Связаться с приемной комиссией
Меню раздела
Основное меню
Зарождение научного направления и подготовки специалистов по основному органическому и нефтехимическому синтезу в Московском химико-технологическом институте им. Д.И.Менделеева можно датировать 1936-1938 годами, когда была создана кафедра органического синтеза, руководителями которой были А.Е.Кретов и П.Г.Сергеев, а с 1938 года - В.В.Коршак. Именно последний из них, создав школу своих учеников и последователей, явился зачинателем данного научного направления в Менделеевском институте.
С 1939 года на этой же кафедре под руководством В.В.Коршака начались исследования реакции Фриделя-Крафтса и каталитическому действию хлористого алюминия. Г.С.Колесниковым (1914-1969) и несколько позже Н.Н.Лебедевым (1917-1989) были изучены комплексные соединения, которые хлористый алюминий образует с различными органическими соединениями, их роль как промежуточных продуктов в реакциях Фриделя-Крафтса. На этой основе были найдены доказательства и предложены новые взгляды о механизме каталитического действия хлористого алюминия.
В дальнейшем Н.Н.Лебедев продолжил работы по катализу хлористым алюминием в направлении изучения кинетики, механизма и реакционной способности алкилароматических соединений в процессах алкилирования. Им были исследованы кинетика реакции алкилирования хлорпроизводными и олефинами, влияние строения алкилирующих агентов и ароматических соединений и на этой основе дополнены и развиты новые взгляды на механизм каталитического действия хлористого алюминия. Все эти работы завершились защитой Н.Н. Лебедевым докторской диссертации в 1958 году.
В 1943 году в связи с организацией Главного управления промышленности искусственного жидкого топлива и газа при Совете Министров СССР (Постановление СНК СССР № 670 от 19 июня 1943 г. Москва, Кремль) Московскому химико-технологическому институту им Д.И. Менделеева (МХТИ) было предложено расширить подготовку специалистов по технологии газификации и искусственного жидкого топлива. С этой целью в институте была создана кафедра технологии искусственного жидкого топлива и газа, явившаяся другой ячейкой в развитии научного направления по основному органическому и нефтехимическому синтезу.
Кафедру возглавил крупный специалист в области химической технологии топлив, профессор, член-корр. АН СССР Андрей Борисович Чернышов (1904-1953) организатор и руководитель в союзном масштабе проектных и научно-исследовательских работ по вопросам газификации твердых топлив (в том числе подземной газификации), по комплексному энергогазохимическому использованию твердых топлив, по бесшахтной переработке эстонских сланцев.
С 1948 г. в течение пяти лет он одновременно возглавлял институт горючих ископаемых АН СССР, а также был основателем и первым директором НИИ "Подземгаз". Его основные труды посвящены проблемам газификации, в том числе подземной газификации, и термической переработки твёрдых топлив. Под руководством А.Б.Чернышева была исследована газификация углей под давлением 100 ат, разработан метод получения городского газа путём метанирования водяного газа на катализаторе, проведён ряд работ по комплексному энергохимического использованию топлива. Лауреат Государственной премии СССР.
За время своей научной и педагогической деятельности А.Б.Чернышев создал крупную научную школу, насчитывающую свыше 20 кандидатов и 5 докторов наук, успешно работающих в области химической переработки горючих ископаемых.
Подготовка специалистов на кафедре, возглавляемой А.Б.Чернышевым, проводилась по трем специализациям: газификации, искусственному жидкому топливу и спец топливу. Первый выпуск специалистов новой кафедры состоялся в 1945 году. Научно-исследовательские работы кафедры охватывали элементоорганический синтез модельных углеводородов разветвленной структуры - компонентов и добавок новых топлив и смазочных масел и изучение их свойств, а начиная с 1949 г. в тематику научно-исследовательских работ кафедры по этому направлению были включены исследования в области синтеза кремний органических соединений – новых видов химического сырья.
Для научной и преподавательской деятельности по органическому синтезу на кафедре А.Б.Чернышев привлек известного химика-органика, крупного специалиста в области химии углеводородов, профессора, а в последствие, члена-корреспондента СССР, Александра Дмитриевича Петрова (1895-1964), который возглавил кафедру в 1953 г. после смерти А.Б.Чернышева.
Основные работы А.Д.Петрова были посвящены синтезу и превращению углеводородов. В 1932 г. он открыл реакцию гидродимеризации ацетилена с 70-процентным выходом изобутилена. На основе развитых им методов элементорганического синтеза были синтезированы несколько серий модельных углеводородов разветвленного строения и изучено влияние их структуры на свойства, определяющие их пригодность в качестве компонентов моторных топлив и смазочных масел (1940-1952). Будучи признанным химиком-синтетиком классической школы, значительную часть работ выполнил в интересах химической и нефтехимической промышленности. Им был разработан эффективный способ получения изобутилбензола, а при его участии были созданы новые виды топлива и смазочных масел. А.Д.Петров автор 15 монографий и свыше 600 публикаций по экспериментальным исследованиям. Наибольшую известность получили его книги: «Газовый анализ» (1925), «Искусственное жидкое топливо» (1932), «О гидролизе при высоких температурах и о крекинге нафтеновых кислот под давлением водорода» (1929), «Синтез и антидетонационные свойства углеводородов» (1949), «Химия моторных топлив» (1953).
В 1958 году в связи с постепенным свертыванием промышленности искусственного жидкого топлива кафедра была переориентирована на интенсивно развивающуюся отрасль промышленного органического синтеза и переименована в кафедру нефтехимического синтеза, а в 1962 году переименована в кафедру основного органического и нефтехимического синтеза.
