Связаться с приемной комиссией
Меню раздела
Основное меню
Краткая история кафедры ОНХ
Кафедра общей и неорганической химии МХТИ им. Д.И.Менделеева была создана в 1937г. в результате реорганизации кафедры общей и аналитической химии.
Одним из наиболее блестящих организаторов МХТИ в те годы был его ректор И.Тищенко, который руководил институтом, начиная с 20 -х годов. Именно он пригласил в институт тогда уже известного ученого Якова Ивановича Михайленко. С начала своей работы в МХТИ профессор Я.И. Михайленко руководил кафедрой общей и аналитической химии, а начиная с 1937 года в результате реорганизации возникла новая кафедра - кафедра общей и неорганической химии, которую и возглавил профессор Михайленко. Таким образом первым заведующим кафедрой общей и неорганической химии был профессор Я. И. Михайленко.
Яков Иванович Михайленко был в свое время учеником самого Д. И. Менделеева, имел большой опыт преподавания общей, аналитической и органической химий. По отзывам современников профессор Я.И. Михайленко был прекрасным методистом и одновременно много времени уделял научной работе. В круг его научных интересов входило и изучение растворов.
Я.И. Михайленко был знатоком современной теоретической химии и создал для того времени современный курс общей и неорганической химии, базирующийся на современных представлениях об электронном строении вещества. На этой основе впоследствии выросло современное (по меркам 2000-х годов) здание теоретической (общей) и неорганической химии.
В 1966 г. по его лекциям сотрудниками кафедры была выпущена книга: Я.И. Михайленко «Курс общей и неорганической химии», изд. «Высшая школа», М.: 1966 г. 664 с. В этой книге строго выдержана установленная Яковом Ивановичем последовательность изложения материала и его трактовка отдельных разделов. «Курс общей и неорганической химии» Я.И. Михайленко до сих пор используется студентами химико-технологических отделений вузов.
Професссор Я.И. Михайленко проработал руководителем кафедры до своей смерти в 1943 году.
В первые годы своего существования кафедра как научный коллектив развивалась в основном благодаря научным успехам ее руководителей.
Профессор Анатолий Федорович Капустинский принял кафедру в 1943 г. и руководил ею до самой смерти в 1961 г. Он был поистине творческой личностью и за свою короткую жизнь сделал, как теперь принято говорить, фантастическую карьеру. Окончив химфак МГУ в 23 года, он уже в 28 лет получает звание профессора, а еще через три года – степень доктора химических наук. В 33 года он - член-корреспондент АН СССР.
Заведовать кафедрой общей и неорганической химией МХТИ им. Д.И. Менделеева он пришел, имея большой опыт преподавания курсов физической химии и химической термодинамики (Горьковский и Казанский университеты, институт стали), теоретических основ современной неорганической химии и химии изотопов (МГУ). Кроме того он побывал и поработал в химических лабораториях Западной Европы и Америки, неоднократно выступал с научными докладами в частности в Германии и США.
Таким образом, заведующий кафедрой имел огромный опыт научно-педагогической работы. Он блестяще читал лекции и часто рассказывал студентам о своих заграничных впечатлениях: «А вот когда я посетил лабораторию Льюиса…». Такие экскурсы необычайно оживляли чтение лекций. Ему ассистировал во время лекций и показывал химические опыты весьма колоритный сотрудник кафедры, уже немолодой мужчина, который любил подстроить во время проведения опыта какую-нибудь безобидную каверзу, например, устроить маленький взрыв или слишком сильно надымить.
Под руководством профессора А.Ф. Капустинского на кафедре велась активная научная работа. Он впервые в институте начал исследования в области термохимии неорганических веществ и растворов и по-видимому впервые в СССР – по термохимии комплексных соединений. Термохимические исследования, начатые при Анатолии Федоровиче, впоследствии превратили кафедру в ведущий термохимический центр, известный во всей стране и за рубежом. Круг научных интересов А.Ф. Капустинского не ограничивался работой на кафедре. Он создал очень много в разных областях научного знания. Он оставил «след» в химии металлургических процессов, написав монографию, очень активно интересовался историей химии и создал труд по истории химии и опубликовал серию статей, посвященных известным химикам и важным событиям в истории науки. Он много сделал для развития теоретической неорганической химии. Так в науке известно правило термохимической логарифмики, предложенное им, и уравнение энергии кристаллической решетки, называемое обычно уравнением Капустинского. Достаточно упомянуть, что количество опубликованных им работ, среди которых несколько монографий, составляет внушительную цифру 250. Анатолий Федорович Капустинский прожил очень яркую, насыщенную творчеством жизнь, но, к сожалению, довольно рано умер.
После его смерти на заведывание кафедрой общей и неорганической химии был избран молодой профессор кафедры физической химии МХТИ им. Д.И. Менделеева. Однако Михаил Христофорович Карапетьянц к моменту избрания уже успел создать один из лучших в СССР учебников по химической термодинамике и получить за него государственную премию, разработать систему методов сравнительного расчета физико-химических свойств веществ и издать ее в виде монографии. По отзывам коллег, он слыл прекрасным методистом.
В последствие стало понятным, что избрание М.Х. Карапетьянца новым заведующим кафедрой общей и неорганической химии стало достойной заменой А.Ф. Капустинского.
