Меню раздела

Основное меню

Ученые РХТУ представили свои разработки на международном форуме «Арктика»

Ученые РХТУ представили свои разработки на международном форуме «Арктика»

10 апреля в Санкт-Петербурге закончился международный форум «Арктика». Представители государства, бизнеса и образования обсудили актуальные вопросы социально-экономического развития арктических территорий, а на выставке ученые представили новые материалы и разработки для Крайнего Севера.

На выставке, посвященной Международному году Периодической таблицы химических элементов, показали актуальные для Арктики разработки российских ученых. Например, высокоэффективный теплоизоляционный материал на основе аэрогеля для условий Крайнего Севера. Аэрогель – это уникальный материал с высокой пористостью, 99% которого занимает чистый воздух и только 1% твёрдое вещество. По словам старшего лаборанта Международного учебно-научного центра трансфера фармацевтических и биотехнологий Иллариона Худеева, разработанный в РХТУ аэрогель – гидрофобный, не пропускает влагу, и может использоваться в диапазоне температур: от – 150 до + 600 градусов. «Он применяется для транспортировки и хранения сжиженных газов: они обычно обладают низкой температурой, поэтому аэрогели могут использоваться для изоляции сосудов, в которых перевозят такие газы», – отмечает Илларион.

Сейчас в Подмосковье открыто опытное производство, которое через несколько месяцев выпустит первую партию аэрогелей. РХТУ – основной соисполнитель при проведении НИОКР. Сотрудники вуза разрабатывают технологии получения высокоэффективной теплоизоляции на основе аэрогелей.

Еще один проект на основе аэрогелей – высокоэффективное кровеостанавливающее средство. Это аппликатор, заполненный гранулами биодеградируемого аэрогеля на основе хитозана, способный остановить кровотечение глубоких артериальных и поверхностных ран. Применяя это средство можно отказаться от привычных жгутов, которые передавливают кровеносные сосуды и, в случае некорректного использования, могут привести к ампутации конечности.

Доцент РХТУ Кирилл Николаевич Смирнов на выставке рассказал о гальванопластике – способе изготовления изделия при помощи электроосаждения металла на формообразующий элемент: «Это русское изобретение середины 19 века прошло испытание временем и до сих пор не исчерпало всех своих возможностей. Данная технология актуальна для условий Арктики, с ее холодным, влажным климатом, жесткими коррозионными условиями, перепадами температур. Гальванические покрытия, которые производят в нашем университете, можно применять практически ко всем отраслям народного хозяйства, промышленности и техники».

С разработками РХТУ ознакомились советский и российский хоккеист и государственный деятель Вячеслав Фетисов и первый заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников. 

V Международный форум «Арктика – территория диалога» прошел с 9 по 10 апреля. Основной темой 2019 года стала: «Арктика. Океан возможностей». На деловой программе были представлены три направления: «Прибрежные территории», «Открытый океан» и «Устойчивое развитие». Участники обсудили вопросы комплексного развития арктических территорий, рациональное использование природных ресурсов, экологическую безопасность, транспортное обеспечение, защиту интересов коренных народов Севера.

Фото: Валентина Ожерельева, Мария Козулицына

Top