С 1960 года были начаты исследования по химии ферроцена. В работах по этому направлению участвовали доц. Е.Б. Соколова, доц М.П. Шебанова. Руководство этим разделом осуществлял А.Д. Петров.
С 1959 года при кафедре создан отдел комплексной лаборатории по синтезу термостойких мономеров, в которой проводили исследования по получению термостойких кремний органических соединений (руководитель доц. Г.В. Одабашян). По этой тематике подготовлено 18 кандидатов химических наук и опубликовано около 150 статей в химических журналах.
В 1961 г. руководство кафедрой возглавил Николай Николаевич Лебедев (1917-1989), профессор, Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, основатель успешно работающей до настоящего времени научной школы разработки технологических процессов основного органического синтеза и создания новых производств на базе количественного описания механизма протекающих процессов.
Приступив к заведованию кафедрой, Н.Н. Лебедев быстро организовал большую, сплоченную и активно работающую научную группу, развивающие основные принципы, созданной им школы разработки процессов на базе детального понимания механизма реакции и её кинетического моделирования.
Н.Н. Лебедев автор более 180 научных статей, 30 авторских свидетельств, а также всех основных учебников по технологии основного органического и нефтехимического синтеза и теории технологических процессов этой отрасли: "Химия и технология основного органического и нефтехимического синтеза", "Теория химических процессов основного органического и нефтехимического синтеза". Эти учебники неоднократно переиздавались в России и за рубежом и отмечены Государственной премией.
Под руководством Н.Н. Лебедева на кафедре было подготовлено свыше 130 кандидатов и 10 докторов наук. Семь учеников Н.Н. Лебедева - М.Н. Манаков, Н.Г. Дигуров, В.Ф. Швец, В.А. Аверьянов, В.П. Савельянов, Г.Ф. Лебедева, И.А. Крылов, Т.В. Бухаркина, Р.А. Козловский стали заведующими кафедрами Менделеевского университета и его филиала.
Развивая новую методологию исследований его школой были выполнены фундаментальные исследования по кинетике и механизму промышленно важных реакций а-оксидов, алкилирования ароматических соединений, окисления парафиновых и алкилароматических углеводородов, хлорирования и дегидрохлорирования хлоруглеводородов, эпоксидирования олефинов.
На основе полученных результатов были усовершенствованы существующие и созданы новые промышленные процессы органического синтеза, отличающиеся простыми приемами повышения их экономических показателей, в частности, новые эффективные ресурсо- и энергосберегающие технологии производства стирола и а-метилстирола, продуктов на основе а-оксидов, карбоновых кислот.
В 1989 г. руководство кафедрой возглавил ученик и продолжатель школы Н.Н. Лебедева – профессор, Академик Международной Инженерной Академии, Валерий Федорович Швец (1938-2018).
Закончив МХТИ им. Д.И.Менделеева в 1960 г. и защитив кандидатскую диссертацию в 1963 г. он был принят на работу руководителем группы в ГосНИИОХТ, которой было завершено проектирование первого в СССР промышленного производства акрилонитрила, а затем его пуск и освоение. В ноябре 1965 г. В.Ф.Швец был приглашен на работу в МХТИ им. Д.И. Менделеева на кафедру технологии основного органического и нефтехимического синтеза на должность ассистента, где прошел все ступени преподавательской карьеры, работая ассистентом, доцентом, профессором и заведующим кафедрой.
Параллельно с научно-педагогической работой на кафедре с 1977 по 1984 годы возглавлял деканат топливно-органического факультета МХТИ им. Д.И.Менделеева. В течение 37 лет состоял членом экспертного совета ВАК по органической химии. С 1989 г. был председателем диссертационного совета Д212.204.02, а с 2001 г. – главным редактором научно-технического журнала «Химическая промышленность сегодня».
В.Ф. Швец автор 68 авторских свидетельств и патентов, и более 300 научных публикаций, а также классических учебников и практикума по теории химических процессов основного органического и нефтехимического синтеза. Под руководством В.Ф.Швеца на кафедре было подготовлено свыше 40 кандидатов и 5 докторов наук, а коллектив кафедры успешно продолжал проводить исследования в области кинетики, катализа и механизма промышленно важных реакции органического и нефтехимического синтеза и создания ресурсо- и энергосберегающих технологий на их основе. С 1989 года при участии кафедры, возглавляемой В.Ф. Швецом, на АО Казаньоргсинтез, АО Нижнекамскнефтехим и АО Химпром (Новочебоксарск) разработано и освоено 10 новых производств органических продуктов.
Заслуги В.Ф. Швеца перед высшим образованием и химической промышленностью отмечены следующими званиями и наградами: Профессор, Академик Международной Инженерной Академии, Соросовский профессор, Почетный нефтехимик СССР, Заслуженный работник химической промышленности МНХП, Отличник химической промышленности России, Почетный работник высшей школы, Орден «За заслуги перед химической индустрией России» II степени.
С 2016 года кафедрой руководит ученик Н.Н. Лебедева и В.Ф. Швеца – Роман Анатолевич Козловский, д.х.н., профессор, автор более 60 патентов и 130 научных публикаций и 5 учебных пособий.
Окончил кафедру химической технологии основного органического и нефтехимического синтеза в 1988 году, защитил кандидатсую диссертацию в 1998 г., докторскую дисстертацию на тему «Теоретические основы управления селективностью в промышленных каталитических процессах оксиэтилирования»- в 2011 г. Является заместителем председателя диссертационного совета Д212.204.02, членом диссертационных советов Д212.204.04 и Д212.204.08, членом экспертного совета ВАК по органической химии. Почетный работник сферы образования Российской Федерации.
При его непосредственном участии были внедрены в промышленность четыре новых производства органических веществ.