Top.Mail.Ru

Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

История кафедры

Кафедра физической химии в МХТИ им. Д.И.Менделеева была организована в 1924 г. Для её руководства был приглашён Николай Петрович Песков, работы которого создали основу учения о лиофильности и лиофобности коллоидных систем. Блестящий лектор и педагог, Николай Петрович был прекрасным организатором. Руководимая им в течение 16 лет кафедра физической и коллоидной химии отличалась высоким уровнем научных исследований, методики преподавания и подготовки научных кадров.

Среди первых сотрудников кафедры следует упомянуть доцента В.И. Назарова и ассистента З.В. Золотарева. Под руководством Н.П. Пескова на кафедре начали свою работу доц. Е.М. Прейс (Александрова), асс. Н.Н. Цюрупа и аспирант С.Б. Авербух. С 1933 года приступили к работе на кафедре доц. С.В.Горбачев, А.Х. Борк и Е.А. Виноградова.

Осенью 1940 года после смерти Н.П. Пескова кафедра была разделена на две части: кафедру физической химии под руководством профессора П.А. Ребиндера (с 1940 года по осень 1941 года) и кафедру коллоидной химии под руководством профессора Е.М. Александровой.

В ноябре 1941 года по инициативе Сергея Васильевича Горбачева в институте организуется лаборатория по производству взрывчатых веществ. В ней работают будущие профессора института: Борис Борисович Кудрявцев, Михаил Христофорович Карапетьянц, Мария Александровна Лунина, Сергей Иванович Дракин, будущие доценты и преподаватели института: Нина Габриелевна Бахчисарайтянц, Ольга Александровна Бурмистрова, Екатерина Павловна Старостенко и многие другие сотрудники института. Несмотря на тяжелейшие условия все работают самоотверженно и сплоченно - продукция лаборатории отправляется непосредственно на фронт.

В 1943 г. вновь организована кафедра физической химии под руководством профессора С. В. Горбачева (его докторская диссертация была посвящена фазовым превращениям и теории возникновения новой фазы), при этом он совмещает обязанности и заместителя директора института по научной и учебной работе. Огромные заботы легли на плечи Сергея Васильевича, и своим послевоенным возрож­дением институт во многом обязан его энергии.

Несмотря на большие трудности военного и послевоенного времени (отсутствие аппаратуры, посуды, реактивов), небольшой коллектив кафедры работает дружно и плодотворно. Научные интересы кафедры концентрируются на проблемах электрохимии: создается и развивается т.н. температурно-кинетический метод (1943 - 1945 гг.) - метод изучения электрохимических процессов на электродах.

В 1948 году Указом Президиума Верховного Совета выделяется два миллиона рублей для создания образцовой физико-химической лаборатории, отвечающей всем современным требованиям высшей школы по подготовке высококвалифицированных инженеров-химиков. Создание лаборатории поручают С.В. Горбачеву. Весь коллектив кафедры с огромным подъемом берется за это трудное и почетное дело.

В 1950 году кафедре выделяют новое помещение - весь второй этаж Красного корпуса института и три комнаты третьего этажа. В этих помещениях сотрудники кафедры в короткий срок оборудуют семь новых физико-химических лабораторий, оснащенных современной для того времени техникой.

Душой всего дела по созданию образцовой лаборатории был С. В. Горбачев. Допоздна горел свет в его кабинете, и допоздна шли к нему сотрудники. Обсуждалось все: проекты коммуникаций, расстановка лабораторных столов, мебели, освещения, облицовка стен керамической плиткой, закупка и пуск нового оборудования. Активное участие в создании лабораторий принимали все сотрудники кафедры: Е.В. Киселева, М.Х. Карапетьянц, Е.П. Старостенко, Н.Е. Хомутов, В.В. Михайлов, И.А. Касаткина, О.Б. Хачатурян, С.Б. Авербух. Большую помощь в этом трудном деле оказывали лаборанты О.И. Николаева и О.С. Полуэктова.

В сентябре 1951 года распахнули двери для приема студентов 3-го курса всех факультетов семь лабораторий:

  1. лаборатория кинетики реакций в растворах (доцент Н.Е. Хомутов и ассистент Е.П. Старостенко);
  2. лаборатория термохимии (доцент М.Х. Карапетьянц);
  3. лаборатория газовых реакций (ассистент А.П. Пурналь);
  4. лаборатория физико-химического анализа (ассис­тент И.А. Касаткина);
  5. лаборатория электрохимии (ассистент О.Б. Ха­чатурян);
  6. лаборатория рентгеноструктурного анализа (И.С. Стрельцов);
  7. лаборатория спектров и электронной микроскопии (доценты Е.В. Киселева, С.Б. Авербух, ассистент Г.С. Каретников).

