Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Общая информация

Историческая справка

Кафедра ведет преподавание органической химии для студентов всего университета, начиная с 1923 г. В 1923-24 учебном году в Менделеевском институте было начато преподавание органической химии. В том году коллектив кафедры состоял всего из двух сотрудников.

Первым заведующим кафедрой стал профессор Иван Дмитриевич Смирнов, а его помощником в организации первого учебного года явился преподаватель Я.Я. Макаров-Землянский. Первые два года учебные занятия были организованы в одной из лабораторий кафедры химии и технологии промежуточных продуктов и красителей. Эта лаборатория была предназначена для лабораторного практикума 19 студентов. В ней же располагались и сотрудники кафедры.

Истинным организатором кафедры явился профессор (впоследствии – академик) Павел Полиевктович Шорыгин, занявший должность заведующего кафедрой в 1925 году по конкурсу. К тому времени у профессора П.П. Шорыгина уже был опыт организационной работы, поскольку в 1919-1920 годах он организовал кафедры органической химии в Ветеринарном и Лесохимическом институтах. Эти институты в 1925 году были переведены в Ленинград, а профессор П.П. Шорыгин решил остаться в Москве. Энергия и организаторский талант профессора П.П. Шорыгина сделали свое дело: в 30-х годах кафедра уже имела две большие лаборатории для студенческого практикума и 6 лабораторий для научной работы сотрудников.

Научная работа преподавателей была предметом особых забот Павла Полиевктовича. Он был твердо убежден, что все преподаватели (и, особенно, молодые, начинающие) должны были вести научную работу. Именно поэтому уже с первых лет на кафедре активно работал студенческий научный кружок, а вскоре появились и аспиранты.

Первостепенное внимание профессор П.П. Шорыгин уделял учебной работе. Им были составлены первые программы курса органической химии, прочитанного в Менделеевском институте. Под его руководством был организован большой лабораторный практикум, в ходе которого студенты выполняли 18 синтезов + 1 литературный + 7 анализов. Профессор П.П. Шорыгин написал и первые учебники по органической химии, по которым учились студенты Менделеевского института. Всего им было подготовлено 5 изданий «Курса органической химии» (для химиков, биологов и медиков).

Заведуя кафедрой органической химии в Менделеевском институте вплоть до 1939 года, профессор П.П. Шорыгин продолжал работу и в Военно-химической академии, куда была переведена организованная им в 1928 году в составе МВТУ им. Баумана кафедра искусственного волокна. В 1932 году профессор П.П. Шорыгин был избран членом-корреспондентом, а в 1939 году стал действительным членом Академии Наук. Автор более 150 научных работ.

С 1939 года по 1943 год кафедру возглавлял профессор Валентин Васильевич Феофилактов. Научные интересы профессора В.В. Феофилактова были связаны жирноароматическими азосоединениями. Разработанная им реакция получения α–аминокислотвосстановлением гидразонов β-кетокарбоновых кислот вошла в учебники органической химии как метод Феофилактова (К.Д. Неницеску, Органическая химия том 2, Москва, ИЛ, 1963, стр. 369). После 1943 года профессор В.В. Феофилактов возглавлял кафедру органической химии в Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

В 1943 году заведующим кафедрой становится академик Владимир Михайлович Родионов, крупнейший советский химик-органик, специалист в области биоорганической химии, химии и технологии лекарственных средств, синтетических красителей и душистых веществ. В МХТИ заведовал кафедрой органической химии до 1954 года (в другие годы заведовал кафедрами органической химии также в МГУ им. Ломоносова, в Текстильном и 2-м Московском медицинском институтах) и, с тех пор, направление научных работ кафедры стало связано как с решением важных практических задач, так и с синтезом и изучением природных и биологически активных соединений. . Основные направления научных исследований – химия β-аминокислот, химия азотсодержащих гетероциклическихх соединений (пиримидинов, индолов, имидазолов, алкалоидов).

С 1955 года по 1963 год кафедру возглавлял профессор Владимир Николаевич Белов, ученик академика П.П. Шорыгина. Профессор В.Н. Белов окончил МВТУ им. Баумана и был распределен на экспериментальный завод ТЭЖЭ. Однако еще за год до окончания МВТУ В.Н. Белов начал совместную с профессором П.П. Шорыгиным работу, целью которой было найти пути синтеза индола, необходимого промышленности душистых веществ. Именно этой отрасли промышленности и соответствующим научным исследованиям и отдал свои силы профессор В.Н. Белов.

С 1964 года по 1988 год кафедрой заведовал профессорНиколай Николаевич Суворов, выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова, ученик академика В.М. Родионова. Профессор Н.Н. Суворов коренным образом переработал программу курса органической химии, введя в него современные представления о механизмах органических реакций. Он успешно сочетал руководство кафедрой с работой в ЦХЛС-ВНИХФИ, где являлся заведующим лабораторией кортикостероидов. Научные интересы профессора Н.Н. Суворова охватывают 3 главные направления: производные индола, стероиды и бензофенантридиновые алкалоиды. Является автором около 1000 научных статей и изобретений, 3 монографий. В этот период на кафедре были выполнены научно значимые работы по направленному многостадийному синтезу различных классов биологически активных соединений.

С 1988 года по 2012 год кафедрой заведовал В.Ф. Травень , выпускник МХТИ им. Д.И. Менделеева, ученик профессора Б.И. Степанова. Начиная с 1991 года, на кафедре изучаются методы синтеза и свойства природных производных кумарина и их аналогов.

Разработан ряд методов синтеза фурокумаринов, производных ангелицина и псоралена, отличающихся выдающимися фототерапевтическими свойствами и применяемых в медицинской практике. Некоторые фурокумарины содержатся в листьях субтропических растений, вследствие чего различные мази на их основе в сочетании с облучением солнечным светом успешно применялись еще в древние времена для лечения ряда кожных заболеваний: витилиго, псориаз, грибовидный микоз, гнездная плешивость. В настоящее время псоралены и ангелицины широко применяются также для лечения кожной лимфомы, красной волчанки. Обнаруженные терапевтические эффекты основаны на фотоиндуцируемой реакции циклоприсоединения между фурокумарином и пиримидиновыми основаниями ДНК вирусов и микроорганизмов. Под руководством профессора В.Ф. Травеня кафедра перешла на преподавание органической химии по классам, а в основу программы положены современные концепции строения и реакционной способности органических соединений. В.Ф. Травень является автором монографии «Электронная структура и свойства органических молекул» (изд-во «Химия», Москва, 1989г.), ее переработанного перевода, изданного в Великобритании «Frontier Orbitals and Properties of Organic Molecules» (Ellis Horwood, 1992), а также учебника для ВУЗов "Органическая химия" в трех томах (2-е издание, Бином, 2013).

В 2013 году кафедру возглавил д.х.н., профессор РАН Андрей Егорович Щекотихин, выпускник РХТУ им. Д.И. Менделеева, ученик профессора Н.Н. Суворова. В этом году кафедра перешла на преподавание курса органической химии в рамках двухуровневой системы высшего образования (бакалавриат - магистратура) в соответствии с новыми образовательными стандартами. Научные интересы А.Е. Щекотихина лежат в области разработки целенаправленного синтеза и методов модификации гетероциклических соединений и производных антрахинона, медицинской химии и драг-дизайна противоопухолевых соединений, воздействующих на опухолевые клетки с активированными механизмами множественной лекарственной устойчивости.

Top