Студенты РХТУ на недельной стажировке в Гамбургском TUHH

Студенты РХТУ на недельной стажировке в Гамбургском TUHH

С 21 по 25 января студенты факультета информационных технологий и управления прошли стажировку в Техническом университете Гамбурга (TUHH) в Германии. Поездка прошла в рамках соглашения о сотрудничестве между РХТУ и TUHH.

Технический университет Гамбурга образован в 1978 году. Среди немецких вузов он известен тем, что, в отличие от привычных нам факультетов, студенты обучаются в отдельных институтах. Такой подход укрепляет междисциплинарные связи. Основные научные исследования в TUHH связаны с внедрением биотехнологий в промышленность, разработкой регенерационного и имплантационного медицинского оборудования, энергосберегающих технологий, микромеханики.

«Для участия в стажировке мы отобрали двенадцать студентов. Это ребята, лучше всего проявившие себя в научных исследованиях в международном учебно-научном центре трансфера фармацевтических и биотехнологий РХТУ, который возглавляет Наталья Васильевна Меньшутина, – рассказывает аспирант факультета ИТУ, ответственный за группу Илларион Худеев. – Им было интересно посмотреть, как проходит работа в научных лабораториях Германии, расширить свои научные знания, обменяться контактами для сотрудничества и, возможно, рассмотреть этот вуз для продолжения обучения в магистратуре или аспирантуре». За пять дней поездки студентов познакомили с особенностями организации университета, провели экскурсии по лабораториям. «Нам был интересен институт термического разделения (Institute of Thermal Separation Processes). Здесь изучает аэрогели научная группа профессора Ирины Валерьевны Смирновой, которая и пригласила нас в TUHH», – отмечает Илларион.

В первый день стажировки студенты провели лабораторные работы на ректификационной колонне – «разделили» 30 % смесь этанол-вода до 94 % (максимум разделения таким методом – 96 %, т.к. это является азеотропной точкой смеси вода-этанол). Второй день начался с эксперимента по сверхкритической сушке – метод, с помощью которого получают аэрогели. Аэрогель (или «твердый воздух») – уникальный материал с высокой пористостью – 99% занимает чистый воздух и только 1% приходится на твёрдое вещество. Сейчас он чаще всего используется как ловушка для космической пыли или высоко-/низкотемпературной теплоизоляции. 

Среду студенты провели в институте микротехнологиии, где узнали о чипах, микрочипах, их изготовлении и использовании. В четверг ребятам прочитали лекцию о разработке биотоплива в институте защиты окружающей среды. Здесь производят пеллеты – это короткие трубочки (3-4 см), изготовленные из спрессованной древесины. При сгорании они выделяют только тепло, без примесей вредных веществ. Последний день стажировки студенты провели в институте технологии получения частиц. Ребятам рассказали, как моделируют процессы грануляции и нанесения покрытия в псевдоожиженном слое, а также процесс распылительной сушки.

По словам аспиранта, за эту неделю участники стажировки успели многое узнать о научной и общественной жизни университета. «Обучение в этом вузе проходит по принципу Problem Based Learning: студентов объединяют в группы по 5-7 человек и дают задание, например, «построить» собственный завод. Каждый студент отвечает за свою отрасль: бухгалтерию, менеджмент, научную и производственную части. За определенное время они должны полностью разработать проект и презентовать его не только преподавателям, но и представителям индустрии. Еще было интересно узнать о принципах управления вузом. Например, деканы избираются сроком строго на два года, затем экс-декан становится замдеканом – тоже на два года. В итоге, почти все профессора бывают в должности декана. Кроме того, у вуза огромная техническая лаборатория коллективного пользования, в которой было интересно работать», – отметил Илларион.

Группа выражает благодарность руководству университета за предоставленную возможность провести стажировку за границей, а также ответственному за поездку Павлу Александровичу Гурикову.

Top