Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Екатерина Куковякина: «О химии, ЕГЭ и не только»

Выпускница гимназии №1 Екатерина Куковякина сдавала профильную математику, английский и русский языки и химию. По всем предметам получила «отлично», а по химии – даже 100 баллов.

Катя, какое задание на экзамене по химии тебя заставило задуматься?

– Да, я немного споткнулась на задании, когда нужно было определить, атомы каких двух из указанных в ряду элементов имеют на внешнем энергетическом уровне одинаковое количество электронов – S P Cu Mg Fe. Если в обычных тренировочных вариантах нам давали элементы с одинаковыми свойствами в одном периоде или группе, то тут дали из разных, и сразу было сложно догадаться. Но все в результате получилось!

Как мама и папа отреагировали на твои сто баллов?

– Первой узнала наша классная руководительница. Я выходила с другого экзамена, а меня вдруг все начали поздравлять со 100 баллами. Мама с папой очень обрадовались.

И сразу решили подарить тебе какой-то ценный подарок?

– Нет, в нашей семье нет традиции что-то дарить за хорошие отметки. Главный подарок – это сам результат. Я получила долгожданную «сотку». Это здорово!

Катя, откуда такая безграничная любовь к химии?

– Химия у нас началась в 8 классе, я пришла на первый урок, и мне сразу понравилась Светлана Юрьевна, наш преподаватель. Ее уроки были настолько увлекательными, что я с удовольствием делала домашние задания, а еще очень любила экспериментировать на занятиях.

А взрывы на лабораторных были?

– Взрывов не припомню, зато мы много смешивали вещества, нагревали их, меняли цвета растворов.

Многие ругают систему ЕГЭ, мол, приходится только заучивать материал, а вот думать детям дают мало. Что бы ты сказала в поддержку ЕГЭ?

– Я считаю, что большой плюс ЕГЭ в том, что можно, зная примерные задания, повторить определенную тему и подготовиться. Разве это плохо?

А в какой другой форме ты бы сдала химию?

– Два года я занималась в УПК, в качестве квалификационного экзамена сдавала и теорию, и практику. Тогда нам нужно было определить содержание железа в сульфате железа, а преподаватель потом смотрел по расчетам, чтобы цифры совпадали. Да, было интересно, но я бы не хотела, чтобы в ЕГЭ была включена практическая часть, потому что не все смогут справиться с волнением и могут наделать ошибок. Задания в письменной форме выполнять все-таки спокойнее и, наверное, проще.

Подскажи будущим выпускникам свой рецепт подготовки к ЕГЭ.

– Я бы посоветовала начать готовиться к экзамену сразу в сентябре, а можно еще раньше. Органическую химию, например, нужно повторять уже летом, потому что она быстро «улетает» из головы. Решать, решать и еще раз решать задачи. В целом, ЕГЭ мало отличается от обычного пробного экзамена – а мы их писали несколько в течение года, – поэтому ЕГЭ не стоит бояться!

Отличники бывают разные: кто-то много зубрит, а кому-то все легко дается. Ты из какой категории?

– Скорее, из второй. Я не припомню, чтобы когда-нибудь просто заучивала материал. Конечно, не все так легко давалось, иногда приходилось попотеть, но все получалось в результате. Бывало и у меня, что урок не был выучен, но мне везло – меня не спрашивали. А если бы и спросили, я бы все равно ответила, и ребята бы помогли – у нас дружный класс. Вот сейчас мы уже отгуляли выпускной, но планируем еще собраться в августе, и потом будем встречаться как можно чаще.

В какие вузы планируют поступать твои друзья?

– В кировские, московские, петербургские и казанские. Все ребята из класса планируют получить высшее образование.

Куда хочешь поступить ты? Есть желание связать жизнь с химией?

– Я планирую связать свою жизнь с химией, поэтому выбрала вузы химического профиля. В приоритете Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева. Я знаю, что в прошлом году документы на мой профиль подали более 1300 человек, так что настраиваюсь на серьезный конкурс.

Почему именно этот вуз?

– Это химический профильный вуз, где можно получить отличные знания по химии. Я знаю, что в Кировской области хорошо развито биохимическое направление, а мне оно интересно. К сожалению, из-за экзаменов не было времени следить за новыми разработками наших ученых, но вот сейчас время появилось, и я о них обязательно начну читать.

Катя, чего ждешь от учебы в вузе?

– Интересных занятий, новых знакомств, возможности заниматься спортом. У меня есть мечта выполнить норматив мастера спорта по легкой атлетике. Чтобы достичь цели, придется много тренироваться, и я надеюсь, что будет хватать времени на спорт. Для этого с самого первого дня в вузе постараюсь быстро готовиться к семинарам, чтобы успевать бывать на кафедре физкультуры.

После вуза планируешь вернуться в Кировскую область?

– Если будет работа по моему направлению, я вернусь.

Подробнее на сайте издания «Город Ч»: http://gorod-che.ru/new/2018/07/01/55300/

Top