Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

КНИТУ-КХТИ подписал соглашение о сотрудничестве с Российским химико-технологическим университетом

КНИТУ-КХТИ подписал соглашение о сотрудничестве с Российским химико-технологическим университетом им. Д. И. Менделеева. Подписание прошло в рамках заседания совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

Перед собравшимися выступил исполняющий обязанности ректора РХТУ Александр Мажуга. Он сообщил, что в вузе учится 7 тыс. 32 студента, из них всего 12 — из Татарстана.

Из некоторых достижений РХТУ — это краска для купюр, теплозащита орбитальных станций, бетон Останкинской башни, рубиновые стекла Кремля, твердое ракетное топливо для «Тополя», «Катюши» и «Булавы»,— рассказал докладчик.

Заседание Совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг". Проводит Председатель Совета директоров, Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов.

Некоторые разработки учебного заведения могли бы быть интересны профильным компаниям Татарстана, продолжил Мажуга. Например, мембраны для разделения и очистки концентрированных, жидких, газообразных средств — это касается технологических сливов предприятий, выхлопных отходящих газов, а также проблемы водоочистки. 

«Активно работаем с предприятиями химического профиля, аэропортами, также ряд проектов, связанных с водоподготовкой и водоочисткой, реализуется в Бразилии и на Кубе. В прошлом году у нас начался большой проект с КАМАЗом, который связан с поиском источника бесперебойного питания для автомобилей с расширенным пробегом», — рассказал и. о. ректора.

Также вуз готов рассматривать совместные образовательные программы с университетами РТ, прежде всего с КНИТУ.

«Я думаю, что нам надо активно сотрудничать по всем этим направлениям и использовать ваш потенциал. Руководители наших компаний обратят на это внимание. Может быть, вы предоставите целевые наборы для наших компаний», — обратился к главе РХТУ Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Заседание Совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг". Проводит Председатель Совета директоров, Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов.

Кроме того, на заседании глава республики заслушал доклад директора ООО НПП «Ру-Инжиниринг» (Набережные Челны) Равиля Идиятуллина о современном энергоэффективном оборудовании для внедрения в нефтегазохимический комплекс РТ. Срок окупаемости такого оборудования — 2 года, при том, что его стоимость значительно ниже, чем у конкурентов, пояснил Идиятуллин. Минниханов поручил главам крупных предприятий обратить внимание на решения компании.

Затем гендиректор ПО «Заря» Артур Абдульзянов рассказал о производстве инновационного учебного оборудования и учебных пособий. Речь идет о виртуальных тренажерах, на которых можно отрабатывать различные внештатные ситуации, медицинских роботах и симуляторах, 3D-конструкторах и т.д.

Предприятие работает с ПАО «Нижнекамскшина», Казанским пороховым заводом. Гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов высоко оценил разработки татарстанских специалистов. 

Рустам Минниханов посоветовал собравшимся посмотреть производство своими глазами. «Требования современных технологий — они нуждаются в высокой квалификации персонала, безошибочном принятии решений. Мы не можем позволить, чтобы на установке, которая стоит несколько миллионов долларов, отрабатывали какие-то ошибки. Посмотрите, тем более, предприятие наше», — заметил он.

Далее заместитель гендиректора ООО «Цифра» Юрий Крылов презентовал программные решения для таких отраслей, как добыча нефти, металлургия, нефтехимия.

«У нас два крупных нефтехимических комбината, вы повстречайтесь, мы на вас будем учиться, вы — у нас. Я считаю, это направление интересное, особенно по бурению. У нас могло бы быть меньше ошибок и больше эффективности», — обратился Президент РТ к Крылову.

Заседание Совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг". Проводит Председатель Совета директоров, Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов.

После этого сооснователь индийской компании Ayasta Technologies Саидип Редди Кандактала представил разработки в сфере цифровизации электрической экосистемы, которые позволят избегать короткий замыканий и других внештатных ситуаций, а также тратить меньше электроэнергии на предприятиях.

Минниханов поддержал идеи молодой индийской компании. Министр информатизации и связи РТ Александр Шайхутдинов предложил сделать стартап резидентом казанского IT-парка.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2018/08/24/623972/

Top