Связаться с приемной комиссией
Меню раздела
Основное меню
Инженерный химико-технологический факультет (образован в 1935 году) готовит специалистов в области химии и технологии энергонасыщенных материалов (ЭМ) и безопасности технологических процессов и производств в химической и нефтехимической промышленности.
ЭМ - это источники концентрированной энергии, выделяющейся в режиме управляемого горения или детонации (взрыва). К ним относятся пороха, твердые ракетные топлива, взрывчатые вещества, пиротехнические составы и гидрореагирующие твердотопливные композиции.
ЭМ - одна из основ оборонного и экономического потенциала страны. На их базе действуют все виды современного вооружения, включая межконтинентальные баллистические ракеты "Тополь-М" и "Булава".
Применение ЭМ не ограничивается военными целями. ЭМ широко используются в космической технике, как важный элемент всех видов космических аппаратов, начиная с систем аварийного спасения космонавтов до систем управления и мягкой посадки. Без ЭМ невозможны добыча полезных ископаемых и строительство крупных сооружений. Они влияют на экономику страны, на развитие науки и техники, на жизненный уровень населения. На базе плазменных порохов разработаны магнитные гидродинамические генераторы электрической энергии (МГД), позволяющие вести поиск полезных ископаемых на больших глубинах, осуществлять долгосрочный прогноз землетрясений и многие другие виды работ, требующих использования сверхмощных энергетических импульсов.
На основе специальных видов ЭМ созданы уникальные технологии:
Выпускники факультета могут проявить себя практически в любых областях химической технологии, в том числе связанных с:
Они владеют технологией высокомолекулярных соединений и полимерных материалов, синтезом и технологией новых органических соединений азота, основными неорганическими технологиями, химической физикой горения и взрыва, методами обеспечения надежного, эффективного и безаварийного функционирования действующих и вновь разрабатываемых технологических процессов и производств в химической и нефтехимической промышленности. Выпускников факультета приглашают на работу в ведущие научно-исследовательские институты, в лучшие криминалистические лаборатории страны. Они работают специалистами по подготовке спецэффектов на ведущих киностудиях и концертных площадках.
Многие выпускники факультета защитили кандидатские и докторские диссертации, стали Лауреатами Ленинских, Государственных и других премий.
Факультет хорошо оснащен вычислительной техникой, студенты учатся работать на современных ЭВМ с использованием сложных программных продуктов, в том числе разработанных учеными факультета.
На факультете действуют научные школы мирового уровня в области ЭМ и технологической безопасности. Факультет активно участвует в Государственных программах по разработке высокоэффективных составов порохов, ТРТ и ВВ нового поколения, в том числе для использования их в народном хозяйстве.
Так, за последние годы на факультете разработаны:
18.05.01 Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий (специалитет - 5,5 лет обучения)
Включает в себя 3 специализации:
Химическая технология органических соединений азота ( кафедра ХТОСА) - студенты получают фундаментальную подготовку в следующих областях:
— химия, химическая физика;
— синтез и технологии новых органических соединений азота, к которым относятся как энергоемкие, так и биологически активные вещества;
— кинетика и механизм химических реакций, закономерностей гетерогенного катализа (возможности для создания новых современных производств);
— изучение закономерностей быстропротекающих процессов (разложение, горение, детонация, самораспространяющийся высокотемпературный синтез).
Химическая технология высокомолекулярных соединений (кафедра ХТВМС), где основными научными направлениями являются:
— закономерности и механизм горения энергоемких материалов (порохов, твердых ракетных топлив и пиротехнических составов);
— разработка высокоэффективных энергонасыщенных композиций;
— полимерные композиции и материалы на их основе;
— исследование новых пластификаторов;
— создание новых полимерных композиций с уникальными свойствами.
Технология пиротехнических средств ( кафедра ХТВМС ), с профильными дисциплинами:
— Теоретические основы пиротехники
— Разработка пиротехнических составов
— Конструирование пиротехнических средств
— Технология и оборудование производства пиротехнических средств
20.03.01 Техносферная безопасность (бакалавриат 4 года + магистратура 2 года обучения) реализуется на кафедре техносферной безопасности (ТСБ) и включает широкий спектр научных исследований:
— Пожаровзрывоопасность органических соединений;
— Взрывчатые свойства конденсированных веществ и составов;
— Разработка и исследование основных свойств высокоэффективных огнебиовлагозащитных препаратов;
— Деструкция и извлечение микропримесей токсичных веществ из сточных вод микрокапсулами;
— Изучение потенциальной опасности химических веществ.
Больше Информации для абитуриентов: 18.05.01 Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий и 20.03.01 Техносферная безопасность