Top.Mail.Ru

Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Общая информация

В 1976 году, идя навстречу требованиям времени, ректор МХТИ им. Д.И. Менделеева Геннадий Алексеевич Ягодин энергично взялся за организацию специализации, а затем и кафедры биотехнологического профиля – технологии микробиологических производств, которое было поддержано в Минвузе СССР и Главмикробиопроме при Совете Министров СССР.

Фактически организационная часть работы по созданию новой кафедры и ее последующей деятельности легла на плечи выпускника МХТИ, доктора химических наук Михаила Николаевича Манакова.

Благодаря их активной деятельности 13 мая 1977 г. состоялось решение коллегии Минвуза СССР, на основании которого совместным приказом Минвуза СССР и Главмикробиопрома при Совете Министров СССР №958/402 от 30.09/29.12.1977 г. в МХТИ им. Д.И. Менделеева была создана первая в стране кафедра технологии микробиологических производств.

Основной целью созданной кафедры стала целенаправленная подготовка инженеров – технологов и кадров высшей квалификации для активно развивающейся микробиологической промышленности на базе химико-технологического вуза.

Приказом Ректора от 27 сентября 1977 года №1528/50 первым исполняющим обязанности заведующего вновь созданной кафедры был назначен директор Института ВНИИсинтезбелок кандидат технических наук Катруш Радий Владимирович.

Заместителем заведующего кафедрой был назначен Михаил Николаевич Манаков, который проводил основную часть работы по созданию и развитию новой кафедры, составлению учебных планов и всей ее деятельности, и в 1983 году возглавил кафедру.

Благодаря личным качествам и организационным способностям М.Н. Манакова с первых дней существования кафедры учебный процесс и научные исследования проводились в тесном контакте и при использовании площадей и оборудования институтов и предприятий Главного управления микробиологической промышленности СССР: институтов – ВНИИсинтезбелок, ВНИИГенетика, ВНИИбакпрепаратов; Кстовского опытно-промышленного завода белково-витаминных концентратов (ОПЗ БВК), Ливанского, Киришского, Трипольского, Шебекинского биохимических заводов, Светлоярского и Новополоцкого заводов БВК, Ладыжинского завода ферментных препаратов и др. Сложившееся тесное сотрудничество кафедры с институтами и предприятиями микробиологической промышленности обеспечивало качественную подготовку специалистов биотехнологов с учетом требований отрасли, а также формирование высококвалифицированного преподавательского коллектива кафедры.

Неоценима заслуга Михаила Николаевича Манакова в формировании преподавательского состава кафедры. Основной костяк преподавателей составили молодые кандидаты наук Крылов Игорь Алексеевич, Панфилов Виктор Иванович, Свитцов Алексей Александрович, а также доктор биологических наук Градова Нина Борисовна, бывшая в то время заместителем директора по науке ВНИИсинтезбелок.

Под руководством и при непосредственном участии М.Н. Манакова были подготовлены все фундаментальные и специальные курсы лекций, семинаров и лабораторных занятий, разработаны учебные планы основных специальностей биотехнологов, сформулированы направления научных исследований.

Организационные основы, подобранный кадровый состав и творческая атмосфера, созданная на кафедре М.Н. Манаковым, определили формирование и успешное развитие научно-педагогической школы «Промышленная биотехнология» на основе преемственности поколений.

В полном объеме деятельность кафедры развернулась именно под руководством М.Н. Манакова. В состав коллектива кафедры влились ее выпускники: А.Е. Кузнецов, Н.С. Марквичев и позднее И.В. Шакир, Е.С. Бабусенко, А.А. Красноштанова, М.М. Баурина, С.В. Каленов, Н.А. Суясов, А.В. Белодед, В.Д. Грошева, Б.А. Кареткин, Д.В. Баурин, Н.В. Хабибулина.

Сотрудники кафедры биотехнологии

К середине 1980-х гг. кафедра биотехнологии РХТУ им. Д.И. Менделеева, наряду с родственными кафедрами в г.г. Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Минске, стала авторитетным центром научных исследований и подготовки кадров для промышленной биотехнологии.

В настоящее время основной преподавательский коллектив кафедры составляют: проф., д.т.н. В.И. Панфилов; проф., д.б.н. Н.Б. Градова; доц., к.т.н. А.Е. Кузнецов; проф., д.х.н. А.А. Красноштанова; доц., к.т.н. Н.С. Марквичев; доц., к.б.н. Е.С. Бабусенко; доц., к.т.н. И.В. Шакир, доц., к.х.н. Баурина М.М,, доц., к.т.н. Н.А. Суясов, доц., к.т.н. С.В. Калёнов, доц., к.б.н. А.В. Белодед, доц., к.х.н. М.М. Баурина, проф., д.х.н. А.А. Белов, доц. к.т.н. В.Д. Грошева. Все дипломные работы выполняются студентами на кафедре и в базовых институтах РАН, РАМН, РАСХН, ГНЦ, ФГУП, отраслевых институтах или на предприятиях и фирмах биотехнологического профиля. Среди наиболее активных партнеров кафедры, привлекаемых для чтения лекций и руководства дипломными работами студентов – будущих бакалавров и магистров – ведущие сотрудники Института молекулярной генетики РАН, Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН, Института биоорганической химии им. акад. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Института биохимии им. А.Н. Баха РАН, Института биохимической физики РАН, Института молекулярной биологии РАН, Центра "Биоинженерии" РАН, Института эпидемиологии и микробиологии РАМН, Гематологического научного центра РАМН, ГУ НИИ вирусологии РАМН, а также ФГУП ГНЦ ГосНИИгенетики, НИИ прикладной акустики, ОАО «Биокад», ОАО «Партнер» и другие, в том числе доктора биологических наук А.С. Миронов, Г.И. Эль-Регистан, С.В. Костров, В.З. Тарантул, И.А. Хмель, Е.В. Михальчик, А.С. Яненко и другие.

