Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Российские школьники стали больше интересоваться естественными науками

Российские школьники стали больше интересоваться естественными науками

Подведены итоги второго сезона онлайн-игры на знание естественных наук Лига знаний «Естественный интеллект», организованной компанией Bayer AG в партнёрстве с Future Biotech. Результаты игры показали, что в 2018 году школьники стали проявлять больше интереса к естественным наукам, в частности, к физике, химии и биологии. По сравнению с первым сезоном проекта доля школьников среди участников значительно выросла: 26,5% против 16,8% в первом сезоне. Всего во втором сезоне приняли участие более 4 700 человек из 83 регионов России.

Рост интереса школьников к естественным наукам также подтверждает статистика единого государственного экзамена (ЕГЭ). С каждым годом всё больше выпускников выбирают на ЕГЭ естественно-научные предметы. Физику в 2018 году решили сдавать 29% выпускников (по сравнению с 27% годом ранее), химию — 17% (13% в 2017 году), биологию — 25% (в прошлом году — 20%).

Тенденция геймификации образования стала дополнительным стимулом повышения интереса молодёжи к науке. В Лиге знаний вопросы по физике, химии, биологии и географии представлены в виде интерактивного тестирования с элементами игры, причём фокус сделан на междисциплинарность, по аналогии с международным тестированием PISA (Programme for International Student Assessment). Это даёт возможность участникам проверить умение использовать теоретические знания на практике.

По сравнению с первым сезоном проекта, который прошёл в конце 2017 года, средний балл участников стал выше (в первом сезоне он составил 32,6 балла, во втором — 35 баллов). Стоит отметить, что вырос процент правильных ответов по трём дисциплинам (по физике — с 62,6% до 63,5%, по химии — с 45,8 до 54,7%, по биологии — с 41% до 47,7%).

Во втором сезоне Лиги знаний «Естественный интеллект» самыми активными были москвичи — 999 участников. Наиболее высокие результаты продемонстрировали участники из Московской области, набравшие в среднем 37,2 балла из 87 максимально возможных. На втором месте — Воронежская область со средним результатом 36,3 балла. Совсем немного отстали от них жители Новосибирской области — 36,2 балла.

«Согласно данным ВЦИОМ, в ТОП-3 проблем, которые россияне считают наиболее значимыми в масштабах страны, уже несколько месяцев подряд входят вопросы образования, — отметила Анна Анатольевна Щербина, доктор химических наук, проректор по науке РХТУ им. Д. И. Менделеева. — Поэтому такие проекты, как Лига знаний, сегодня актуальны и востребованы. Использование соревновательных и игровых элементов позволяет привлечь к проекту внимание широкой аудитории, в первую очередь — молодёжи. Важно, что здесь участники могут не только проверить уровень знаний, но и понимают, насколько интересен и увлекателен процесс их получения».

Подробнее на портале «ХХ2 век»: https://22century.ru/chemistry-physics-matter/67410/

Top