Top.Mail.Ru

Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

История кафедры

Научно педагогическая школа кафедры «Физики» имеет достаточно богатую историю. Физика присутствовала уже в первом учебном плане Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева в трёх семестрах, причём отдельно - лекции, отдельно - семинары, отдельно - практические занятия (под последним термином имеются в виду лабораторные работы). Одним из первых преподавателей был Н.П. Леонов. Тем не менее, менделеевская научно-педагогическая школа в области физики, получившая признание и в нашей стране, и за рубежом сложилась скорее всего в 50-х годах прошлого века, когда кафедру возглавил лауреат Государственной премии, доктор технических наук, профессор Василий Васильевич Тарасов. Под его руководством сформировалось новое научное направление в физике стеклообразного состояния, которое он рассматривал, как структуру полимерного типа (как это гениально сформулировал Дмитрий Иванович Менделеев в конце девятнадцатого века), также была создана лаборатория для изучения тепловых свойств материалов, написаны многочисленные учебные пособия и монографии, в частности «Проблемы физики стекла» ,1979 г.Деятельность Василия Васильевича успешно продолжали его многочисленные последователи и ученики. 

  Эстафету руководства кафедрой физики принял академик Российской академии естественных наук, лауреат Государственной премии, профессор Руслан Павлович Озеров, который являлся в стране одним из известных специалистов в области нейтронографии. Р.П. Озеров много лет читал на кафедре базовый курс физики, в результатах чего им был написан совместно с профессором Е.Ф. Макаровым «Учебник по физике для химико-технологических специальностей» (2002 г.). Особо хочется подчеркнуть значимость этой работы тем, что вариант данного учебника, подготовленный им совместно с доцентом А.А. Воробёвым и профессором В.И Хромовым, был издан в 2006 году в англоязычных странах.

За рубежом в 2002 году была издана также монография Руслана Павловича «Исследование электронной плотности в конденсированных средах», написанная им совместно с профессором кафедры «Физики» В.Г. Цирельсоном, который в дальнейшем возглавил кафедру квантовой химии РХТУ им. Д.И. Менделеева.

 Одним из главных достижений кафедры является постоянное совершенствование учебно-методического направления работы.  Об этом свидетельствует тот факт, что авторство одного из самых известных в России задачника по физике для технических вузов, выдержавшего уже восемь изданий, принадлежит доценту А. А. Воробьёву, который на протяжении многих лет, наряду с другими преподавателями кафедры ­– А.Н. Жиловой, О.П. Шарковой, Г.А. Ярхо, являлся также и лучшим лектором РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Особое внимание в научно-педагогической школе кафедры физики РХТУ им. Д.И. Менделеева уделялось изучению фундаментальных основ физики и их внедрению в образовательный процесс. Этому способствовало опубликование в 2006 году книги профессора Вадима Михайловича Кузнецова «Концепции мироздания в современной физике», и использование имеющихся там результатов как в традиционных физических курсах (в РХТУ и МФТИ).Разработка лабораторного практикума, в который входят более 20 оригинальных работ, осуществлённая профессором В.И. Хромовым и учебных пособий к данному практикуму (В.И. Хромов, В.М. Кузнецов), была проведена в сжатые сроки с привлечением в ряде случаев современных информационных технологий (онлайн эксперимента) с компьютерным обеспечением.

Научное направление, заложенное В.В. Тарасовым в области изучения тепловых свойств конденсированных сред, в современных условиях продолжается в направлении исследования макро- и наноструктур во фрактальных пространствах профессорами В.М. Кузнецовым и В.И. Хромовым. Полученные ими теоретические результаты позволяют существенно расширить область применимости континуальных моделей в физике конденсированного состояния и распространить их на такие материалы, тепловые свойства которых существующими моделями Эйнштейна, Дебая, гетеродинамическими моделями В.В. Тарасова и другими описать невозможно.

На данный момент кафедру возглавляет физик-теоретик, доктор физико-математических наук, лауреат Курчатовской премии, профессор Владимир Васильевич Горев. Владимир Васильевич является компетентным специалистом в области мощных пучков заряженных частиц и инерциального термоядерного синтеза. С приходом профессора В.В. Горева кафедра получила ускорение в своей работе. Увеличивается и омолаживается педагогический состав, использующий в своей деятельности лучшие традиции инженерно-технического образования. Профессорско-преподавательский состав кафедры включает в себя доцентов, профессоров и ассистентов.

Top