В 1963 г. на основе работ созданного лабораторного практикума было издано учебное пособие "Практические работы по физической химии" под редакци­ей С.В. Горбачева, много раз переизданное и переведенное на ряд языков мира.

Одновременно с созданием физико-химических лабораторий и практикума на кафедре проводится большая методическая работа: в конце 50-х годов доцентами Е.В. Киселевой, Г.С. Каретниковым и И.В. Кудряшовым издано учебное пособие "Сборник примеров и задач по физической химии". Профессорами С.В. Горбачевым и К.П. Мищенко разработана программа по физической химии для химико-технологических вузов страны. В начале 60-х годов на кафедре организован практикум "Инструментальные физико-химические методы анализа" для студентов 4-го курса всех специальностей. Выпущено учебное пособие для вузов "Сборник вопросов и задач по физической химии для самоконтроля", удостоенное медали ВДНХ СССР.

Под руководством С.В.Горбачева на кафедре проводилась и большая научная работа. Так в работах Н.П. Жука, Е.П. Старостенко, Я.И. Вабеля, А.В.Измайлова, О.Б.Хачатурян и др. был использован температурно-кинетический метод изучения процессов электролиза.

Под руководством С.В.Горбачева успешно были проведены исследования, связанные с изучением кинетики электрохимических реакций и свойств растворов в области высоких температур (В.А. Мильчев, В.П. Кондратьев, А.М. Абоимов, В.И. Никич, Н.П. Рыбин, В.Н. Грызлов, Ю.Г. Бочков).

С 1959 года в работах Н.П. Зотова, Л.Н. Ивановской, Н.Д. Калугиной, Е.И. Мартынычевой и др. изучено влияния среды на кинетические особенности электрохимических реакций и показано, что правильный подбор растворителей значительно увеличивает скорость электролиза.

Е.П. Старостенко показано, что на жидком (ртутном) катоде происходит автоматическое самообновление электролита в приэлектродном слое и практически полностью устраняются концентрационные ограничения в электрохимическом процессе. На базе этих исследований были разработаны варианты поверхностно-текучего ртутного катода, пригодного для электролизеров любой мощности при высоких скоростях процесса.

Начиная с 1950 года, профессором Н.Е. Хомутовым совместно с Т.Н. Скорняковой, В.В. Скорняковым, М.Ф. Сорокиной, Н.А. Заходякиной, Н.Т. Торопцевой, У.С. Стамкуловым, В.В. Цодиковым, К.Ш. Мансуровой, В.В. Белик и др. выполнены обширные исследования по влиянию материала электрода на кинетику электровосстановления и электроокисления. В этих работах установлены четкие периодические зависимости стандартных электродных потенциалов, перенапряжения водорода, токов обмена, полуволновых потенциалов электровосстановления и т.п.

Созданию новых ингибиторов коррозии для защиты теплоэнергети­ческого оборудования и исследованию защитного действия традиционных ингибиторов коррозии посвящены работы доцента А.П. Акользина.

Исследования доцента Р.Р. Салема в области теории двойного электрического слоя (ДЭС) привели к существенной модернизации теории Гуи-Штерна, позволив создать новую модель плотной части ДЭС.

В 70-ые годы под руководством Г.С. Каретникова и С.Ф. Белевского на кафедре проводились спектрохимические исследования. Применяя спектральные методы исследования, Г.С. Каретников предложил способ установления молекулярной структуры сольватных комплексов. Полученные в этих работах выводы учитывались при обсуждении кинетики электродных процессов. Г.С. Каретников и С.Ф. Белевский были основными инициаторами создания проблемной спектральной лаборатории института и спектрохимического практикума для студентов.

В эти годы кафедра физической химии являлась организатором различных Всесоюзных семинаров по применению колебательных спектров в ис­следовании неорганических и координационных соединений. В 1977 г. кафедра явилась организатором факультета повышения квалификации преподавателей вузов по специальности "Физическая химия". Для слушателей ФПК читались курсы лекций по основным современным проблемам физической химии (профессора А.Г. Атанасянц, Ю.Я. Харитонов, М.А. Саруханов, доценты В.И. Никич, Р.Р. Салем, А.П. Попков, Т.Н. Скорнякова).

Работники кафедры 1978 года. Ю.Я. Харитонов в центре.

Сотрудники кафедры 1978 года.
Ю.Я. Харитонов в центре.

