Top.Mail.Ru

Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Общая информация

Кафедра химии и технологии кристаллов
Кристаллы и кристаллические материалы находят применение во многих приборах и устройствах, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Кристаллы используются в компьютерах и мобильных телефонах, аудио- и видеотехнике. Без кристаллов не могут работать многие сложные современные устройства для обработки, передачи и хранения информации, они применяются для трансформации одного вида энергии в другой, для создания когерентных источников света и управления лазерным излучением. Великолепие кристаллов издревле вдохновляет людей на создание красивейших ювелирных украшений и декоративных изделий.

Потребность в кристаллах в мире очень высока. Десятки тысяч тонн разнообразных кристаллов выращиваются ежегодно, и специалисты по росту и исследованию кристаллов постоянно востребованы как у нас в стране, так и за рубежом. Работы по созданию технологий кристаллических материалов входят в Перечень Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации, утвержденный Президентом РФ.

Технология выращивания кристаллов и пленок, технология синтеза наноструктурированных материалов для фотоники и электроники, - ключевые направления деятельности кафедры, по праву относятся к высоким технологиям. Овладение этими технологиями требует от студентов глубокого знания различных предметов, таких как кристаллография, физика твердого тела, физическая химия, электроника, вакуумная техника и т. д.

История кафедры начинается сразу после Великой отечественной войны. Новая кафедра была образована в МХТИ им. Д.И. Менделеева в 1946 году, и в этом же году был объявлен прием на первый курс по специальности «технология электровакуумных материалов». Необходимость в таких специалистах была столь острой, что для ускорения их выпуска группы были укомплектованы срочным порядком за счет перевода на новую специальность наиболее успевающих студентов из других групп института. Это позволило первый выпуск специалистов осуществить уже в 1948 г. Поначалу кафедра была «закрытой» и по соображениям режимного характера под условным названием «кафедра № 5» была включена в состав инженерного химико-технологического факультета. В 1949 году в институте был организован инженерный физико-химический факультет с задачей подготовки специалистов по технологии материалов для атомной энергетики. Поскольку было очевидно, что развитие атомной энергетики тесно связано с развитием электроники, тогдашним ректором института было принято естественное решение о включении в состав нового факультета и кафедры № 5. Вскоре она получила открытое название «кафедра химической технологии электровакуумных материалов».

Впоследствии кафедра не раз меняла свое название в соответствии с изменявшимися потребностями страны в новых материалах и технологиях. Сегодняшнее название «Кафедра химии и технологии кристаллов» существует с 1995 года. В связи с преобразованием физико-химического факультета в 2007 году в узкопрофильный Институт материалов современной энергетики и нанотехнологии коллектив кафедры принял решение не входить в состав этого подразделения, и кафедра была включена в состав нового объединенного факультета технологии неорганических веществ и высокотемпературных материалов.

Кафедра проводит научные исследования по созданию новых кристаллических материалов и технологий их выращивания, осуществляет работы в области космического материаловедения и нанотехнологий.

Объектами научных исследований кафедры являются диэлектрические и полупроводниковые кристаллы, среди которых лазерные, нелинейно-оптические, электрооптические и сцинтилляционные кристаллы, материалы для детектирования излучений и др. На кафедре разрабатываются технологии создания и изучаются свойства органических люминофоров, прозрачной наноструктурированной керамики и стеклокерамики, различных композитов, а также углеродных нановолокон и нанотрубок, ювелирных кристаллов и др.

В последнее время удалось оснастить кафедру современным импортным исследовательским оборудованием. В частности, дополнительно к существующим приборам, на кафедре появились и активно используются в научных исследованиях, в том числе, и при выполнении студенческих дипломных работ, масс-спектрометр с индуктивно связанной плазмой, электронный микроскоп с рентгенофлуоресцентным анализатором, спектрофлуориметр, анализатор гранулометрического состава, высокотемпературные печи и т. д.

Научные исследования кафедра проводит совместно с ведущими научными центрами Германии, Франции, Италии, США, Турции и др. стран. Особенно тесными являются связи с целым рядом российских организаций и, прежде всего, с Институтом общей физики РАН, Институтом кристаллографии РАН, ФГУП ЦНИИМаш, НПК «Научный центр», РКК «Энергия», ФГУП «Экспериментальный завод научного приборостроения», ФГУП НПО «Платан», ФГУП «Гиредмет», ОАО «ЦНИИ Циклон» и др.

На кафедре готовят специалистов в области химии и технологии кристаллических материалов для твердотельной электроники, фотоники, волоконной и интегральной оптики, электронной техники. Кроме того, в рамках специализации «технология драгоценных камней» здесь готовят экспертов в области облагораживания и диагностики природных драгоценных камней и специалистов, способных создавать соответствующие синтетические аналоги и имитации.

За время своего существования, начиная с 1948 года, на кафедре было подготовлено и направлено в различные отрасли науки и техники более 2800 дипломированных химиков-технологов.
Top