Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

На мировом уровне. Какие научные проекты получат госфинансирование

На мировом уровне. Какие научные проекты получат госфинансирование

Минобрнауки выделит миллиарды рублей на создание инновационных продуктов. Стать участником Федеральной целевой программы «Исследования и разработки» может не только научная организация, но и частная компания, вуз и даже конкретный учёный (программа «мегагрантов»).

Требуются роботы

В какой именно научной сфере сегодня работать наиболее выгодно и перспективно? Минобрнауки определило семь направлений, по которым научные проекты могут получить существенную государственную субсидию. Это разработка цифровых, интеллектуальных и роботизированных систем; экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика; высокие технологии в здравоохранении; защита от киберугроз, биогенных и техногенных катастроф; интеллектуальные и транспортные системы освоения моря, космоса, Арктики и Антарктики; технологии рационального взаимодействия человека, общества и природы.

На сегодняшний день по конкурсу прошли 308 проектов (из заявленных 1100), на которые государство выделит 16,9 млрд рублей, причём только в 2017 году — 5,9 млрд. Ещё 16,5 млрд рублей на разработки выделит заинтересованный в них бизнес. Активнее всего учёные готовы работать в области цифровых технологий и создании роботов. Одобрено 274 перспективных проекта. Среди них — разработки в области моделирования функционально-градиентных материалов, интеллектуальных технологий сварки для криогенных танк-контейнеров, передовых технологических решений для роботизированного интеллектуального производства и другие. Меньше всего проектов, несмотря на значимость для экономики страны, предложено в области сельского хозяйства и продуктов питания, защиты от био- и киберугроз.

Кстати, Минобрнауки обещает, что отныне недобросовестным организациям, которые создают только видимость научной работы, не выдавая никаких реальных продуктов, воспользоваться субсидиями будет непросто.

«Во-первых, впервые был проведён открытый конкурсный отбор на выбор экспертных организаций. Ранее вся экспертиза была сосредоточена в стенах министерства. Во-вторых, оценка проектов проводилась по четырём направлениям: научная значимость и новизна, инновационный и рыночный потенциал проекта, качество самого проекта и оценка репутации организации-заявителя, а если проект предполагает внешние инвестиции конкретного индустриального партнёра, то оценка репутации такого партнёра», — подчеркнула министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

35 умнейших

Есть и ещё одна амбициозная цель: сосредоточить в России ведущие международные центры научных исследований, возглавляемых лучшими учёными мира. На создание научных лабораторий мирового уровня направлена программа «мегагрантов», рассчитанная до 2020 года.

«В конкурсе приняли участие 358 ведущих учёных из 42 стран мира совместно с более чем 170 научными и образовательными организациями, расположенными во всех регионах России, — сообщила глава Минобрнауки О. Васильева. — 67% участников конкурса составили зарубежные учёные. 280 заявок подано вузами, 78 — научными организациями. Тематика проектов участников конкурса охватывает 35 областей науки, определённых Советом по грантам для государственной поддержки».

Победители конкурса были объявлены в ноябре 2017 года. В их число вошли ведущие учёные из 12 стран мира, в том числе США, Франции, Италии, Германии, Индии, Израиля и др. Среди победителей 11 учёных имеют российское гражданство. Иностранные учёные составляют 70% от общего числа победителей. При этом научные исследования 35 победителей конкурса будут проводиться на базе 28 российских вузов и научных учреждений.

Рак будет побеждён?

Министр назвала наиболее успешные проекты, реализуемые по программе «мегагрантов». Среди них — супердолговечный диск для записи и хранения информации, который создан в Международном центре лазерных технологий РХТУ им. Д. И. Менделеева (под руководством ведущего учёного П.Г. Казанского, профессора Университета Саутгемптона, Англия).

«Секрет долговечности носителя в кварцевом стекле, из которого сделан диск. Стекло не подвергается воздействию внешних сред: вода, радиация, огонь. Можно с уверенностью предположить, что уже в недалёком будущем такой диск сэкономит миллионы бюджетных рублей, которые сейчас уходят на содержание архивов. Ничего подобного наши учёные до сих пор не делали. Да и в США и Европе такие разработки можно пересчитать по пальцам одной руки», — пояснила министр О. Васильева.

В Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН ведется разработка новых методов и препаратов для лечения рака, заболеваний сердца и печени (гепатит С). Сотрудниками лаборатории института уже получены результаты мирового уровня. В частности, новые препараты успешно подавляют опухолевые клетки и повышают устойчивость клеток жизненно важных органов и тканей к неблагоприятным воздействиям. На основе полученных результатов будут разработаны новейшие способы персонифицированного подбора препаратов для пациентов.

Кстати

Как вырастить своих математиков

Одним из важнейших проектов, начатых Минобрнауки в 2017 году, стало создание региональных научно-образовательных математических центров. Это сделано для подготовки специалистов в области математики (без неё науки не будет) и достижения лидерства страны в мировом математическом образовании.

Всего в 2017 году созданы 6 таких математических центров: Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Ярославский государственный университет имени П. Г. Демидова, Адыгейский государственный университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Южный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет.

Подробнее на сайте «Аргументы и факты»: http://www.aif.ru/society/science/rezultaty_mirovogo_urovnya_kakie_nauchnye_proekty_poluchat_gosfinansirovani/

Top