Связаться с приемной комиссией
Меню раздела
Основное меню
Принято считать, что рождение коллоидной химии как самостоятельной науки состоялось в 60-х годах 19-го века, когда появились работы известного английского ученого Томаса Грэма. Он изучал растворы клеящих веществ, свойства которых сильно отличались от свойств истинных растворов. От названия первых объектов коллоидной химии произошло и ее название, греческое слово κωλλα означает «клей», отсюда «коллоид», то есть «клееобразный». В дальнейшем круг объектов и явлений, изучаемых коллоидной химией, значительно расширился, но название науки сохранилось, хотя перестало соответствовать ее содержанию.
Современная коллоидная химия – это большая самостоятельная область химической науки, изучающая поверхностные явления (например, адсорбцию, смачивание, адгезию и др.) и дисперсные системы (например, золи, суспензии, пасты, эмульсии, пены и др.). К числу дисперсных систем относятся гетерогенные (многофазные) системы, в которых по крайней мере одна из фаз раздроблена (диспергирована). Именно в таких системах наиболее ярко проявляют себя поверхностные явления, которые часто и определяют основные свойства той или иной дисперсной системы.
Если воспользоваться двумя признаками объектов коллоидной химии – гетерогенностью и дисперсностью, и посмотреть на объекты, окружающие нас в быту, в природе, в промышленности, то нетрудно будет убедиться, что большинство из этих объектов являются дисперсными системами. Отсюда следует, что коллоидная химия – это наука об окружающих нас реальных объектах.
В.В. Назаров |
Значимость этой науки определяется тем, что фактически она разрабатывает научные основы многочисленных технологических процессов с участием дисперсных систем: технологии разнообразных дисперсных материалов (пищевые массы и косметические средства, композиционные материалы, керамика, строительные материалы и др.), дисперсных пористых структур (катализаторы, адсорбенты, мембраны, диафрагмы и др.), покрытий различного назначения (термостойкие, оптические, антикоррозийные, лакокрасочные и др.); технологии механической обработки твердых тел, деэмульгирования и флотации, процессов водоподготовки.
Необходимо также упомянуть разработку и применение поверхностно-активных веществ (флотореагенты, смачиватели, стабилизаторы пен и эмульсий, пеногасители, пластификаторы, смазки и смазочно-охлаждающие жидкости, моющие средства и др.). Следует отметить важную роль коллоидной химии в решении задач охраны окружающей среды. Коллоидно-химические свойства почв тоже в значительной мере определяют их плодородие. Ну и, наконец, не нужно забывать, что вся флора и фауна представляют собой сложные дисперсные системы.
Кафедра коллоидной химии в 2022г. |