Михаил Христофорович Карапетьянц, несмотря на поистине революционную работу по перестройке химико-технологического образования в МХТИ и затем в стране, не только сохранял и поддерживал основное научное направление кафедры – исследование термодинамических свойств индивидуальных веществ и растворов, но и предпринял усилия для развития других научных исследований. По его инициативе и при непосредственном руководстве была создана экспериментальная установка по исследованию давления пара жидких веществ, и выполнен цикл работ по изучению давления пара многих элементорганических соединений.
Очень интересное и оригинальное направление, также начатое по инициативе Михаила Христофоровича, относилось к исследованию взаимной растворимости в системах вода - алифатический спирт (карбоновая кислота) - углеводород - галогенид. Исследования в этом направлении завершались защитами кандидатских диссертаций. Было защищено 6 диссертаций. К великому сожалению эти исследования прервались со смертью Михаила Христофоровича. И конечно во всех физико-химических исследованиях продолжалось дальнейшее развитие методов сравнительного расчета, любимого детища его автора. Кстати следует заметить, что использование методов сравнительного расчета успешно продолжается и после смерти их разработчика.
После кончины М.Х. Карапетьянца, последовавшей в 1977 году, кафедру общей и неорганической химии возглавил профессор А.Ф. Воробьёв, пришедший в МХТИ (РХТУ) им. Д.И. Менделеева вместе с тремя сотрудниками (Н.М. Привалова, И.Д. Падунова, С.Н. Соловьёв) из Лаборатории термохимии им. В.Ф. Лугинина Химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Эта группа исследователей существенно активизировала термохимические исследования на кафедре, которые велись по нескольким направлениям.
Прежде всего – это изучение особенностей сольватации электролитов в воде, в неводных и в смешанных растворителях (доц. К.К. Власенко, доц. Н.М. Привалова, доц. С.Н. Соловьёв) по результатам измерения энтальпий растворения, смешения, разбавления.
Другое направление исследований – определение термодинамических характеристик (энтальпии образования, высокотемпературная энтальпия) неорганических веществ и ионов (доц. В.М. Лазарев, доц. С.Н. Соловьёв). В этот период на кафедре были начаты и успешно проводились работы по определению этальпий образования соединений, содержащих элементы в высоких степенях окисления (проф. А.Ф. Воробьёв, доц. С.Н. Соловьёв, доц. А.Я. Дупал, научн. сотр. К.А. Минасян). Группа профессора С.И. Дракина проводила систематические исследования концентрационной зависимости теплоёмкости растворов электролитов и предложила оригинальный подход к описанию этой зависимости на основе представлений об ионной ассоциации. Профессор С.И. Дракин руководил также исследованиями по электропереносу в жидких металлах – перспективному методу очистки от примесей.
В 1980 – 1990 гг. были выполнены обширные исследования теплопроводности растворов электролитов (доц. В.П. Погодин). Именно в эти годы активно развились исследования электропроводности(ЭП) растворов электролитов в водных, неводных и смешанных растворителях с целью изучения особенностей сольватации ионов, определения термодинамических характеристик ионной ассоциации (доц. В.В. Щербаков), нахождения фундаментальных характеристик изменения ЭП в зависимости от концентрации электролита и растворителя.
Активно развивался оригинальный метод определения активностей и коэффициентов активности компонентов водных растворов на основе изопиестических измерений (доц. В.П. Николаев).
В 1995 году на базе кафедры началась подготовка специалистов по направлению «Химия» (первоначальное название – химико-педагогическое отделение). В основе подготовки был положен учебный план подготовки специалистов, реализуемый на Химическом факультете МГУ им.М.В. Ломоносова и предполагающий фундаментальную подготовку студентов в области теоретической и прикладной химии. К настоящему времени состоялось уже десять выпусков специалистов-химиков, ныне работающих в ВУЗах, системе институтов РАН и других исследовательских организациях, предприятиях и фирмах. Несколько выпускников Факультета естественных наук (ФЕН) работают в настоящее время в РХТУ им. Д.И. Менделеева, в том числе и кафедрах факультета, который они заканчивали. Планируется в будущем увеличение приёма студентов на специальность «Химия», в рамках ФЕН реализуется специализация «Подготовка преподавателей высшей школы». Семь выпускников ФЕН защитили кандидатские диссертации.
С 2003 года кафедру возглавляет доктор химических наук, профессор С.Н. Соловьёв. В настоящее время на кафедре активно работают две научно-исследовательские группы. Группа профессора В.В. Щербакова ставит задачу выяснения природы дисперсии электропроводности и диэлектрической проницаемости растворов и установление характера молекулярных процессов, протекающих в растворах при наложении высокочастотных электромагнитных полей. Задачей фундаментальных исследований является получение новых данных по электропроводности, диэлектрическим характеристикам растворов в широком интервале частот и температур; выявление характера зависимости диэлектрических свойств и высокочастотной электропроводности от частоты, концентрации и температуры; интерпретация на основе полученных данных молекулярных процессов, протекающих в растворах и развитие на основании полученных результатов теоретических представлений в области интенсификации химических процессов путём наложения высокочастотных полей.
Интересы группы профессора С.Н. Соловьёва лежат в области проблем сольватации электролитов в неводных и смешанных растворах; анализа концентрационной зависимости свойств электролитных растворов на основе представлений об ионной ассоциации; определения термодинамических характеристик неорганических веществ и ионов. Результаты научных работ активно используются при чтении учебных курсов для студентов; ежегодно на кафедре выполняются 3-4 дипломные и 2-4 аспирантские работы.