Меню раздела

Основное меню

Свистать всех наверх: магистрант РХТУ рассказывает о научной экспедиции в Тихом океане

Свистать всех наверх: магистрант РХТУ рассказывает о научной экспедиции в Тихом океане

Переход через моря, душ со вкусом краски и отбор образцов в природной зоне действующего подводного вулкана Пийпа – магистрант института химии и проблем устойчивого развития РХТУ рассказал об экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик М.А. Лаврентьев». В течение 45 дней экипаж прошел путь в Тихом океане от Владивостока до Чукотки и обратно, отобрал пробы воды и донных отложений и провел огромное количество гидрологических измерений.

О цели экспедиции 

За 45 дней судно прошло через Японское, Охотское и Берингово море – все время без захода в порт. Экспедиция была биолого-геологической направленности, а ее цель состояла в комплексном изучении и отборе образцов в природной зоне действующего подводного вулкана Пийпа и склона Чукотки (её шельфовой зоны). Эти зоны существенно отличаются друг от друга. Мне запомнились работы в районе Пийпы – это специфическая природная зона, расположенная в относительной близости от острова Беринга. Активность вулкана и хорошо развитая гидротермальная деятельность даёт возможность обнаружить и исследовать новые виды живых организмов, а также особые геохимические параметры системы вблизи вулкана. 

В экспедиции Тимур занимался отбором образцов на микроэлементный анализ и изотопию, проводил исследования с помощью глубоководного аппарата «Команч». Особенно его интересовала геохимия молибдена, ванадия и вольфрама в зоне подводной вулканической активности. Отбор образцов на изотопию проводился в двух направлениях: на изотопию кислорода и водорода и на DIC (растворённый неорганический углерод). По изменениям этих характеристик можно отследить опреснение мирового океана. 

Научный костяк экспедиции состоял из биологов и геологов Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева. Кроме того, были ученые из Севастополя, Петропавловск-Камчатского и студенты. Результаты исследований дополнили базу знаний о биологии глубоководных многоклеточных и вулканической деятельности. 

О быте на судне 

Тимур вошел в молодежный состав экспедиции. Мы жили в твиндеке – это пространство, расположенное между двумя палубами, почти самый низ судна. Расписание дня было простое: в семь утра капитан всех будил на завтрак, потом спортивные тренировки на палубе, отдых, душ с запахом краски. Читали книги, смотрели фильмы. Под конец экспедиции все ходили с флешками и перекачивали фильмы друг у друга. Часов в 11-12 ночи обычно заканчивал работу подводный аппарат, и мы шли работать с зондами на нужных полигонах. Связи совсем не было. Если появлялась – все бежали на верхнюю палубу, пытались связаться с большой землей». 

А что дальше?.. 

«После поездки на какие-то вещи я стал смотреть шире, чем раньше. Мне кажется, это самое важное. Еще получил незабываемый опыт работы в море. Не уверен, что пойду в еще одну экспедицию, просто не думаю развиваться в области геохимии/океанологии. Хотя возможность есть, опытом с кем-нибудь могу поделиться», – сказал Тимур.  

РХТУ благодарит Национальный научный центр морской биологии ДВО РАН и Институт океанологии РАН за организацию экспедиции. 

Top