РХТУ на выставке «Московского международного салона образования»

РХТУ на выставке «Московского международного салона образования»

С 10 по 13 апреля на ВДНХ прошел «Московский международный салон образования» – самая масштабная в России выставка новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений.

РХТУ на выставке представил обширную экспозицию, посвященную 150-летию периодической таблицы химических элементов. Студенты университета показали участникам опыты и мастер-классы. Например, виртуальный химический завод, где можно проводить лабораторные работы по неорганической химии в 3D проекции, работать с реактивами и лабораторным оборудованием. На мастер-классе «Химия запахов» всем желающим рассказали, как действуют запахи с точки зрения химии и дали попробовать «чистые» запахи, синтезированные в лаборатории вуза. А на мастер-классе «Получение ДНК в пробирке» участникам показывали, как выглядит их собственная спираль ДНК.

На стенде РХТУ гостям ММСО объяснили, что будет, если напечатать изображение флуоресцентными красками (увидеть их можно будет только в УФ свете), рассказали, как готовится в колбах посевная культура для лабораторных и опытно-промышленных биореакторов, а также показали ньютоновскую жидкость. Это энергопоглощающие полимерные материалы, которые используются для создания индивидуальной спортивной защиты и бронематериалов. В состоянии покоя они мягкие и жидкие, но при ударе их прочность резко увеличивается.

А на выставке образцов материалов, созданных в лабораториях Менделеевского университета, можно было увидеть искусственный облицовочный камень, имитирующий природные разновидности мрамора, новые связующие для полимерных композитных материалов, керамическую броню для баллистической защиты, композитные системы брони с усовершенствованной керамикой и сверхстабильную оптическую память для архивного хранения информации. Устройство выглядит как обычный компакт-диск, обеспечивает возможность хранения данных на протяжении тысячи лет, защищает от пожаров, потопов и других экстремальных факторов воздействия. Технология не имеет аналогов в мире.

В рамках ММСО проректор РХТУ Сергей Филатов подписал соглашение о развитии современной цифровой образовательной среды России. В присутствии замминистра Минобрнауки РФ Марины Боровской представители вузов подписали соглашение об обеспечении высокого качества, престижности и доступности высшего и непрерывного образования независимо от места жительства и других ограничений. По словам Марины Боровской, в наше время существует много образовательных онлайн-курсов и задача вузов – дать возможность обществу понять, как верифицировать качество этого контента. «Ресурс «одного окна» позволяет не потерять наработки в этой области, выстроить доступ к существующим онлайн-курсам из одной точки, стандартизировать требования к ним со стороны экспертного сообщества», – отметила Марина Боровская.

Анастасия Евстигнеева, выпускница РХТУ, в кластере «Профориентация» рассказала школьникам о профессии химика, учебе в РХТУ и научной работе. Анастасия отметила, что активная социальная жизнь, вопреки распространенному мнению, воодушевила ее заниматься наукой. «Важно найти то, что вместе с химией даст синергетический эффект и будет вдохновлять еще сильнее», – отметила выпускница Менделеевского университета.

ММСО-2019 с рабочим визитом посетил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Премьер-министр и Министр науки и высшего образования Михаил Котюков осмотрели стенды Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ. Ректор РХТУ Александр Мажуга, в ходе осмотра экспозиции, обзорно представил перспективы развития Менделеевского университета и планы по созданию инновационно-технологического центра «Долина Менделеева».

 

Top