Top.Mail.Ru

Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Общая информация

Кафедра основана в 1960 году академиком АН СССР В.В. Кафаровым и осуществляет подготовку специалистов, владеющих теорией и практикой математического моделирования и управления, искусственного интеллекта, информационных технологий, наноинженерии в области химической, нефтехимической, фармацевтической, микробиологической и смежных отраслей промышленности.

Кафедра кибернетики химико-технологических процессов явилась базой для открытия специальности в других вузах: Казанский химико-технологический институт, Томский политехнический институт, Уфимский нефтяной институт, Тамбовский институт химического машиностроения, Волгоградский политехнический институт.

Кафедра кибернетики химико-технологических процессов подготовила большое число инженеров, кандидатов и докторов наук, занимающих ведущие позиции в российской науке и промышленности. Выпускники кафедры работают в управляющих структурах, начальниками отделов, ведущими инженерами, программистами на предприятиях химического, нефтехимического, фармацевтического профилей (BP, Degussa, BASF, Unilever, Газпром, Лукойл, Татнефть, Биокад и других), в компьютерных фирмах и многих других областях деятельности.

На кафедре работают 6 профессоров, 6 доцентов и 1 ассистент. Коллектив кафедры признан ведущей научно-педагогической школой России. Сотрудниками кафедры изданы десятки монографий и учебников, составляющих основу подготовки молодых специалистов. Профессор М.Б. Глебов – заведующий кафедрой, возглавляет научно-исследовательские работы по процессам разделения и очистки сложных продуктов с использованием реагентов в сверхкритическом состоянии; по интенсификации процесса добычи нефти из малодебитных скважин. Профессор Н.В. Меньшутина – руководитель Международного учебно-научного центра трансфера фармацевтических и биотехнологий, член-корреспондент Швейцарской академии наук ведёт научное направление по синтезу биополимеров, совместимых с тканями организма; получения материалов с заданными свойствами для протезирования; разработки инновационных технологий инкапсуляции для химической, фармацевтической и пищевой промышленности. Профессор И.Н. Дорохов – президент Международной Академии системных исследований (МАСИ, www.maci.ru) ведёт научное направление по теории искусственного интеллекта. Профессором В.Н. Писаренко и профессором Е.В. Писаренко совместно с Институтом элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН и Институтом органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН создан научно-образовательный центр «Инновационные технологии в области получения ключевых продуктов химического синтеза, топлив и энергии». В рамках Центра разрабатываются новые катализаторы, каталитические процессы и их аппаратурное оформление для получения ряда ценных крупнотоннажных продуктов (например, метанола и высших спиртов, диметилового эфира, низших олефиновых углеводородов, экологически чистых моторных топлив нового поколения). Проводится обучение студентов и аспирантов по научным направлениям Центра с использованием его материально-технической базы.

Кафедра имеет широкие международные связи с европейскими университетами (Германия, Швейцария, Франция, Испания, Италия, Англия, Чехия, Словакия, Польша), университетами США, Китая и Вьетнама. Студенты и аспиранты кафедры направляются на стажировки в ведущие университеты мира. В 2004 году по инициативе декана факультета Информационных технологий и управления профессора Меньшутиной Н.В., декана факультета Технологии органических веществ и химико-фармацевтических средств профессора Коваленко Л.В. и при поддержке Швейцарской Академии Наук, Посольства Швейцарии в России, Фармацевтического Института г. Базель (Швейцария), Министерства образования и науки РФ создан Международный учебно-научный центр трансфера фармацевтических и биотехнологий. Центр организован для реализации международных проектов, образовательных программ и проведения научных исследований. Международный учебно-научный центр оснащён новейшим оборудованием и включает штат специалистов, обладающих как инженерными знаниями, так и знаниями информационных технологий.

В настоящее время кафедра перешла на подготовку бакалавров и магистров. Обучение в бакалавриате завершается получением диплома бакалавра. Для бакалавров организованы два направления подготовки: первое – наноинженерия (профиль – «Наноинженерия для химии, фармацевтики и биотехнологии»), второе – энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии (профиль – «Основные процессы химических производств и химическая кибернетика»). При желании углублять свои знания в области кибернетики бакалавры могут продолжать обучение в магистратуре кафедры (2 года). Обучение в магистратуре заканчивается получением диплома магистра. Преподавателями кафедры ведётся подготовка кандидатов и докторов наук в системе аспирантуры и докторантуры университета.

Абсолютно новое направление на кафедре – наноинженерия. Это разработка процессов получения продуктов в виде дисперсных систем с наноразмерной дисперсной фазой (аэро- и гидрозоли, тонкие и сверхтонкие плёнки катализаторов, лакокрасочных покрытий); наноматериалов с уникальными свойствами – сверхлёгкие, сверхтвёрдые. Например, углеродные нанотрубки могут быть использованы при создании водородных двигателей. Вычислительные устройства на основе наноматериалов миниатюрны, обладают повышенной вычислительной мощностью и высокой плотностью записи информации. Перечисленные процессы далеко не исчерпывают области применения нанотехнологии и наноинженерии. Так что у будущих студентов и сотрудников кафедры обширное поле деятельности.

Выпускник, получивший образование на кафедре кибернетики химико-технологических процессов, всегда найдёт достойное место в жизни благодаря фундаментальности подготовки и востребованности в современном обществе знаний по технологическим и компьютерным системам, информационным технологиям и наноинженерии.

В течение многих лет на кафедре кибернетики ведётся увлекательная культурная и спортивная студенческая работа. Наши студенты практически всегда занимают все призовые места в большинстве университетских соревнованиях по легкой атлетике, ритмической гимнастике, восточным единоборствам, плаванию, баскетболу, футболу и другим видам спорта. Студенты-кибернетики участвуют во встречах университетских команд КВН.


Top