Для повышения уровня подготовки и квалификации выпускников кафедрой создан учебно-научный центр "Геномика, молекулярная биотехнология и медицина" (см. http://www.img.ras.ru) (совместно с Институтом молекулярной генетики РАН).

Всего за период своей деятельности кафедра выпустила более 1200 инженеров, бакалавров, магистров. Более 280 ее выпускников стали кандидатами и докторами наук. Более 150 работают в различных научных, образовательных и производственных учреждениях стран Западной Европы, США, Канады.

В 2010 г. Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева в качестве координатора и грантополучателя выиграл совместно с рядом вузов России, Республики Беларусь и Европейского Союза грант Европейской Комиссии по программе Темпус «Реформа высшего образования по биотехнологии: разработка и усовершенствование стандартов и учебных планов по подготовке бакалавров и магистров» (Reform der Hochschulausbildung in der Biotechnologie: Entwicklung und Modernisierung der BSc/MSc-Lehrangebote, 511426-TEMPUS-1-2010-1-RU-TEMPUS-JPCR). Заведующий кафедрой биотехнологии профессор Панфилов В.И. являлся руководителем проекта Темпус, а доцент кафедры Кузнецов А.Е. – координатором проекта. В 2014 г. работа по образовательному гранту была завершена, и по ее итогам были подготовлены и опубликованы 7 учебно-методических пособий и коллективная монография «Реформирование биотехнологического образования на основе Болонского процесса» в 3-х томах.

Деятельность диссертационного совета

Для подготовки кадров высшей квалификации в 1983 г. на базе кафедры был создан совместно с ГНУ ВИЛАР первый Межведомственный диссертационный совет по биотехнологии, который успешно проработал до 2013г.

Приказом Министерства образования и науки РФ от 28 сентября 2016 года №1172/нк был вновь создан объединенный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Д 999.095.03 по специальности 03.01.06 – Биотехнология (в т.ч. бионанотехнологии) (химические, биологические, технические науки) на базе ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, ФГБОУ ВПО «Тверской государственный технический университет», ФГБУН Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук. В состав совета под председательством В.И. Панфилова входят 23 человека. Электронная почта объединенного совета d909503@muctr.ru.

Основной целью биотехнологии как науки и области практической деятельности человека является получение новых полезных продуктов и разработка новых услуг на основе использования микроорганизмов, вирусов, культур клеток тканей растений и животных, разработка методов охраны окружающей среды и восстановления загрязненных объектов.

Биотехнология включена в одно из наиболее приоритетных направлений развития российской науки.

С помощью биотехнологии получают пищевые и кормовые продукты и добавки, органические спирты и кислоты, лекарственные препараты, антибиотики, вакцины, сыворотки, диагностические препараты, ветеринарные средства, удобрения, средства защиты растений и др. Биологические объекты и методы используются для контроля качества окружающей среды, ее очистки, восстановления плодородия почв и утилизации отходов. Использование достижений генетической инженерии открывает новые горизонты в развитии биотехнологии.

Поскольку биотехнология основана на широком использовании достижений химии, физики, биологии, экологии, студенты кафедры биотехнологии получают фундаментальные знания как в области химических наук и химических технологий, так и по биологическим дисциплинам.

Выпускники кафедры успешно работают в различных сферах практической деятельности, академических институтах, высших учебных заведениях и на промышленных предприятиях, в государственных и коммерческих организациях.

Кафедра работает в тесном контакте с институтами Российской академии наук, Министерства образования и науки РФ, а также с рядом зарубежных университетов и научных центров.

На сегодняшний день коллектив кафедры насчитывает 28 человек, в том числе 4 профессора и 9 доцентов, которые в большинстве своем являются выпускниками кафедры биотехнологии. После переезда в Тушинский комплекс университета в 2007г. кафедра биотехнологии успешно освоила помещения на 6 и 9 этажах нового учебно-лабораторного комплекса, которые включают 12 учебно-научных лабораторий, компьютерный класс и помещения для преподавателей. Кафедра имеет необходимый комплекс современного оборудования для проведения лабораторных практикумов, выполнения выпускных квалификационных и дипломных работ и НИР.

Обучение на нашей кафедре – это получение фундаментальных и практических знаний, соответствие мировым требованиям, предъявляемым к современным специалистам-биотехнологам, а также умение комплексно решать поставленные задачи.

Top