После смерти С.В. Горбачева в 1973 г. заведующим кафедрой физической химии был выбран профессор Ю.Я. Харитонов – высококвалифицированный специалист с мировым именем в области молекулярной спектроскопии. Под его руководством кафедра продолжила свою деятельность по организации учебного процесса студентов дневного и вечернего отделений, подготовки новых высококвалифицированных кадров через аспирантуру и соискательство, по работе со слушателями ФПК, со школьниками подшефных школ, по созданию новых учебных пособий, обзоров, монографий, проведению фундаментальных и прикладных научных исследований, работе преподавателей в развивающихся странах и подготовке научных кадров для развивающихся стран. Успешно защитили кандидатские диссертации аспиранты из НРБ, Индии, Алжира, Египта, Бангладеш, Ливана, Мали. Ведущими преподавателями кафедры читались лекции в других вузах страны.

В 1985 году ректоратом МХТИ им. Д.И. Менделеева принимается решение об объединении кафедр физической и коллоидной химии, объединённую кафедру возглавил Юрий Геннадиевич Фролов - известный специалист в области теории растворов электролитов, руководитель отраслевой лаборатории экстракционных методов разделения Министерства химической промышленности, автор учебника по коллоидной химии для химико-технологических Вузов.

В 1993 г. Ю.Г. Фролов при участии ст.н.с. Авербуха Б.С. и доц. Белик В.Н. выпускает учебное пособие по курсу «Физическая химия». В основу его содержания были положены лекции Ю.Г. Фролова, прочитанные по специально составленной им программе для студентов физико-химического факультета МХТИ им. Д. И. Менделеева и преподавателей факультета повышения квалификации. Особенностью изложения физической химии явилось использование химической переменной, что позволяло связать материально балансовые соотношения с термодинамическими и кинетическими характеристиками химических процессов.

В июне 1989 года ректорат института приходит к заключению о целесообразности возвращения к прежней структуре преподавания фундаментальных дисциплин с раздельным преподаванием курсов физической и коллоидной химии. Должность заведующего кафедрой занял по конкурсу декан общетехнического факультета профессор Вишняков Анатолий Васильевич, работавший до этого вначале на кафедре электровакуумных материалов и с 1975 года на кафедре общей и неорганической химии. Перед приходом на кафедру главным направлением его научной деятельности были исследования в области химии твердого тела с целью создания физико-химических основ технологии фоточувствительных материалов для передающих телевизионных трубок специального назначения, работающих в видимом и инфракрасном диапазонах.

Период с 1989 по 2002 гг. был, по ряду причин, одним из наиболее трудных в истории кафедры. Ушли из жизни профессора И.В. Кудряшов, М.А. Саруханов, Н.Е. Хомутов, доценты Е.П. Старостенко и О.Б. Хачатурян. По болезни или в силу возрастных ограничений кафедру покинули ветераны, долгие годы определявшие учебный и учебно-методической потенциал кафедры: доценты. Е.В. Киселева, С.Ф. Белевский, Т.Н. Скорнякова, Л.Н. Ивановская, Н.Н. Кулешова, А.П. Попков и проф. Р.Р. Салем. Изменения, связанные с перестройкой общественного уклада страны, привели к потере многих молодых преподавателей - доценты Л.M. Федянина, О.Г. Малин, ст. преп. В.В. Журавлева, асс. А.В. Моев, асс. О.М. Межуев прекратили заниматься преподавательской деятельностью.

К 2001 году прием студентов на дневное отделение уменьшился почти на 40% , следствием чего стало сокращение численности преподавателей до 23 человек. Однако вплоть до 2006 года, несмотря на неоднократный пересмотр учебных планов, объем базового курса физической химии оставался практически неизменным: 102 часа - лекции; 68 часов семинары и 96 часов лабораторный практикум. Разработанная А.В. Вишняковым программа курса физической химии была утверждена Минвузом в качестве базовой для всех российских вузов химико-технологического профиля.

Социальные изменения в стране, происшедшие в начале 90-х годов, привели к серьезному изменению объема методической и научной работы, выполняемой на кафедре. Большая часть преподавателей прекратила научные исследования электрохимической направленности. Число публикаций в рейтинговых научных журналах в этой области за 15 лет не превышало 18, а число выпущенных аспирантов составило всего 3 человека.

В то же время группа сотрудников и аспирантов под руководством А.В. Вишнякова проводила широкие экспериментальные исследования в области термодинамики высокотемпературных равновесий с участием конденсированных фаз, выполнявшиеся с помощью прецизионной фотометрии пара, а также исследования в области гетерогенного катализа. Исследования в указанных областях проводились в тесной корпорации с Таллинским техническим университетом и Миланским университетом. Итоги этой работы отражены почти в 70 научных статьях, опубликованных в рейтинговых российских и, главным образом, в международных журналах (J.of Catalysis, Trans.of Far.Soc., J. of Appl. Catalysis, Physica Status Solidi и др.). По результатам выполненных исследований было защищено 15 кандидатских диссертаций. Многие из бывших аспирантов А.В. Вишнякова занимают в настоящее время ответственные должности в научных и производственных коллективах. Так, A.M. Езерец является ведущим специалистом США в области разработки каталитических нейтрализаторов газовых выбросов большегрузных автомобилей, членом редколлегии журнала прикладного катализа (J.of Appl. Catalysis), руководителем исследовательской лаборатории, в которой работают более 20 докторов наук. Т.Н. Ветрова является вице-президентом компании Netsch на всем постсоветском пространстве. Цзи Шишань возглавляет одну из ведущих компаний Холдинга Университета Цинь-Хуа. И.Э. Муковозов, А.В. Моев и О.М. Межуев являются топ-менеджерами компании Simens. В.В. Фильманович, преподававший после окончания аспирантуры в Киотском университете, является представителем группы японских компаний в России.

