ряда полимерных матриц гомо- и сополимерного строения, содержащих различные модифицирующие добавки для улучшения технологических свойств и эксплуатационных характеристик, что позволит усовершенствовать автоматизированные технологии получения размеростабильных конструкций высокой жесткости, сложной формы и сложной внутренней структуры с расширенным интервалом рабочих температур, для применения в аэрокосмической технике. Кафедра всегда находится на передовом крае решения современных проблем и «вызовов», осуществляя как фундаментальные, так и прикладные исследования в области получения новых полимерных материалов и композитов, в том числе наномодифицированных, а также модернизации технологий их получения.
Кафедра постоянно развивается, и ее деятельность направлена в будущее, на развитие отрасли переработки пластмасс, в которой работают ее выпускники.