Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

На Всероссийском фестивале NAUKA 0+ ученые РХТУ провели научно-популярные лекции и мастер-классы

На Всероссийском фестивале NAUKA 0+ ученые РХТУ провели научно-популярные лекции и мастер-классы

С 11 по 13 октября в Москве прошел Всероссийский фестиваль NAUKA 0+. Для участников подготовили более двух тысяч мероприятий: лекции нобелевских лауреатов и молодых учёных, показы научно-популярных фильмов, телемосты с МКС и ЦЕРН. Основные мероприятия прошли в «Экспоцентре», Фундаментальной библиотеке и Шуваловском корпусе МГУ.

В этом году фестиваль был посвящен 150-летию открытия Периодической таблицы химических элементов. По решению генеральной ассамблеи ООН под эгидой ЮНЕСКО 2019 год провозглашен Международным годом периодической таблицы химических элементов в честь 150-летия открытия периодического закона. По всему миру проходят торжественные мероприятия, выставки и конференции. Ключевая задача проведения Международного года для России – присвоение периодической таблице имени Дмитрия Менделеева.

В Шуваловском корпусе и Фундаментальной библиотеке МГУ прошли ключевые лекции для студентов и старшеклассников. В библиотеке МГУ студенты кафедры химии и технологии биомедицинских препаратов под руководством ведущего инженера Марины Семчуковой провели мастер-классы. Например, на мастер-классе «Химия запахов» всем желающим рассказали, как действуют запахи с точки зрения химии и дали попробовать «чистые» запахи, синтезированные в лаборатории вуза. А на мастер-классе «Получение ДНК в пробирке» участникам показали, как выглядит их собственная спираль ДНК. Здесь же гости фестиваля смогли «поработать» в виртуальной химической лаборатории и «посетить» виртуальный химический завод.

В Шуваловском корпусе замдекана факультета биотехнологии и промышленной экологии Дмитрий Баурин прочитал лекцию «Как приручить микроба? Биотехнологические производства 21 века». Веками ученые вели наблюдения за различными микробиологическими процессами – выпечкой хлеба, сыроварением, изготовлением вина. Сегодня биотехнология как наука развивается бурными темпами. Практически любые биологические объекты могут приносить пользу человеку.

Среди основных направлений промышленной биотехнологии – пищевые продукты, препараты для сельского хозяйства и бытового использования, лекарственные препараты и так далее. «Промышленная биотехнология позволяет нам получать органические кислоты, ферменты, биополимеры. Последние очень важны, потому что помогают бороться с проблемой накопления микропластика в природе. Если бы мы получали полимеры из молочной кислоты и полилактида, у нас бы не было проблемы медленного разложения пластика, – рассказывает Дмитрий Баурин. – В моей сфере последние открытия связаны с производством компонентов пищи на основе растительного сырья взамен животного. Это приведет к получению продуктов с более низкой себестоимостью».

На химическом факультете МГУ лучшие ученые мира познакомили нас с самыми современными достижениями химии. Профессор РАН, доктор химических наук, ректор РХТУ Александр Мажуга прочитал лекцию о наноматериалах на основе металлов и их оксидов в биомедицине.

Наночастицы металлов или оксидов металлов («шарики» размером от 10 до 100 нм) можно использовать как контрастные агенты для проведения МРТ. Контрастное средство в МРТ нужно для того, чтобы врач-диагност четко видел размер опухоли. «В нашей лаборатории мы развиваем методы получения наночастиц магнетита в качестве контрастных средств. Выбрали очень тяжелое заболевание – опухоль головного мозга, которую важно визуализировать на ранней стадии. Мы нанесли на наночастицу альбумин – это белок, составляющий до 60 % от общего количества белков плазмы крови. У нас получились маленькие агрегаты из магнитных наночастиц размером 40 нанометров. Сейчас мы проводим доклинические испытания и тестируем наши контрастные средства на разных этапах заболевания. Оказалось, что уже на второй день развития опухоли мы можем четко ее визуализировать», – рассказал ректор.

В «Экспоцентре» развернулась крупнейшая интерактивная научно-популярная выставка для школьников и их родителей. Представители Менделеевского университета подготовили мастер-классы «Открытая лаборатория. Мир химических превращений», «Занимательные полимеры», «Флуоресцентные красители – магическая печать», «Культивирование штаммов-продуцентов соединений «зеленой химии» и БАВ». Также участники узнали про дизайн силикатных материалов и смогли поработать в компьютерной программе «Химия в быту».

В Тушинском комплексе РХТУ в рамках фестиваля науки прошли «Университетские субботы». Участникам рассказали о новейших инструментах экологической науки и передовых природоохранных технологиях, а также прочитали лекцию о создании Периодической системы химических элементов великим российским ученым Дмитрием Менделеевым.

В рамках фестиваля в Москве прошла акция «Дни без турникетов». Это мероприятие помогает заглянуть за кулисы ведущих лабораторий России, узнать о передовых технологиях, увидеть своими глазами, как проводят опыты ученые. Школьникам, абитуриентам и студентам провели экскурсию по лаборатории кафедры биотехнологии РХТУ. Ребятам показали, как происходит совместное культивирование «полезных» и «вредных» бактерий в условиях, моделирующих кишечник человека, и сколько живых клеток лактобацилл содержится в ферментированном напитке из злаков.

Справка
Всероссийский Фестиваль науки – это один из самых масштабных в мире социальных проектов в области популяризации науки. Программа включает более 10 тысяч уникальных мероприятий в 80 регионах России. Фестиваль организован Министерством науки и высшего образования РФ совместно с Правительством Москвы, РАН и МГУ.


Фото: Федор Сидоров 

Top