До 1990 года кафедра физической химии традиционно занимала ведущее место среди химико-технологических Вузов в области научно- и учебно-методической деятельности. Однако в 90-е годы интерес к работам в этом направлении значительно снизился.

Одним из новых направлений учебно-методической работы стало факультативное преподавание курса физической химии на английском языке, проводившееся преподавателями кафедры в течение 2 лет. Важное место занимала работа по подготовке к проведению письменных экзаменов по курсу физической химии. Была создана значительная база вопросов и задач по каждому из 20 разделов курса, общей численностью более 800 заданий. Созданная база была размещена на сайте кафедры и позволяла студентам с первых дней обучения познакомиться с содержанием вопросов, а преподавателям организовать тематические занятия со студентами. Наряду с этим была разработана компьютерная система случайной генерации экзаменационных билетов к каждому экзамену, что исключало воспроизведение использованных ранее экзаменационных билетов при проведении любого планового экзамена.

Важное место в реорганизации учебного процесса на кафедре могла бы занять начатая в 1995 году работа по созданию нового лабораторного практикума на базе компьютерных измерительных систем. В США было приобретено необходимое оборудование и программное обеспечение. Было подготовлено и освоено более 20 лабораторных работ, охватывающих все разделы теоретического курса, выпущена необходимая учебно-методическая документация (4 пособия при участии Н.И. Кудряшова, Л.B. Самуйловой, А.В. Моева и А.В. Гребенника), приобретена компьютерная техника, совместимая с программным обеспечением, расширенным в плане обработки больших массивов результатов измерений. Лаборатория компьютерных измерительных систем в течение 3 семестров была включена в плановый лабораторный практикум.

Однако в целом объем учебно-методической литературы, подготовленной на кафедре, в те годы значительно сократился, несмотря на необходимость:

  1. переиздания пособий, сопровождающих семинарские занятия;
  2. переработки описаний к лабораторным работам,
  3. срочной публикации сборника решенных задач по физической химии, а также подготовке пособий к лекционному курсу.

Работу в этом направлении проводили доц. В.В. Белик, выпустившая совместно с доц. Л.Б. Федяниной и доц. В.В. Федоровым (и болгарскими коллегами) 4 учебных пособия по кинетике и электрохимии, а также учебное пособие по физической химии для системы профтехобразования. Эти работы дополняет методическое руководство, подготовленное проф. К.Н. Никитиным, доц. Т.Л. Антоновой и доц. В.А. Чащиным, опубликовавших новую версию работ по фазовым равновесиям в бинарных системах, а также учебные пособия проф. А.В. Вишнякова:

Вишняков А.В. Начальный курс физической химии. Химическая термодинамика. -М.: РХТУ, 2001 - 156 с.

Вишняков А.В. Начальный курс физической химии. Термодинамические свойства однокомпонентных систем. - М.: РХТУ, 2002 - 126 с.

Вишняков А.В. Начальный курс физической химии. Термодинамика растворов. - М.: РХТУ, 2003 - 156 с/

В марте 2008 года А.В. Вишняков подал заявление о досрочном освобождении его от должности заведующего кафедрой и переводе на должность профессора кафедры физической химии.

В 2012 году увидел свет фундаментальный учебник профессоров А.В. Вишнякова и Н.Ф. Кизима "Физическая химия" для студентов химико-технологических специальностей вузов (-М.:Химия, 2012.-840 с.), отмеченный дипломом Российской Академии Естествознания. В 2014 году издан учебник А.В. Вишнякова и Н.Ф. Кизима "Физическая химия для бакалавров". Эти издания в настоящее время определяют учебно-методическую базу преподавания курса физической химии, они пользуются авторитетом и популярностью у всех студентов и преподавателей кафедры.

Учебники А.В. Вишнякова и Н.Ф. Кизима

Учебники А.В. Вишнякова и Н.Ф. Кизима

С 2008 по 2020 гг кафедру физической химии возглавлял профессор Валерий Юрьевич Конюхов. С июля 2020 года кафедрой руководит к.х.н. Олег Аркадьевич Райтман.


Top