Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Сергей Собянин наградил молодых учёных

Сергей Собянин наградил молодых учёных

В понедельник, 5 февраля, в Государственном Кремлёвском дворце прошёл концерт, посвящённый Дню российской науки. Традиционно он отмечается 8 февраля. Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил работников научной сферы с наступающим праздником и вручил премии столичного правительства молодым учёным.

В фойе Кремлёвского дворца можно пройти викторину, почитать биографию выдающихся учёных страны или познакомиться с молодыми талантами. Доктор биологических наук Пётр Каменский находит в электронной базе страничку с описанием своей научной работы. Краткая справка выводится на большой интерактивный экран.

- Я занимаюсь наукой, потому что это безумно интересно, - говорит "ВМ" Каменский.

Последние десять лет он изучает митохондрии, которые еще миллион лет назад были самостоятельной одноклеточной бактерией, но потом их поглотила более крупная и хищная клетка. И с тех пор они сосуществуют вместе.

- Современные митохондрии сохранили довольно много черт, характерных для обычных клеток, - продолжает учёный. - У них внутри есть, например, геном. А, значит, и мутация.

Мутация в митохондрии, по словам доктора биологических наук, как правило, вызывает тяжёлые наследственные заболевания. И что самое неприятное - традиционных методов для их лечения просто не существует.

- Поэтому чем больше мы понимаем фундаментальных механизмов, которые лежат в основе того, как работает митахондриальный геном, тем проще нам будет научиться исправлять ошибки, которые в нем бывают, - подводит к сути своего исследования Пётр Каменский.

За научный труд, который может подсказать, как бороться с тяжёлыми заболеваниями, молодой учёный получил премию правительства Москвы.

- В столице нет месторождений нефти и газа, железа и угля, но запас полезных ископаемых имеет свойство заканчиваться. Зато в Москве есть неиссякаемые запасы интеллекта и знаний, благодаря которым наш город по праву занимает лидирующие позиции в отечественной и мировой науке, - сказал Сергей Собянин, вручая молодым учёным премии за фундаментальные исследования и перспективные научные разработки.

Среди них - доктор химических наук Александр Мажуга. Молодой учёный занимается моделированием свойств природных биообъектов. Те знания, которые он получает в результате лабораторных опытов, позволяют создавать новые классы фармацевтических препаратов, прежде всего, для терапии онкологических заболеваний.

- Мы берём природный объект, изучаем его детальную структуру и затем пытаемся воссоздать - сделать его синтетический аналог, который обладает такими же свойствами, как и природный, но при этом намного дешевле и стабильнее, - объясняет суть своей научной работы Мажуга.

Всего премии правительства Москвы получили 48 человек в 22 номинациях. Это были как индивидуальные исследования, так и коллективные работы. Размер каждой премии - 1 миллион рублей.

- Спасибо за верность призванию и родной столице, спасибо за выдающиеся результаты, которые прославляют наш город и страну, - пожелал успехов молодым учёным Собянин. - Спасибо за то, что сегодня вы создаёте будущее для тех поколений, которые придут за нами.

По словам мэра, в столице работает треть научных кадров страны. Московские учёные получают свыше 40 процентов всех российских патентов и публикуют больше половины научных статей.

Подробнее на сайте газеты «Вечерняя Москва»: http://vm.ru/news/458810.html/

Top